Общая характеристика
Поджелудочная железа - это орган, выполняющий две важные функции: эндокринную (вырабатывает гормоны, в т.ч. инсулин) и экзокринную (производит панкреатический сок для переваривания пищи).
В норме панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессе пищеварения. Но при определенных состояниях (злоупотребление спиртными напитками, желчнокаменной болезни и др.) клетки поджелудочной железы разрушаются и пищеварительные ферменты из них высвобождаются, что приводит к развитию острого воспалительного процесса - панкреатита. У большинства пациентов острый панкреатит имеет легкое течение. Однако примерно у 20-30% пациентов развивается его тяжелая форма, требующая интенсивного лечения.
Фактически, любая форма панкреатита успешно поддается лечению при условии, что диагностика была проведена вовремя.
Обследовать поджелудочную железу необходимо при наличии симптомов воспалительного процесса (панкреатита):
• боль после приема пищи (особенно жирной и тяжелой), употребления алкоголя и переедания, или же ночные приступы боли. Часто это резкая опоясывающая боль, которая не устраняется обезболивающими препаратами, или боль вокруг пупка (при нажатии на живот), или отдающая в левую лопатку; может сопровождаться тошнотой и рвотой;
• диспепсия - метеоризм (вздутие живота, избыточное образование газов в кишечнике), диарея;
• признаки интоксикации организма - повышенная температура, слабость, головная боль;
• потеря веса без каких-либо предпосылок (диеты, увеличение физических нагрузок и др.)
Результаты исследований помогут диагностировать поражения поджелудочной железы и возможные изменения, наиболее характерные для панкреатита.
Исследования, входящие в Комплекс:
• Панкреатическая амилаза (α-амилаза, AMY), кровь
• С-реактивный белок (СРБ) – количествен.
• Липаза
• Глюкоза в венозной крови натощак
Показания для назначения
• для оценки функционального состояния поджелудочной железы;
• для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
• для контроля эффективности лечения заболеваний поджелудочной железы;
• для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы
Маркер
• Панкреатическая амилаза (α-амилаза, AMY), кровь – маркер ферментативных нарушений поджелудочной железы
• Глюкоза в венозной крови натощак - Маркер нарушений углеводного обмена
• С-реактивный белок (СРБ) – количествен. - маркер острой фазы воспаления
• Липаза – маркер ферментативных нарушений поджелудочной железы. Данное исследование важно проводить в тандеме с амилазой, для точности диагностики заболевания поджелудочной железы и контроля за эффективностью лечения.
Клиническая значимость
В комплексном обследовании для диагностики поражения поджелудочной железы
- С-реактивный белок (СРБ) - количествен.
- Глюкоза в венозной крови натощак
- Панкреатическая амилаза (α-амилаза, AMY), кровь
- Липаза
В состав комплекса входят:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с фторидом натрия, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерференция:
См. ссылки по каждому показателю.
Интерпретация:
Отклонение любого из показателей от референсных значений требует дальнейшего углубленного обследования.