Общая характеристика
Согласно мировой статистике целиакия является довольно распространенным заболеванием, как среди взрослого населения (женщины более подвержены мужчинам), так и среди детей. Клиническая картина не всегда бывает четкой, скрытые формы, симптомы, ассоциированные с целиакией, чрезвычайно разнообразны и могут наблюдаться со стороны различных систем организма - хроническая диарея, боль в животе, проявления гастроэзофагеального рефлюкса, гипотрофия или потеря массы тела, синдром раздраженного кишечника анемия, задержка полового созревания, мигрень, депрессия, атаксия, мышечная слабость и т.д. В общей сложности более 200, что делает проблему диагностики достаточно сложной.
Риск целиакии повышен у больных сахарным диабетом 1-го типа, автоиммунных заболеваний печени и/или щитовидной железы, при синдроме Дауна, синдроме Шерешевского-Тернера, синдроме Уильямса, нефропатии IgA, с дефицитом IgA и у родственников 1-й степени больных .
Диагностика целиакии имеет значение для снятия неправомерного исключения из употребления в пищу глютенсодержащих продуктов. Необоснованные ограничения на употребление глютенсодержащих продуктов могут привести к искусственным дефицитам питательных веществ.
Диагностика достоверна только при предшествующем ежедневном (в течение ≥6-ти нед.) потреблении ≥1-го блюда, содержащего глютен (≈10г глютена в день — столько содержат 4 ломтика хлеба).
Показания для назначения
Комплекс рекомендован детям, подросткам, взрослым:
• при наличии симптомов при подозрении на целиакию;
• при повышенном риске заболевания, если имеется отягощенная наследственность (наличие целиакии у родственников 1-й степени) и заболевания:
сахарный диабет 1-го типа;
синдром Дауна;
аутоиммунные заболевания печени и/или щитовидной железы;
синдром Шерешевского-Тернера;
синдром Уильямса-Бойрена;
нефропатия IgА;
дефицит IgA
• для дифференциальной диагностики у людей с аллергией на пшеницу и гиперчувствительностью к глютену, не вызванной целиакией.
• для оценки соблюдения безглютеновой диеты и оценки активности заболевания.
Маркер
Маркер Целиакии.
Клиническая значимость
Диагностика целиакии лабораторными методами является эффективным решением по вопросу как постановки диагноза, так и последующего периодического мониторинга эффективности лечения.
Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, а именно повышение риска онкозаболеваний ЖКТ, дефицита витаминов, питательных и минеральных веществ, раннего проявления остеопороза, бесплодия, возникновения резистентной целиакии и т.д. Прогноз при соблюдении пациентами безглютеновой диеты благоприятный: наблюдается значительное улучшение состояния, исчезновение симптомов и повышение качества жизни, также снижается риск, как доброкачественных, так и злокачественных осложнений.
Кому и когда это нужно:
1.диагностика глютеновой энтеропатии у пациентов с клиническими симптомами: потеря веса у взрослых, хронические или периодические диарея/запор/боль в животе, анемия, гипокальциемия или остеомаляция, невыясненной этиологии и т.д.
2.диагностика глютеновой энтеропатии у пациентов с повышенным риском этого заболевания (наследственная предрасположенность: наличие целиакии у родственников 1-й степени; сахарный диабет 1-го типа; синдром Дауна; аутоиммунные заболевания печени и/или щитовидной железы; синдром Шерешевского-Тернера; Вильямса-Бойрена, нефропатия IgА; дефицит IgA)
3. отбор для биопсии тонкого кишечника у пациентов с подозрением на целиакию (например: атипичная, немая, латентная формы целиакии);
4.для дифференциальной диагностики у пациентов с аллергией на пшеницу и гиперчувствительностью к глютену, не вызванной целиакией.
5. оценка соблюдения пациентом безглютеновой диеты и оценка активности заболевания
- Иммуноглобулин A
- Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA ELiA
- Антитела к тканевой трансглютаминазе IgG ELiA
- Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgA ELiA
- Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgG ELiA
В состав комплекса входят:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерференция:
См. ссылки по каждому показателю.
Интерпретация:
Изменения показателей позволяют комплексно оценить состояние пациента и выявить патологию.