Общая характеристика
rTri a 14 - это не содержащий CCD рекомбинантный белок, относится к белкам переносчикам липидов LTP. Приводит к аллергическим реакциям при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании пшеничной муки (астма пекаря). Высокая стойкость LTP к тепловой обработке и пищеварительному протеолитическому расщеплению, позволяет аллергенам проникать в кишечный тракт в почти неизмененной форме и вызывать развитие тяжелых реакций. Tri a 14 (LTP) мажорный аллерген пшеницы, может быть маркером перекрестной реактивности к растительной пище: подсемейства Розацеи, Prunoideae (персик, абрикос, слива) и Pomoideae (яблоко). Высокий уровень перекрестной реактивности наблюдается среди фруктов и овощей, таких как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и лесной орех, виноград и др.
Показания для назначения
1. Диагностика сенсибилизации к Tri a 14 пшеницы
2. Для оценки риска развития системных аллергических реакций на пшеницу
3. Обоснование рекомендаций по элиминации пшеницы
4. В диагностике аллергических заболеваний
Маркер
Мажорный аллерген пшеницы, может быть маркером перекрестной реактивности к растительной пище
Клиническая значимость
Выявление сенсибилизации к компоненту пшеницы Tri a 14, дифдиагностика перекрёстных реакций с растительными аллергенами, обоснование элиминации пшеницы
Состав показателей:
Специфические IgE, rTri a14 LTP, Пшеница (f433)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерпретация:
Сенсибилизация к специфическим компонентам пшеницы указывает на истинную пищевую аллергию на пшеницу и помогает исключить клинически незначимую сенсибилизацию, вызванную перекрёстной реактивностью с растениями