Общая характеристика
Капуста - гипоаллергенный овощ, аллергические реакции развиваются редко. Реакции гиперчувствительности ка капусте могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При аллергии на капусту описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс, репу, а также персики, пыльцу полыни, другие сорта капусты. Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, у пациентов склонных к аллергическим реакциям.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к капусте
Маркер
Маркер сенсибилизации к капусте
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, капуста (f216)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.