Несмотря на то, что о холестерине человечество узнало еще в 18 веке, говорить активно о нем стали в конце 90-х. С появлением анекдота о том, что «сало — это чистый холестерин убитого животного», мы стали ассоциировать этот термин с чем-то плохим или прямой угрозой для нашего здоровья. Часто приходится слышать «У меня высокий уровень холестерина» или «Нужно проверить холестерин». Попробуем разобраться, что такое холестерин и нужно ли его бояться.
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое нашему организму для:
Источниками холестерина являются частично продукты, которые мы потребляем (около 20% от всего количества холестерина в организме). Но основной процент вещества синтезируется в печени, которая ответственна за создание 80% эндогенного холестерина. Другими участками выработки холестерина, но в очень малом количестве является кора надпочечников, яичек, яичников и кишечник.
Печень синтезирует холестерин для экспорта в другие клетки и также способствует удалению избыточного холестерина из организма. Это достигается путем преобразования холестерина в соли желчных кислот в желчи, с которой он в конечном итоге и выводится. Кроме того, печень синтезирует большинство липопротеидов, необходимых для транспортировки холестерина по всему организму. Поскольку холестерин переносится через кровь, но имея жироподобную структуру не растворяется в крови, он присоединяется к белкам, которые действуют как его носители. Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами.
Существует несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:
Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП и ЛПОНП. Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или "плохой холестерин"
Холестерин ліпопротеїдів високої щільності (ЛПВЩ) або хороший холестерин
Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липопротеиды), триглицериды.
Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
Контроль над уровнем «плохого» холестерина является важным для снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.
С высоким уровнем холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем они увеличиваются, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения внезапно отделяются и создают сгусток, который может вызвать сердечный приступ или инсульт перемещаясь посредством кровообращения к сердцу или мозгу.
Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, которое вызывает атипичные высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х). При этом заболевании печень не в состоянии утилизировать естественный запас холестерина, который постоянно вырабатывается. В результате холестерин достигает опасно высокого уровня, что резко увеличивает риск отложений атеросклеротических бляшек и развития у человека ишемической болезни сердца (недостатка кислорода, поступающего к сердцу из-за сужения сосудов). Представьте себе неисправную утилизацию мусора через мусоропровод. Каждую ночь вам нужно выбросить новый мусор и испорченную еду, но предыдущие отходы уже забили трубы. Как вы уже догадались, это быстро может привести к катастрофе. Если ваша печень не фильтрует и не перерабатывает холестерин ЛПНП должным образом, это мало чем отличается от неправильной утилизации мусора. Сосуды наиболее страдают из-за отложения бляшек холестерина – они сужаются и имеют меньшую гибкость.
Высокий уровень холестерина часто может диагностироваться только при сдаче лабораторных анализов после того как пациент уже перенес сердечный приступ или инсульт. Немедленно сообщите своему врачу, если у членов вашей семьи были такие заболевания, особенно в молодом возрасте и подумайте о проверке своего состояния здоровья и сдаче анализов.
Иногда холестерин откладывается на поверхности кожных покровов (в виде бляшек на коже лица, нижних веках, конечностях и туловище, но наиболее опасными являются накопления холестерина внутри нашего организма, которые не видны без помощи лабораторного тестирования. Часто высокий уровень холестерина низкой плотности в организме не имеет симптомов. И в большинстве случаев заболевание вовремя не выявляется, что может привести к сердечному приступу, инфаркту миокарда, инсульту в раннем возрасте, а также проблемам с другими сосудами из-за атеросклероза.
Анализ крови на холестерин – единственный способ определить повышенный холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.
Раннее выявление повышенного холестерина имеет решающее значение. Обычные тесты липидной панели вовремя выявляют повышенные уровни холестерина низкой плотности и высокий уровень триглицеридов. Тем самым предупреждая риск сердечных и других заболеваний. Поскольку диета, регулярные физические упражнения, а когда нужно и лекарства могут помочь своевременно снизить холестерин.
Чтобы снизить уровень холестерина, стоит придерживаться нескольких основных рекомендаций:
Соблюдение этих советов поможет снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.
