Анемия является одним из самых распространенных патологических синдромов в мире. Несмотря на то, что проблема одинаково актуальна в отношении мужчин и женщин и не зависит от возраста, большинство страдающих от анемии —женщины и дети раннего возраста.
Анемией называется состояние, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина и/или красных кровяных клеток в крови по сравнению с нормальными показателями у людей данного возраста и пола, что влечет за собой ряд нарушений в работе организма. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней.
Критерии анемии ВОЗ:
- мужчины: гемоглобин ниже 130 г/л;
- женщины: гемоглобин ниже 120 г/л.
Основные симптомы анемии:
- головная боль, головокружение, появление «мушек» перед глазами, шум в ушах;
- быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная сонливость;
- одышка при незначительной физической нагрузке;
- учащенное сердцебиение, приступы болей в сердца, сходных со стенокардией;
- бледность кожи, видимых слизистых оболочек, ногтевых лож;
- потеря аппетита, снижение полового влечения, нарушение менструального цикла;
- ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
- появление необычных вкусовых пристрастий, например, к мелу, углю, извести, земле, глине, к запахам бензина, керосина, что свидетельствует о нарушении периферической вкусовой чувствительности;
- хейлоз (воспаление красной каймы губ, трещины, заеды).
Причины анемии
По мнению экспертов ВОЗ, основными причинами анемии являются питание и инфекции. Наиболее распространенным фактором развития заболевания служит дефицит железа. Это вызвано однообразной диетой, богатой веществами, препятствующими всасыванию железа из пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте. Нехватка железа может также усугубляться дефицитом других веществ, участвующих в кроветворении: фолиевой кислоты, витаминов А и В 12.
Способствует всасыванию железа потребление животного белка и простых углеводов, таких, как лактоза и фруктоза. Витамин С так же, как и другие органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная) образует с железом комплексы, которые легко усваиваются организмом.
Угнетает всасывание железа танин чая, кофе, вещества, использующиеся в качестве консервантов и красителей, некоторые лекарственные препараты.
К группам риска развития анемии относятся следующие категории населения:
- последователи вегетарианских принципов питания;
- люди, страдающие заболеваниями, сопровождающимися кровопотерей (обильные менструации у женщин, геморрой, неспецифический язвенный колит, рак);
- доноры, регулярно сдающие кровь и плазму;
- беременные и кормящие женщины;
- профессиональные спортсмены;
- категории населения, испытывающие недостаток в питании.
В зависимости от причины различают следующие виды анемий:
1. Обусловленные острой или хронической кровопотерей (постгеморрагические): вследствие травмы, оперативного вмешательства с кровопотерей, обильных менструаций (у женщин), при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая патология).
2. Вследствие нарушения кроветворения: железодефицитная анемия, В 12-фолиеводефицитная анемия.
3. Вследствие укорочения жизни эритроцитов при достаточной продукции их костным мозгом (гемолитические): серповидноклеточная анемия, врожденные гемолитические анемии (синдром Минковского-Шоффара, талассемии), гемолитическая болезнь новорожденных, отравления гемолитическими ядами (свинцом).
4. Вследствие недостаточной продукции эритроцитов костным мозгом (гипо- и апластические).
5. При замещении нормального кроветворения опухолевым процессом: лейкемии.
Диагностика анемии
Анемия может протекать без особых проявлений, оставаясь незамеченной многие годы, пока не обнаруживается при медицинском осмотре и лабораторной диагностике.
Эксперты МЛ ДІЛА разработали
Программу 175 «Определи причину анемии» для профилактического обследования, которая позволяет не только вовремя выявить развитие анемии, но и установить ее причину и степень тяжести, на основании чего врач сможет назначить максимально эффективное лечение.
Обследование рекомендуется проходить регулярно:
- людям с высокой физической активностью и спортсменам, детям во время активного роста и полового созревания, донорам, людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, детям и взрослым с паразитарными заболеваниями в целях профилактики;
- женщинам на этапе планирования и во время беременности;
- мужчинам, женщинам и детям при наличии жалоб, сопровождающихся признаками анемии, после сильной кровопотери, при ранее установленном диагнозе анемии для контроля лечения;
- детям с врожденным дефицитом железа.
Профилактические мероприятия
Кроме лечения, направленного на устранение основой причины анемии, большая роль отводится корректировке диеты. Питание при анемии должно быть богато витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой и В12, железом и белками.
Продукты, которые необходимо употреблять при анемии:
- красное мясо, печень;
- рыба;
- молочные продукты;
- зелень (салаты, петрушка, укроп, шпинат);
- орехи (фисташки, фундук, грецкий орех);
- бобовые (фасоль, горох);
- злаковые каши;
- овощи (свекла, морковь, помидор, картофель, кабачки, патиссоны);
- фрукты (гранат, айва, абрикос, виноград, яблоки, бананы, апельсины, вишни, черешни);
- фруктовые свежевыжатые соки.