Общая характеристика
Helicobacter pylori – это спиралевидная грамотрицательная бактерия, инфицирующая разные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасный патогенный микроорганизм может привести к язвенной болезни желудка, гастрита и других опасных для пищеварительной системы заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала Хеликобактер пилори как провоцирующий фактор развития рака желудка. Считается, что носителями хеликобактера пилори являются 60% населения планеты. Вместе с тем в развивающихся странах уровень распространенности этой инфекции значительно выше (до 100% взрослого населения), чем в развитых государствах (20-65%), что связывается с влиянием санитарно-гигиенических условий проживания людей.
После попадания в желудок хеликобактер пилори внедряется в слой слизи, покрывающий стенку желудка, и проникает в ее глубину к клеткам слизистой. Там бактерии начинают вырабатывать аммиак и ферменты, расщепляющие желудочную слизь. Аммиак снижает кислотность желудочного сока, что рефлекторно усиливает его образование и выделение желудком. Разрушение слизи приводит к нарушению ее слоя, результатом чего является химическое повреждение желудочной стенки. Кроме того, хеликобактер пилори продуцирует специфические токсины, вызывающие иммунную реакцию со стороны организма, а также структурные изменения и гибель клеток стенки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Совокупность всех этих факторов приводит к воспалению, а в более тяжелых случаях – к язвам.
Штаммы H.pylori чрезвычайно гетерогенны и делятся на две большие группы.
• штаммы, экспрессирующие оба антигена VacA и CagA (тип I).
Штаммы, имеющие как CagA, так и VacA, считаются более патогенными, чем штаммы, лишенные либо CagA, либо VacA, либо обоих, как показано в исследовании, проведенном (https://academic.oup.com/femspd/article/50 /2/220/682367)
Серологические исследования показали, что штаммы H. pylori, экспрессирующие белки CagA или VacA, связаны с более сильной воспалительной реакцией и часто выявляются у пациентов с раком желудка и другими желудочно-кишечными заболеваниями (https://pubmed.ncbi.nlm). nih.gov/9604436/).
Штаммы, продуцирующие вакуолизирующую VacA активность цитотоксина, чаще выделяют от людей с язвой, чем без нее (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15235683/)
При инфицировании штамами H.pylori, экспрессирующими белок CagA, у человека продуцируются антитела, специфические к этому антигену. Белок CagA проникает в клетки эпителия слизистой, приводит к нарушению митоза и индуцирует хромосомную нестабильность. . Антитела к белкам CagA определяются у 80-100% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 94% больных раком желудка.
• штаммы, не экспрессирующие эти антигены (тип II). Штаммы H.pylori II типа не ассоциируются с тяжелыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, язвенной болезнью и раком.
Таким образом, заражение различными генотипами вирулентных штаммов Helicobacter pylori (цитотоксин-ассоциированный ген A [CagA] - и/или вакуолизирующий цитотоксин A [VacA] -положительный) играет роль в развитии атрофического гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на высокий процент инфицирования населения Helicobacter pylori, подавляющее большинство инфицированных лиц не имеют клинических проявлений на момент диагностики, но они, тем не менее, являются группой риска, в которой со временем развиваются клинические проявления.
Показания для назначения
1. Диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациентов с гастритом, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
2. Мониторинг эрадикации Helicobacter pylori после антибактериальной терапии.
Маркер
Серологический маркер острого периода инфекции, вызванной Хеликобактер пилори.
Клиническая значимость
1.IgA появляются через 1-2 недели после инфицирования и являются показателями острого процесса. Используются для диагностики острого периода хеликобактерной инфекции. Для женщин характерно более высокое содержание в сыворотке IgA. Повышение доли IgA в соотношении IgA/IgG является прогностическим признаком развития онкопатологии желудка.
Несмотря на высокий процент инфицирования населения Helicobacter pylori, подавляющее большинство инфицированных лиц не имеют клинических проявлений на момент диагностики, но они, тем не менее, являются группой риска, в которой со временем развиваются клинические проявления. Обнаружение антител является информативным маркером в диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и рака желудка.
2. Контроль эффективности проводимого лечения.
Состав показателей:
Хелікобактеріоз, Helicobacter pylori, білок CagA і VacA, антитіла IgА - кількісн."
Диапазон измерений: 3.38 - 320
Единица измерения: Единиц на миллилитр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
Положительный результат (>22.0 ЕД/мл): острая стадия заболевания.
Отрицательный результат (<18,0 Ед/мл): отсутствие инфицирования, период серонегативности (до 1 недели после инфицирования). Результат 18,0 -22.0 Ед/мл сомнительный.
Примечание. Для первичного скрининга необходимо определить IgA, IgG. Через 4 месяца после окончания лечения необходимо определение контрольного уровня IgG в крови у пациента. Отрицательные показатели говорят о полном выздоровлении.