Общая характеристика
Пищевая гиперчувствительность (Пищевая аллергия типа III) – это реакция гиперчувствительности замедленного типа, характеризующаяся развитием патологических изменений, обусловленных иммунными механизмами. В основе лежит нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой проницаемости стенок кишечника пищевые белки могут в неизмененном виде пересекать кишечный барьер, привлекая иммунную систему, и, наконец, вызвать воспалительные реакции. Сопутствующие симптомы возникают с задержкой и варьируются от нарушения желудочно-кишечного тракта до мигрени. Аллергические реакции замедленного типа на продукты питания опосредуются антителами класса IgG (IgG-опосредованный иммунный ответ).
В случае IgG-опосредованной непереносимости какого-либо продукта (даже общепризнанного полезным) никакой пользы организму этот продукт не приносит. Напротив, он наносит вред, который симптоматически может проявляться посредством аллергий с различными симптомами; дерматологических заболеваний (нейродермита, псориаза, экземы, угревой сыпи (акне), витилиго); нарушение обмена веществ и связанного с этим набора лишнего веса, который невозможно «сбросить» даже с помощью диет и физических нагрузок; заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, колиты, воспаления кишечника, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки; психологических проблем (депрессии, беспричинной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы); частых головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости; заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы; остановок дыхания во сне (апноэ), храп; подагры, артрита; сахарного диабета; анкилозирующего спондилита и многих других заболеваний и дискомфортных состояний
FOX – это мультикомпонентный тест, основанный на современных технологиях химического иммуноанализа. Покрывает все основные источники IgG-опосредованной пищевой непереносимости, вызывающие реакции III типа.
Элиминационная диета (отказ от употребления «проблемной» пищи), основанная на результатах исследований IgG, значительно улучшает течение ряда хронических заболеваний и часто приводит к исчезновению симптомов.
В случаях, когда элиминационная диета приводит к устранению слишком большого количества продуктов, что приводит к недоеданию и дефициту микронутриентов, следует рассмотреть альтернативные рекомендации:
1.Ротационную диету: изменять продукты каждые 4–5 дней, то есть есть одну и ту же пищу только каждый 5-й день (ежедневно есть разные продукты, избегая однообразной диеты и недоедания);
2.После 3-месячной диеты, когда иммунная система стабилизировалась, а воспаление уменьшилось, начать повторное введение продуктов поочередно (испытательный тест) для выявления продуктов, вызывающих специфические симптомы. Этот принцип также применяется при IgE-опосредованной аллергии и является подтверждением клинически значимой аллергии (непереносимости).
Итак, FOX-тест помогает определить проблемные продукты, которые вызывают побочные реакции и могут привести к неприятным симптомам и хроническим заболеваниям.
Показания для назначения
1.Диетический статус и анализ соблюдения диеты
2.Подозрение на IgG-зависимую пищевую непереносимость
3.Депрессия и мигрень
4.Воспалительные болезни кишечника (в целях коррекции диеты).
5.СРК
*Связь между приемом пищи, повышенным уровнем IgG и хроническими заболеваниями была описана в рецензируемых публикациях и тематических исследованиях. Тем не менее, эта связь все еще обсуждается в научном сообществе, и до сих пор не достигнут консенсус.
Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, желательно в утреннее время (до 12:00)
Маркер
Мультиплексное тестирование, в отличие от отдельных тестов, позволяет одновременно с использованием малого объема пробы идентифицировать и количественно оценить уровень специфических IgG на употребление 286 пищевых продуктов из 13 групп, а именно: овощи, орехи, бобовые, рыба и морепродукты, съедобные грибы, кофе и чай, мясо, фрукты, яйца и молоко, новые продукты питания, специи, зерновые и семена, другие. Определение специфического IgG к пище может быть лучшим маркером для обнаружения продуктов, вызывающих хроническое воспаление.
Клиническая значимость
FOX используется для уточнения диетического статуса; для контроля соблюдения диеты; при иммунологически вызванной непереносимости пищи; для диагностики чувствительности к продуктам питания; при синдроме «дырявого» кишечника.
Синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (а также т. н. "синдром дырявого кишечника") часто являются причиной возникновения пищевой непереносимости и специфической реакции со стороны иммунной системы, которая в свою очередь усиливает это воспаление.
Состав показателей:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
капиллярная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
капиллярная кровь
Биоматериал для исследования: капиллярная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Микровет с активатором свертывания крови, 1000 мкл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность, не жевать жевательную резинку;
Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций и приема лекарств (кроме жизненно необходимых).Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с аллергологом по поводу целесообразности отмены). Прием антигистаминных препаратов рекомендуется прекратить за 12 ч до взятия крови.
Интерпретация:
Интерпретацией результата должен заниматься квалифицированный специалист, четко понимающий преимущества и ограничения теста в контексте всех клинико-анамнестических данных. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ошибочного диагноза и привести к ненужным диетическим ограничениям и снижению качества жизни пациента.
Единицы измерения: µg/ml, мкг/мл (микрограмм на миллилитр). Пределы определения: 5-50 µg/ml. Референсные значения: <10 µg/ml (отрицательный или неопределенный результат тестирования специфических IgG). Результаты исследования оцениваются без учета пола и возраста. Результат исследования выдается на дополнительном бланке.
На бланке результатов будет показан лабораторный отчет по результатам исследования FOX и краткое заключение о сенсибилизации. Если иммунная система нормально взаимодействует с пищевыми продуктами, уровни IgG не будут достигать 3-го класса сенсибилизации.Результаты отдельных аллергенов более 10 µg/ml считаются повышенными, однако это не является показанием к элиминационной диете в случае аллергического заболевания или пищевой непереносимости из-за природы этих патологий.
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ/ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Наличие специфических антител класса IgG к определенным продуктам питания
Нормальное взаимодействие иммунной системы здорового человека с аллергенами пищевых продуктов, отражающее диету человека
Синдром раздраженного кишечника
Воспалительные заболевания кишечникаС результатами теста ФОКС следует обратиться к диетологу или гастроэнтерологу, который занимается не только вопросом воспалительных процессов пищеварительного тракта, но и диетического питания. Врач предоставит рекомендации по поводу того, чем именно можно заменить те продукты, которые согласно результатам теста нужно ограничить или исключить из рациона, чтобы этот рацион был максимально сбалансированным.
Чем выше уровень IgG в крови, тем более объективно больше/продолжительнее должно быть ограничение в употреблении определенного продукта.Общие рекомендации (если диетолог не предоставит другие рекомендации):
- Для продуктов 0-го и 1-го класса сенсибилизации (один зеленый кружочек) – можно употреблять в пищу, но не забывать о разнообразии рациона
- для продуктов 2-го класса сенсибилизации, частичная непереносимость (два желтых кружочка в результатах) - есть риск значительной непереносимости этих продуктов, рекомендуется сделать небольшую паузу в употреблении (неделя - две, возможно, больше), а затем употреблять в пищу в небольших количествах но не слишком часто.
- Для продуктов 3-го класса, значительная/сильная непереносимость (три красных кружочка) - рекомендуется заменить их в рационе другими продуктами на срок до 6-9 месяцев.СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ/НЕГАТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Специфические антитела класса IgG к данному списку продуктов питания отсутствуют.
Снижение или нормализация IgG к определенным продуктам, ранее повышенным, свидетельствует о положительных изменениях и о снижении степени пищевой непереносимости или нормализации реакции организма на эти продукты.