Общая характеристика
Яичный желток является облигатным аллергеном. Он невидоспецифичный, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному желтку, наряду с яичным белком и белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны, поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная реакция с аллергенами перьев этих птиц. Даже минимальные количества могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яйца нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к яичному желтку
Маркер
Маркер сенсибилизации к яичному желтку
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, яичный желток (f75)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.