Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Современная диагностика пищевой непереносимости в ДІЛА

31.01.2025
Фото - Современная диагностика пищевой непереносимости в ДІЛА

 

ДІЛА помогает обеспечить вашим пациентам качественную диагностику пищевой непереносимости.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая гиперчувствительность/непереносимость (пищевая аллергия типа III) – это реакция гиперчувствительности замедленного типа, характеризующаяся развитием патологических изменений, обусловленных иммунными механизмами.

В основе возникновения пищевой непереносимости и специфической реакции со стороны иммунной системы лежит нарушение функции желудочно-кишечного тракта вследствие высокой проницаемости его стенок, из-за чего белки пищи попадают в кровь в неизмененном виде. Это вызывает иммунную реакцию и воспаление.

Причинами могут быть:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника, в т.ч. синдром «дырявого кишечника».

Аллергические реакции замедленного типа на пищевые продукты опосредуются антителами класса IgG (IgG-опосредованный иммунный ответ).

Все патологические реакции на пищевые продукты можно разделить на 2 большие группы:

  • иммуноопосредованные (пищевая аллергия);
  • неиммуноопосредованные (пищевая непереносимость/гиперчувствительность).

Пищевая IgE-аллергия может быть крайне опасной для жизни!

 

Почему важно диагностировать пищевую непереносимость?

Пищевая непереносимость может оказывать серьезное влияние на качество жизни человека.

  • Высокая распространенность: до 3,5% населения страдает пищевой аллергией и до 30% — пищевой непереносимостью.
  • Неспецифические симптомы с задержкой во времени: желудочно-кишечные расстройства, головная боль, депрессия, усталость, проблемы с кожей.
  • Свойство симптомов накапливаться.

Как диагностировать пищевую непереносимость?

Определение специфического IgG к пище является лучшим маркером для выявления продуктов, вызывающих хроническое воспаление.

Современное решение, которое предлагает медицинская лаборатория ДІЛА — это диагностика пищевой непереносимости FOX (IgG, 286 пищевых продуктов).

FOX (Food Xplorer) – это мультикомпонентный тест, основанный на современных технологиях химического иммуноанализа. Он покрывает все основные источники IgG-опосредованной пищевой непереносимости/гиперчувствительности, вызывающие реакции III типа.

 

Мультиплексное тестирование, в отличие от отдельных тестов, позволяет:

  • одновременно выявить реакции на 286 пищевых продуктов из 13 основных групп (овощи, орехи, бобовые, рыба и морепродукты, съедобные грибы, кофе и чай, мясо, фрукты, яйца и молоко, новые пищевые продукты, специи, зерновые и семена, другие);
  • использовать малый объем крови для максимально точного результата;
  • получить количественную оценку уровня специфических IgG.

Почему стоит выбрать исследование FOX:

  • 286 пищевых продуктов из 13 групп;
  • привычные и менее употребляемые новые продукты;
  • включены индивидуальные рекомендации по диете;
  • результат исследования выдается на дополнительном бланке, содержащем лабораторный отчет по результатам исследования FOX и краткое заключение о сенсибилизации к аллергенам.

ДІЛА использует только передовые технологии. Исследование FOX проводится методом твердофазного иммуноферментного анализа на основе нанотехнологий (чип Food Xplorer):

  • нанотехнология;
  • выявляет антитела IgG (IgG подклассы 1-4);
  • полуколичественный метод;
  • мультиплексный анализ IgG на основе ELISA;
  • интерпретация результатов поддерживается программным обеспечением RAVEN.

Показания для назначения:

  1. Диетический статус и анализ соблюдения диеты.
  2. Подозрение на IgG-зависимую пищевую непереносимость.
  3. Депрессия и мигрень.
  4. Воспалительные заболевания кишечника (с целью коррекции диеты).
  5. СРК (с целью коррекции диеты).

Интерпретация результатов:

  1. Единицы измерения: μg/ml, мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
  2. Пределы определения: 5-50 μg/ml.
  3. Результаты исследования оцениваются без учета пола и возраста.

Референтные значения:

Низкий уровень IgG Промежуточный уровень IgG Сильно повышенный уровень IgG
0-9.99 μg/ml 10-19.99 μg/ml >20 μg/ml
           

Результаты по отдельным аллергенам более 10 μg/ml считаются повышенными, однако это не является показанием к элиминационной диете при аллергическом заболевании или пищевой непереносимости.

Повышенный уровень IgG означает:

  • наличие специфических антител класса IgG к определённым продуктам питания;
  • нормальное взаимодействие иммунной системы здорового человека с аллергенами пищевых продуктов, что отражает диету человека;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Пониженный уровень означает:

  • специфические антитела класса IgG к данному перечню продуктов питания отсутствуют;
  • снижение или нормализация IgG к определённым продуктам, который ранее был повышен, что, в свою очередь, свидетельствует о положительных изменениях и снижении степени пищевой непереносимости/гиперчувствительности или нормализации реакции организма на эти продукты.

Образец бланка результата с отчетом по ссылке

Общие рекомендации (если диетолог не даст других рекомендаций):

  Для продуктов 0-го и 1-го класса сенсибилизации – можно употреблять в пищу, но не забывать о разнообразии рациона.

    Для продуктов 2-го класса сенсибилизации, частичная непереносимость/гиперчувствительность – существует риск значительной непереносимости этих продуктов. Рекомендуется сделать небольшую паузу в употреблении (неделя-две, возможно, больше), а затем употреблять их в небольших количествах и не слишком часто.

      Для продуктов 3-го класса, значительная/сильная непереносимость – рекомендуется заменить их в рационе другими продуктами на срок до 6-9 месяцев.

Элиминационная диета (отказ от употребления «проблемной» пищи), основанная на результатах исследований IgG, значительно улучшает течение ряда хронических заболеваний и часто приводит к исчезновению симптомов. Периодические консультации диетолога и психолога помогут избежать дисбаланса между поступлением и потреблением питательных веществ, а также улучшить здоровье и качество жизни.

БМ для исследования: сыворотка капиллярной или венозной крови

Условия подготовки (если иное не определено врачом): за 4 часа до исследования воздержаться от приёма пищи, исключить жирную еду. Можно пить воду. Для детей до 1 года желательно выдержать максимально возможный перерыв между кормлениями или проводить забор крови непосредственно перед следующим кормлением.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика