Признанным маркером оценки состояния углеводного обмена является гликированный гемоглобин (HbA1c). Однако исследования показывают, что HbA1c в пределах 5,7–6,4% позволяет выявить не более 23% лиц с предиабетом. Это ограничивает его эффективность в ранней диагностике нарушений углеводного обмена. Завышенный уровень проинсулина интактного становится все более важным инструментом в диагностике и лечении метаболических нарушений. 
Доказано, что повышение уровня проинсулина является: 
	- достоверным маркером дисфункции бета-клеток; 
- предиктором развития сахарного диабета 2 типа; 
- макрососудистых событий в течение следующих 7 лет; 
- индивидуальным высокоспецифическим маркером резистентности к инсулину; 
- маркером выбора соответствующего терапевтического режима и мониторинга эффективности лечения инсулинорезистентности сахарного диабета 2 типа. 
 
Почему проинсулин интактный? 
Эугликемический гиперинсулинемический клемп-тест и тест на толерантность к глюкозе технически сложны в исполнении. 
Индекс HOMA имеет недостаточную специфичность для точного определения инсулинорезистентности у каждого пациента. 
Проинсулин - более достоверный и стабильный маркер оценки функции β-клеток чем Инсулин. 
Проинсулин - предшественник инсулина, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. У здоровых людей его уровень составляет всего 1–3 % от общего количества инсулина, но при инсулинорезистентности сахарном диабете 2 типа его концентрация значительно возрастает. 
Преимущества проинсулина как маркера: 
	- Стабильность: период полураспада проинсулина (~30 мин) значительно длительнее, чем у инсулина (~10 мин). 
- Специфичность: проинсулин не дает перекрестных реакций, что делает его более точным маркером по сравнению с инсулином. 
- Клиническая значимость: является достоверным индикатором дисфункции бета-клеток, инсулинорезистентности и риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2). 
 
Клиническое значение проинсулина 
	- Раннее выявление нарушений: Повышенный уровень проинсулина является маркером предиабета и ранней стадии СД2. Это позволяет своевременно принять меры профилактики. 
- Прогноз осложнений: Проинсулин – повышенный уровень является предиктором макрососудистых осложнений (например, инфаркта миокарда или инсульта) в течение последующих 7 лет. 
- Индивидуализация терапии: Оценка уровня проинсулина помогает выбрать оптимальную схему лечения для пациентов с СД2 и мониторить ее эффективность. 
- Диагностика редких состояний: Повышенный уровень проинсулина может указывать на опухоли поджелудочной железы (инсулиномы) или дефицит фермента конвертазы РС1/3. 
 
Частые причины повышения уровня проинсулина 
	- проинсулинома – опухоль, которая клинически связана с частыми эпизодами гипогликемии; 
- СД 1 типа на приближающемся к клинической манифестации этапе, когда поджелудочная железа выделяет все возможные субстанции для снижения уровня глюкозы, включая проинсулин; 
- СД 2 типа на этапе, когда глюкозопонижающий эффект интактного проинсулина (около 10-20% гипогликемического эффекта инсулина) препятствует выявлению болезни; 
По результатам более чем 10-летних исследований Pfützner Science & Health Institute сформированы следующие рекомендации по оценке уровня интактного Проинсулина (2): 
Эксперты МЛ ДІЛА: Алгоритм оценки уровня Проинсулина в ведении пациентов с риском или явным нарушением углеводного обмена.  

Преимущества перед другими методами 
	- По сравнению с HbA1c проинсулин позволяет выявить нарушения на ранних стадиях, когда HbA1c еще не показывает значительных изменений. 
- По сравнению с индексом HOMA проинсулин является более специфическим маркером инсулинорезистентности для отдельных пациентов. 
- По сравнению с эугликемическим клемпом: использование проинсулина является более простым и менее «нагружающим» методом. 
 
Показания к исследованию уровня проинсулина 
1. В группах риска развития сахарного диабета 2 типа: 
скрининг риска развития сахарного диабета 2 типа (особенно – женщинам, планирующим беременность); 
диагностика инсулинорезистентности и прогноз сосудистых осложнений 
2. При сахарном диабете 2 типа: 
выбор препарата для терапии;  
мониторинг адекватности терапии сахарного диабета 2 типа. 
3. Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний, диагностика и послеоперационный мониторинг инсулиномы. 
4. Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов. 
5. Подозрение на дефицит фермента конвертазы РС1/3 (ведет к отклонениям в переработке пептидных гормонов и, соответственно, диабету, ожирению, почечной недостаточности, бесплодию. В крови – снижение инсулина, кортизола. Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расы). 
Рекомендации по использованию проинсулина 
	- Раннее выявление: верификация пациентов с высоким риском развития СД2 и сосудистых осложнений. 
- Индивидуализация терапии: выбор, коррекция и мониторинг схемы лечения сахарного диабета 2 типа, последующая углубленная диагностическая оценка метаболического и сосудистого статуса пациента. 
- Мотивация пациентов: положительный результат теста может побуждать пациентов принимать соответствующие меры (например, изменения образа жизни), чтобы избежать или отсрочить развитие сахарного диабета типа 2 и связанных с ним макрососудистых осложнений. 
Таким образом, проинсулин интактный – это простой, но мощный инструмент для ранней диагностики нарушений углеводного обмена, индивидуализации терапии и профилактики осложнений. Его использование позволяет врачам не только вовремя выявлять пациентов с высоким риском, но и эффективно управлять их лечением. 
Преимущества исследования Проинсулин интактный в ДІЛА: 
	- инновационное исследование (именно интактная форма - более специфический маркер оценки функции бета-клеток); 
- аккредитовано по стандарту ISO 15189:2022; 
- высокая аналитическая чувствительность; 
- широкий диапазон измерения – 0.36 -115 пмоль/л; 
- отсутствие Hook-эффекта; 
- практически отсутствие интерферирующего воздействия на лабораторный процесс гемолиза и высоких концентраций триглицеридов, билирубина. 
 
Берегите здоровье своих пациентов – добавьте Проинсулин в свой диагностический арсенал!