Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Летний яд. Что такое аллергия на насекомых

16.06.2021
Фото - Летний яд. Что такое аллергия на насекомых

Укусы насекомых, как правило, неожиданны, а возникающие аллергические реакции на их ужаления могут носить катастрофический характер. Аллергены вызывают реакцию при попадании в организм вместе с ядом, контактным и ингаляционным способом. Самые тяжелые аллергические реакции возникают в ответ на укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) – пчел, ос и шершней.

Летом мы много времени проводим на улице, работаем на даче, отдыхаем на природе. Но даже обычное пребывание на свежем воздухе может обернуться неприятными сюрпризами. Кровососущие и ядовитые насекомые способны не только испортить отдых, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Контакты с ними зачастую непредсказуемы, незаметны и могут приводить к реакции на аллергены насекомых. В результате возникают либо легко протекающие местные, либо же системные реакции, которые могут даже стать причиной смерти. Избежать тяжелых осложнений позволит лабораторное выявление сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) к аллергенам насекомых.   Лаборатория ДИЛА предлагает исследование Аллергопанель «Яды насекомых» 5 аллергенов, которое поможет определить возможное развитие аллергических реакций к самым опасным с точки зрения аллерголога насекомым – осам, шершням и пчелам.

Кому рекомендовано обследование?

  • пациентам с тяжелой формой аллергических реакций на насекомых;
  • детям с аллергическими симптомами, которые проявляются во время пребывания в зоне скопления насекомых – на пасеках, в усадьбах, на открытом воздухе.
     

Если исследование подтвердит сенсибилизацию, рекомендуется обратиться к аллергологу. Врач предоставит необходимую информацию о правилах поведения при укусе, назначит дополнительное обследование и специальное лечение.

Не медом единым

В мире существует свыше 8 миллионов видов насекомых — это наиболее распространенные живые существа на планете. Контакты с ними разнообразны и часто сопровождаются аллергическими реакциями: от легких местных симптомов до тяжелых системных проявлений.

Кто жалит? Только у самок отряда перепончатокрылых имеется модифицированный яйцеклад, который и служит жалящим аппаратом:

  • Пчелы и шмели жалят лишь при защите. При этом среди всех перепончатокрылых только у пчелы есть зазубренное жало, которое остается при укусе в теле жертвы. Это приводит к гибели насекомого.  Шмели жалят редко и жала не оставляют.
  • Осы гнездятся в земле, их можно легко потревожить во время садовых работ. Осы концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, часто строят гнезда с сотами на несколько особей под карнизами и балками, на чердаках и балконах.  Эти насекомые агрессивны и могут нападать первыми.
  • Шершни, которые близки по происхождению к осам, гнездятся в кустах, поэтому важно соблюдать особую осторожность во время проведения работ по срезанию веток.
     

На одиночные ужаления обычно общей реакции не возникает. Токсичны укусы более 5 пчел, а нескольких сотен – смертельны. При ужалении (даже однократном) в кровеносный сосуд общие реакции мгновенные и выраженные. Особую опасность представляют укусы в области глотки, гортани, полости рта.

Что это? Под инсектной аллергией понимают аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми. Это могут быть соприкосновения с ними, вдыхание продуктов жизнедеятельности насекомых, укусы, ужаления. Свое название этот вид аллергии получил от названия класса Insecta. Широкое видовое многообразие обуславливает и широкий спектр сенсибилизации – контактный дерматит, ингаляционная аллергия (ринит, риноконъюнктивит), а также системные проявления после попадания в организм ядов жалящих насекомых.

Чаще всего аллергические реакции развиваются в ответ на ужаления перепончатокрылыми насекомыми – осами, пчелами, шершнями, шмелями.  Инсектная аллергия является классическим проявлением IgE-зависимых состояний повышенной чувствительности, которые вызваны перекрестным связыванием IgE-антител к перепончатокрылым жалящим насекомым на поверхностях тучных клеток и базофилов сенсибилизированных субъектов. Реакции приводят к местным проявлениям, редко- к анафилаксии.

Атакуют всегда только самки, у которых имеется модифицированный яйцеклад – жало. У всех перепончатокрылых гладкие жала, кроме медоносной пчелы (5 зазубрин), поэтому они оставляют его в теле жертвы, из-за чего повреждается кишечник и особь погибает. Пчелы и шмели жалят исключительно в целях самообороны, осы и шершни могут нападать без видимых причин. Пчелы зачастую жалят весной и в первые месяцы лета, а осы – в период с августа по сентябрь.

Как проявляется? Аллергические реакции могут быть местными и системными. На первый в жизни укус никогда не бывает общих аллергических реакций: тяжесть проявлений возрастает с каждым последующим ужалением.

  • При местных аллергических реакциях отечность и покраснения в месте укуса имеют диаметр до 10 см и сохраняются не менее суток. Отмечается сильный зуд. Отечность, развивающаяся в горле и полости носа, является опасным прогностическим признаком, поскольку может вызвать асфиксию.
  • Системные аллергические реакции могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. Легкая степень характеризуется генерализованной сыпью, зудом, недомоганием, беспокойством. Если к этим симптомам присоединяются другие (ангионевротический отек, головокружение или боли в сердце, животе, диспептические явления), реакция расценивается как среднетяжелая.  Тяжелая генерализованная степень поражения, помимо перечисленных выше проявлений, характеризуется диспноэ, дисфагией, охриплостью голоса, отеком гортани, бронхоспазмом.
     

По данным Европейского аллергологического общества, после местных аллергических реакций при повторном укусе системные проявления развиваются менее чем в 5% случаев, после легкой системной реакции – в 15-30%, а после тяжелой – более чем в 50%.

