Что такое непереносимость лактозы?
Виновата ли лактоза? Основные симптомы ее непереносимости
Диагностика непереносимости лактозы
Исследование на непереносимость лактозы - простой шаг к комфортной жизни!
Молочные продукты считаются полезными, но не для всех. Если после чашки латте или кусочка сыра вы чувствуете вздутие, дискомфорт или другие проблемы с пищеварением, возможно, причина в непереносимости лактозы. Это распространенное явление, о котором многие даже не догадываются.
Лактоза – это природный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для ее усвоения нужен фермент лактаза. Если его вырабатывается недостаточно, лактоза не расщепляется и вызывает дискомфорт.
Непереносимость лактозы – нарушение пищеварения, при котором организм не может правильно усвоить молочный сахар. Это не аллергия, а состояние, проявляющееся вздутием, спазмами, диареей или тошнотой после употребления молочных продуктов. Лактазная недостаточность – состояние, при котором организм вырабатывает недостаточно фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Непереносимость лактозы может быть как у младенцев, так и у детей или взрослых.
Где содержится лактоза? В молоке и молочных продуктах: йогурте, твороге, сметане, кефире, сливках, мороженом. Также она может быть в выпечке, соусах, колбасах и даже некоторых лекарствах. Есть ли лактоза в козьем молоке? Да, хотя в немного меньшем количестве. Людям с лактозной непереносимостью стоит избегать молочных продуктов или выбирать безлактозные альтернативы. Некоторые твердые сыры (пармезан, чеддер) содержат мало лактозы и могут быть безопасными. Также можно употреблять растительные заменители молока, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Лактоза может скрываться в выпечке, соусах, колбасах и даже лекарствах, поэтому стоит внимательно читать состав продуктов.
При недостаточном количестве фермента лактазы, лактоза не расщепляется и не усваивается в кишечнике, что вызывает неприятные симптомы. Они могут проявляться через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов и зависят от уровня дефицита лактазы.
К основным симптомам относятся:
Симптомы непереносимости лактозы могут быть умеренными или сильными, в зависимости от количества потребленной лактозы и индивидуальной чувствительности. Если подобные проявления возникают после употребления молочных продуктов, стоит провериться на непереносимость лактозы.
Лактоза в продуктах может вызывать дискомфорт, если организм не способен ее переваривать. Если после употребления молочных продуктов у вас появляется вздутие, боль в животе или диарея, стоит обратиться к гастроэнтерологу, который может назначить один или несколько исследований на лактозу:
Дыхательный тест на непереносимость лактозы |
ппри котором пациент выпивает раствор лактозы, а затем через определенные интервалы времени выдыхает воздух в специальный прибор. Если в нем обнаруживается повышенный уровень водорода, это свидетельствует о том, что лактоза не усваивается и начинает бродить в кишечнике |
Анализ крови на толерантность к лактозе |
когда после приема лактозы проводится несколько измерений уровня глюкозы в крови. Если он не повышается, это означает, что организм не может расщепить лактозу должным образом |
Анализ кала на кислотность |
используемый преимущественно для детей. Если лактоза не расщепляется, в кишечнике начинается ее ферментация, что повышает кислотность кала |
Генетический тест на непереносимость лактозы |
который определяет наличие генетических вариаций, связанных с лактазной недостаточностью. Это исследование помогает выявить наследственную форму непереносимости лактозы. Генотип C/C свидетельствует о полной непереносимости лактозы, поскольку организм не производит достаточно фермента лактазы. Если результат C/T, это означает частичную переносимость. Генотип C/T может вызывать симптомы после употребления молочных продуктов, но не всегда. Генотип Т/Т свидетельствует об удовлетворительной переносимости лактозы. Если у вас генотип C/C, рекомендуется уменьшить потребление лактозы или использовать ферментные препараты. Коррекция питания является основным методом лечения пациентов с лактазной недостаточностью |
Элиминационная диета |
временное исключение молочных продуктов из рациона. Если симптомы исчезают, а после возвращения молочки появляются снова, это может указывать на непереносимость лактозы |
Для точной диагностики врач может рекомендовать несколько методов исследования. Если у вас есть подозрение на непереносимость лактозы, стоит пройти обследование и при необходимости скорректировать рацион.
Современные исследования на непереносимость помогают точно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и избегать триггеров. Лаборатория ДІЛА предлагает современное исследование, а именно тест на непереносимость лактозы, который позволяет точно выявить, имеет ли организм способность переваривать лактозу и причину этого.
Понимание реакции вашего организма на определенные продукты - ключ к комфорту и здоровой жизни. Своевременный скрининг поможет вам избежать неприятных симптомов и подобрать оптимальное питание, чтобы чувствовать себя лучше каждый день.
Название исследования | Цена (грн) | Срок (час) | Добавить в корзину |
Диагностика непереносимости лактозы | 795 грн | 48 ч | Добавить в корзину |
Кроме того, для вашего удобства в лаборатории ДІЛА мы создали специальные сервисы.