На сегодняшний день множество фактов известно о пищевой аллергии и аллергенах, которые ее вызывают, но актуальным до сих пор остается вопрос: что может усилить действие пищевой аллергии? Рост случаев пищевой аллергии за последние 30 лет связывают именно с изменением образа жизни людей. Среди факторов влияния внешней среды важную роль играет - питание и взаимодействие питания с микробиомой кишечника в молодом возрасте.
Ольга Наумова - кандидат медицинских наук, аллерголог-диетолог, ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины», президент ВОО «Украинский союз целиакии», член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, приняв участие в конференции «Жизнь без аллергии», которая проходила 10-11 сентября - развернуто исследовала вопрос взаимосвязи между нарушением проницаемости стенки кишечника и пищевой аллергией. В ходе доклада Ольга Наумова рассмотрела факторы, влияющие на нарушение проницаемости стенки кишечника, а также прицельно проанализировала методы диагностики пищевой аллергии.
Пищевая аллергия и дисбактериоз
Иммунная система кишечника находится в постоянном взаимодействии с широким спектром микроорганизмов, которые колонизируют кишечник, попадая туда из различных компонентов продуктов, которые мы употребляем в течение жизни. Метаболиты короткоцепочечных жирных кислот, которые синтезируются микробиомами кишечника - являеться связующим звеном между микробиомом кишечника, пищевой аллергией и иммунной системой организма.
Следовательно, данные исследований, которые проводились на людях, показали, что пищевой аллергии предшествует дисбактериоз. Ведь при дисбактериозе снижается количество бактерий, продуцирующих бутират - метаболит короткоцепочечных жирных кислот, который играет ключевую роль в иммунной толерантности и обладает усиливающим противовоспалительным действием при аллергических заболеваниях.
Повышенная чувствительность кишечника также может способствовать изменению чувствительности к пищевым аллергенам.
Что влияет на увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника?
Здоровый кишечник «сортирует» вещества, которые попадают в организм на полезные и вредные, при этом всасывая полезны и нейтрализуя вредные через выведение их из организма. Если слизистая кишечника становится чрезмерно проницательной, то бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренная еда - оказываются в кровотоке, и наша иммунная система, определяет их как «чужеродные» и формирует иммунный ответ, который проявляется в системных воспалениях и аутоиммунных заболеваниях.
Бутерат является основным источником энергии для колоноцинов и влияет на экспрессию генов, участвующих в проницаемости кишечного эпителиального барьера и защитной функции.
Уровень содержания бутерата в образцах фекалий достоверно снижен при:
Уровень бутерата в образцах фекалий у детей раннего возраста с пищевой аллергией и без существенно отличается. Именно снижение уровня бутерата может стать главным фактором, запускающим механизм аллергических реакций.
В одном из исследований было выделено 2 группы пациентов, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, а также те, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Результаты исследований показали, что пациенты, которые потребляли мало жиров и много клетчатки имеют более высокие показатели микроогранизмов, продуцирующих бутират, тогда как 2я группа пациентов продемонстрировала высокие показатели воспалительных процессов.
Бутират также стимулирует иммунные и неиммунные пищевые реакции против пищевой аллергии:
Неиммунные механизмы | Иммунные механизмы |
Направленные на повышение целостности кишечного эпителиального барьера за счет увеличения толщины слизистого слоя (усиление экспрессии генов муцина в частности MUC2) и экспрессии плотных контактов | Заключаются в связывании со специфическими рецепторами, такими как GPR 43 GPR 41 GPR109a, которые экспрессируются не только на эпителиальных клетках кишечника, но и на его иммунных клетках. Бутират влияет на CD103 и дендритные клетки. Стимулируя рецептор поверхности клеток GPR109a. |
Бутират также может действовать с помощью эпигенетических механизмов, проходя через клеточную мембрану, чем подавляет гистоновые деацителазы в эпительных и иммунных клетках кишечника, а также способствует созданию барьера с помощью IL10RA-зависимой репрессии Cldn2.
Для пациентов, у которых обнаружены пищевые аллергены:
Алергочіп ISAC (112 алергокомпонентів) | |
![]() |
Выявление сенсибилизации до 112 аллергенных молекул из 52 источников |
Возможность прогнозирования тяжелых аллергических реакций на пищу | |
Позволяет прогнозировать возможность перекрестных реакций между ингаляционными аллергенами и пищевыми продуктами |