Скорость возникновения и нарастания проявлений является важным индикатором тяжести состояния. Самыми тяжелыми считаются реакции, которые развиваются сразу же после ужаления – спустя 1-2 минуты. Отстроченные – намного легче.

Важно! Анафилактический шок развивается через несколько секунд или минут после ужаления: он проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, коллапсом, цианозом, потерей сознания, недержанием мочи и кала. Летальный исход связывают с  коллапсом и обструкцией дыхательных путей.

Чем опасен яд? В яде перепончатокрылых насекомых содержатся меллитин, апамин, фосфолипаза, гиалуронидаза, кинины, гистамин, серотонин и другие биогенные амины, которые способны привести к расширению сосудов и повышению их проницаемости. У пептидов и фосфолипазы выраженные токсичeские свойства, ферменты и высокомолекулярные пептиды могут приводить к развитию аллергических реакций.  Токсические эффекты при укусах связаны с основными пептидами или фосфолипидами: у пчел это меллитин, а у ос – нейротоксин. А аллергические реакции обусловлены сенсибилизирующим воздействием ферментов: это фосфолипаза А, кислая фосфатаза, гиалуронидаза.

Биологическое воздействие яда перепончатокрылых насекомых можно выразить как суммарный эффект четырех видов токсического действия яда:

  • геморрагическое;
  • гемолитическое;
  • нейротоксическое;
  • гистаминоподобное.
     

Аллергические реакции на укусы перепончатокрылых зачастую связаны со  специфическими иммуноглобулинами (Ig) класса E к аллергенам яда, поскольку клинические проявления развиваются немедленно. Отсроченные реакции (через 4-6 часов после ужаления) встречаются намного реже. Крайне редко реакции при укусе связаны с иммуноглобулинами класса G. В этих случаях наблюдается либо развитие местной реакции по типу феномена Артюса (геморрагическое воспаление и инфильтрация в участке поражения), либо сывороточной болезни с лихорадкой, артритами, васкулитом или нефритом.

Важность лабораторной диагностики

Современные подходы в лабораторной диагностике инсектной аллергии рекомендуют выявить специфические IgE к перепончатокрылым (через 2 дня после ужаления). В состав исследования  Аллергопанель «Яды насекомых» 5 аллергенов, входят именно специфические IgE самых распространенных в Украине перепончатокрылых:

  • пчелы медоносной (i1);
  • обычной осы (i3);
  • шершня обыкновенного (i75);
  • бумажной осы (i4);
  • бромелаина (o214).
     

Бромелаин – это вещество, которое содержится в различных источниках аллергенов, в том числе в аллергенах насекомых. Выявление специфических IgE к бромелаину позволяет исключить ложноположительные результаты к аллергенам яда насекомых.

Биоматериалом для исследования служит кровь с вены.

Современные лабораторные методы аллергодиагностики¸ применяемые в ДИЛА, позволяют точно определить наличие сенсибилизации организма к яду насекомых, назначить адекватное лечение и профилактику.

Первая помощь при укусе и профилактика

Сохраняйте спокойствие. Хоть большинство видов пчел жалят лишь один раз, осы и шершни могут жалить повторно. Если вас укусили, медленно отойдите от того участка, чтобы предотвратить дополнительные атаки.

Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Выньте жало. Если жало осталось в коже, его следует удалить, потерев по нему ногтем или куском марли. Для извлечения не рекомендуется использовать пинцет, так как сдавливание ядовитого мешка ускорит поступление яда в рану.
  2. Промойте пораженный участок кожи с мылом и приложите лед. Это поможет предотвратить распространение яда.
  3. Охладите место укуса и обеспечьте покой.
     

Зудящую рану нельзя расчесывать, можно принять обезболивающее и антигистаминное средство. Ранозаживляющие мази рекомендуется использовать лишь после консультации с врачом.

Важно! Если отечность начинает распространяться на другие участки тела (шею, лицо), затрудняется дыхание, появляется тошнота, головокружение либо крапивница, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.  При наличии в анамнезе случаев острой реакции организма на аллергены, в том числе с одышкой и затруднением дыхания, нужно всегда носить с собой автоматический инжектор-шприц с адреналином для устранения симптомов анафилактического шока.

Как избежать укуса осы и пчелы? Если насекомое летает рядом, не машите руками и не делайте резких движений. Такое поведение интуитивно воспринимается как угроза, ответом на которую может быть укус. Отгонять шмелей, пчел и ос следует аккуратно или же просто переждать, пока они потеряют к вам интерес. Кстати, раздавленное насекомое привлекает своим запахом собратьев: поэтому если вас ужалила одна пчела, можно ждать повторного нападения.

Насекомые любят сладости – фрукты, конфеты, мороженное. Помните об этом, обедая на свежем воздухе. Также их привлекают цветочные запахи. Поэтому использование парфюмов с подобными ароматами может обернуть неприятной ситуацией. Привлечь насекомых могут и защитные лосьоны от загара, если в их составе имеется воск. Ос и пчел привлекает также одежда ярких расцветок.

Чтобы избежать или существенно снизить вероятность ужаления, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • выходите на улицу в одежде (лучше светлых тонов), которая максимально закрывает тело;
  • не ходите босиком по траве (из-за опасности наступить на насекомое);
  • избегайте сильных физических нагрузок (пот привлекает насекомых);
  • не убивайте насекомых около гнезд или ульев;
  • не делайте резких движений вблизи осы или пчелы;
  • носите головные уборы, ведь запутавшаяся в волосах оса или пчела обязательно ужалит.
     

Помните, что гнезда насекомых могут быть в траве, кустарниках, на чердаках, в заброшенных помещениях.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом