Йод - один из жизненно важных микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно. Он крайне необходим для формирования и нормальной работы щитовидной железы. Аккумулировать йод обладают способностью и другие ткани организма: слюнные и молочные железы, некоторые железы желудка, плаценты, мозга и др.
Почему такое большое внимание уделяется йоду?
Без участия йода в организме не происходит ни один процесс, ведь он участвует в регуляции:
Но по данным ВОЗ почти 3 млрд. человек на планете страдает от йододефицита. Почему так происходит?
Причины нехватки йода в организме:
В природе наибольшие запасы йода расположены в морской воде, воздухе и почве приморских районов, морских водорослях, моллюсках и морской рыбе. Остальные пищевые продукты содержат, как правило, небольшое количество этого микроэлемента. Особенно бедны йодом горные местности, где часто выпадают дожди и вода стекает в реки, вымывая йод из почвы. Поэтому уровень йода в продуктах питания в йододефицитных местностях (молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи) снижен.
В Украине к йододефицитным регионам традиционно относятся Прикарпатье, Карпаты, Закарпатье, Полесье.
Потребность в микроэлементе зависит от возраста, особенностей биологического состояния, обмена веществ, периода жизни, пола, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов.
До 90% этого микроэлемента человек получает с пищей и лишь незначительное количество - с водой и воздухом. Сейчас вполне доказана связь между содержанием йода в почве, воде, продуктах питания и степенью зобной эндемии. У населения, проживающего в йоддефицитных районах, чаще всего видимым проявлением дефицита йода является эндемический зоб (диффузный, узловой/многоузловой, смешанный), имеющий разные размеры.
Решение проблемы йододефицита достаточно просто: следует обеспечить регулярное поступление йода в организм человека.
Каким образом предупредить йододефицитное состояние?
Первое место в профилактике йододефицита занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 граммов такой соли. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует внимательного использования.
Для профилактики йододефицита ешьте йодсодержащие продукты. Чтобы избежать йододефицита, в ежедневный рацион следует включить:
Заболевания пищеварительной системы могут влиять на усвояемость йода, нарушая всасывание в кишечнике. Поэтому, чтобы организм усвоил йод, необходимо устранить нарушения функционирования пищеварительного тракта.
Но не только состояние йододефицита, но и его избытка может привести к негативным последствиям для здоровья различной степени тяжести. Йодсодержащие препараты не следует использовать без назначения врача. В Украине зарегистрированы препараты с точно фиксированной дозой йода, что позволяет применять препараты безопасно, в том числе для детей любого возраста, подростков, женщин в период беременности и кормления грудью.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Литература: