Общая характеристика
Арахис один из важнейших пищевых аллергенов, относится к "золотой восьмерке", является членом семейства бобовых. И обладает наиболее аллергенными свойствами среди всех бобовых, вызывая тяжелые аллергические реакции, обострение респираторной аллергии, аллергического дерматита. В отличие от аллергий на другие пищевые аллергены, толерантность к земляному ореху развивается только у 20% детей, у остальных сохраняется и во взрослом возрасте. Арахис широко используется в пищевой промышленности и часто является скрытым аллергеном. Алергокомпонент Ara h 8 относится к группе PR-10-протеинов. Большинство пациентов с ингаляционной аллергией на пыльцу березы чувствительны к Ara h 8, которая проявляется развитием орального аллергического синдрома: зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки, которые могут сопровождаться отеком Квинке легкой или средней степени тяжести, а также атопическим дерматитом. Ara h 8 относится к аллергенам второго класса и является перекрестно-реактивный с другими источниками Bet v 1- гомологов: чаще всего отмечается сенсибилизация к плодам семейства Розоцветных (персик Pru p 1, яблоко Mal d 1, черешня Pru av 1), киви Act d 8, клубники Fra a 1; из овощей наиболее частой причиной сенсибилизации являются Зонтичные (морковь Dau c 1, сельдерей Apa g 1.01) и картофель Sol t 1; из семейства Бобовых - соя Gly m 4.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования