Общая характеристика
Пшеница является одним из основных зерновых злаков, принадлежащих к семейству травы (Poaceae или Gramineae), и является основным продуктом питания по всему миру. rTri a19 омега-5 глиадин- мажорный аллерген пшеницы, маркер истинной сенсибилизации к пшенице, которая ассоциирована с немедленной аллергией на пшеницу и WDEIA (анафилаксия псоле употреблени пшеницы, индуцированная физической нагрузкой, приемом НПВС, приемом алкоголя или стрессом ). У детей IgE-антитела к oмега-5 глиадину (Tri a 19) ассоциированы с риском мгновенных реакций на пшеницу. Перекрестно реактивен в отношении других глиадинов пшеницы. Ig E к rTri a19 омега-5 глиадин- маркеры тяжелых аллергических реакций при употреблении пшеницы. rTri a 14 - это не содержащий CCD рекомбинантный белок, относится к белкам переносчикам липидов (LTP). Приводит к аллергическим реакциям при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании пшеничной муки (астма пекаря). Высокая стойкость LTP к тепловой обработке и пищеварительному протеолитическому расщеплению, позволяет аллергенам проникать в кишечный тракт в почти неизмененной форме, и вызывать развитие тяжелых реакций.Tri a 14 (LTP) мажорный аллерген пшеницы, может быть маркером перекрестной реактивности к растительной пище: подсемейства Розацеи, Prunoideae (персик, абрикос, слива) и Pomoideae (яблоко). Высокий уровень перекрестной реактивности наблюдается среди фруктов и овощей, таких как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и лесной орех, виноград и др.Показания для назначения
1.Диагностика сенсибилизации к аллергокомпонентам пшеницы 2.Для оценки риска развития системных аллергических реакций и развития WDEIA- синдрома 3.Обоснование рекомендаций по элиминации пшеницы
Маркер
rTri a19, омега-5 глиадин, мажорный аллерген пшеницы, маркер истинной сенсибилизации к пшенице, маркер риска развития WDEIA- синдрома; rTri a 14 - Мажорный аллерген пшеницы, может быть маркером перекрестной реактивности к растительной пище
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, rTri a19 Omega-5 Gliadin, Пшеница (f416)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Специфические IgE, rTri a14 LTP, Пшеница (f433)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.