Общая характеристика
Соевые бобы (Soybeam) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего у детей до 3 лет. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Важнейшие компоненты сои - альбумин, вициллин, легумин, причем фракция альбумина наиболее аллергенна. Аллергия к соевым бобам чаще проявляется в виде атопического дерматита. При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к сое
Маркер
Маркер сенсибилизации к сое
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, соя (f14)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.