Общая характеристика
Осмоляльность – это мера общего количества химических веществ на килограмм растворителя, являющаяся показателем осмотического давления раствора. Осмолярность – показатель, позволяющий оценить суммарный вклад разных растворенных веществ в осмотическое давление раствора. Показатели отличаются только способом выражения концентрации растворов – моляльной и молярной. Осмоляльность — количество осмоль на 1 кг растворителя (чаще мосмоль/кг). Осмолярность – количество осмоль на 1 л раствора.
Формулы расчета осмоляльности:
Для сыворотки
1.86*(Na ммоль/л) + (Глюкоза в венозной крови натощак ммоль/л) + (Мочевина ммоль/л) + 9 = мОсм/кг Н2О=ммоль/кг Н2О.
Для мочи
2*(Na ммоль/л) + (К ммоль/л) + (Глюкоза в моче ммоль/л) + (Мочевина ммоль/л) мОсм/кг Н2О.
Осмоляльность мочи зависит от количества осмотически активных частиц, выделяемых с мочой, независимо от их массы, их размера или электрического заряда, только примерно зависит от плотности мочи. Измерение осмоляльности мочи более точно по сравнению с плотностью, имеет большую информативность. На осмоляльность будут больше влиять изменения концентрации низкомолекулярных веществ (особенно натрия, глюкозы и мочевины), тогда как на плотность будет более существенно влиять наличие белка в моче.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с фторидом натрия, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования