Общая характеристика
Клубника обладает сильной аллергенной активностью, широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции. Клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной псевдоаллергии. Аллергия на клубнику, как правило, сопровождается нарушением функции ЖКТ (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). При аллергии к клубнике возможно развитие перекрестных реакций к малине, ежевике, смородине, бруснике.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к клубнике
Маркер
Маркер сенсибилизации к клубнике
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, клубника (f44)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.