Общая характеристика
Помидор содержит менее 1 % белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами — от крапивницы до генерализованной реакции, вплоть до анафилактического шока. Томат содержит несколько аллергенов: профилины (обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми аллергенами пыльцы березы, луговых трав, лебеды), белки- переносчики липидов (перекрестные реакции на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас). Аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах; зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к помидору
Маркер
Маркер сенсибилизации к помидору
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, томат (f25)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.