Общая характеристика
Сельдерей обладает высокой аллергизирующей активностью, цветет в июле-августе. Может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от крапивницы до анафилактического шока. Почти у 30% больных, страдающих пищевым аллергическим синдромом, причиной является сельдерей, особенно его клубни. Возможны перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами. Описаны аллергические синдромы «береза-полынь-сельдерей», «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к сельдерею
Маркер
Маркер сенсибилизации к сельдерею
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, сельдерей (f85)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.