Общая характеристика
В структуре пищевой аллергии яйцам отведено значительное место как по распространенности, так и по тяжести клинических проявлений. Аллергические реакции индуцируются яйцами различных птиц, однако на практике чаще наблюдается аллергия к куриным яйцам. Яичный белок,особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т.е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Аллергические реакции могут развиваться и на продукты, в состав которых входят яйца: майонез, соусы, кондитерские изделия, некоторые макаронные изделия и др.Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например,прививки против клещевого энцефалита, желтой лихорадки). Чаще всего, у пациентов с аллергией к куриному белку развиваются аллергические реакции немедленного типа, опосредованные антителами IgЕ-типа. Аллергия к куриным яйцам проявляется кожной аллергией (экземой, отеком Квинке), нарушениями функции дыхательной системы (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой) и желудочно-кишечного тракта (кишечная диспепсия - нарушение стула, а также тошнота и рвота). Качество теста подтверждается сертификатом программы внешней оценки качества Quality Club.Показания для назначения
1.Пищевая аллергия, подозрение на сенсибилизацию к яйцам;
2.Обследование детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний
Маркер
Маркеры сенсибилизации к антигенам яйца
Клиническая значимость
2.Прогноз риска системных реакций при употреблении яиц
3.Обоснование рекомендаций по элиминации яиц;
Состав показателей:
Аллергокомпонент яйца nGal d 2, яичный овальбумин, IgE (f232)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Аллергокомпонент яйца nGal d 1, яичный овомукоид, IgE (f233)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Аллергокомпонент яйца nGal d 4, яичный лизоцим, IgE (k208)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Специфические IgE, Яичный желток (f75)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Аллергокомпонент яйца nGal d 3, яичный кональбумин, IgE (f323)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
- Истинная сенсибилизация к аллергенам яйца
- Отсутствие сенсибилизации к данным аллергенам;