Липидный профиль составляет:
Вы можете сдать эти основные показатели отдельно или заказать развернутый анализ липидного профиля по программе Комплекс №112 «Липидограмма» или Комплекс №113 «Липидограмма расширенная», которые содержат дополнительно исследования:
Таблица нормы холестерина у женщин по возрасту и мужчин
Возраст | Общий холестерин ммоль/л |
Мужчины и женщины | |
20-29 лет | 3.2-5.8 |
30-39 лет | 3.4-6 |
40-49 лет | 3.9-6.9 |
50-59 лет | 4.0-7.2 |
60-69 лет | 4.4-7.7 |
70 лет и больше | 4.5-7.8 |
Молодые люди без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно проходят тестирование один раз в возрасте от 17 до 19 лет. Повторное тестирование для взрослых без факторов риска для сердечных заболеваний обычно проводится каждые пять лет.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить тестирование холестерина каждые 4-6 лет для людей в возрасте 20 лет и старше.
Пациенты, принимающие лекарства для борьбы с повышенным холестерином, например статины, должны проверять уровень холестерина по рекомендации врача или через 4-12 недель после первой дозы, а затем каждые 3-12 месяцев после этого.
Рекомендуется проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, если у человека общий холестерин составляет 5,2 ммоль или есть предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К дополнительным причинам возможного развития сердечных заболеваний относится сахарный диабет, высокое кровяное давление (или использование антигипертензивных препаратов), низкий уровень ЛПВП, семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС), гиперхолестеринемия, а также курение сигарет.
Факторы риска наличия повышенного холестерина охватывают:
Чтобы предотвратить возникновение высокого уровня холестерина, вы можете:
К продуктам, которые снижают уровень холестерина относятся:
Потребление этих продуктов в сочетании со здоровым образом жизни может значительно улучшить уровень холестерина.
Пониженный уровень холестерина – это тоже проблема. Поскольку холестерин является важным компонентом клеточных мембран, предшественником гормонов, желчных кислот и других компонентов, имеющих важное значение в живом организме, уменьшение его количества имеет негативные последствия.
Выяснилось, что люди с низким уровнем холестерина чаще имеют симптомы депрессии и тревоги. Также существуют исследования, которые доказывают возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака. К тому же, холестерин необходим для нормального синтеза половых гормонов, физиологического течения беременности и нормального менструального цикла. Низкий уровень холестерина может быть связан с риском преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом;
Внешние симптомы гипохолестеринемии могут проявляться по-разному у каждого человека и именно лабораторная диагностика помогает узнать об их причине.
Гипохолестеринемию можно получить:
Холестерин является составной частью многих клеток организма. Он необходим для синтеза стероидных гормонов, желчных солей и витамина D. И повышение, и снижение нормального уровня холестерина опасно для здоровья. Нарушение метаболизма холестерина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам и даже депрессии. Только 20% от всего количества холестерина в организме мы употребляем с продуктами питания. Основной процент вещества (80%) синтезируется в печени. Наличие повреждений стенок сосудов, например при сахарном диабете, способствуют образованию холестериновых бляшек холестеринов. Симптомы нарушения липидного обмена чаще всего отсутствуют. Анализ крови на холестерин – единственный способ определить повышенный холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л. Медицинская лаборатория ДІЛА разработала скрининговые программы, которые помогут выявить нарушения липидного обмена и важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Вопросы и ответы
О чем свидетельствует высокий холестерин?
Высокий холестерин свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Как правильно сдавать кровь на холестерин?
Сдавать кровь на холестерин необходимо натощак, избегать физических нагрузок и стрессов и не употреблять алкоголь за 24 часа до анализа.
Что нельзя есть при высоком холестерине?
При высоком холестерине нельзя есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, такие как жирное мясо, жареные блюда, выпечка и фастфуд.
Какие фрукты снижают холестерин?
К фруктам, которые снижают холестерин, относятся яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, авокадо и ягоды, благодаря их высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Какой орган отвечает за холестерин?
Печень является основным органом, отвечающим за производство и регулирование уровня холестерина в организме.