Общая характеристика
Вирус кори РНК-содержащий вирус Polinoza morbillarum семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae) активный в воздухе и на поверхностях до 2 часов, распространяется на значительные расстояния с воздухом по вентиляции. Из ослабленных вирусов кори делают живую вакцину.
Больной корью заразен с последних 4-х дней инкубации до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний – больной незаразный.
Заболеть может любой человек в любом возрасте - кто не привит, кто не болел, не выработал иммунитет после вакцинации. Один больной заражает 9 из 10 контактных
Путь передачи – воздушно -капельный. Много вирусов выделяет больной со слизью при кашле, чихании, разговоре Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей
Течение болезни! Инкубационный период 8-17 дней. В некоторых случаях до 21 дня. Начало заболевания острое с подъема температуры до 40 С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость голоса, отек и покраснение век и зева, красные пятна в горле! На 2-й день на слизистой щёк появляются мелкие белые пятна с узкой красной каймой: пятна Бельского-Филатова-Коплика, особый признак кори. Сыпь появляется на 4-5-й день, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище, на 3-й день на руках, ногах, включая пальцы. Пятна сыпи сливаются (главное отличие от краснухи - при ней сыпь не сливается). Исчезать сыпь начинает с 4-го дня высыпаний, в той же последовательности, как и появлялась: падает t, сыпь темнеет, буреет, шелушится. Пигментация сохраняется до 10 дней.
Вирус кори убивает клетки иммунитета, которые вырабатывают антитела к другим инфекциям, ослабляет иммунную систему на несколько лет, вызывает гиповитаминоз витамина А.
Лечение
Препаратов для специфического лечения кори нет. Лечение симптоматическое. ВОЗ рекомендует витамин А - уменьшает риск осложнений на глаза, снижает смертность на 50 %.
Осложнения
¼ пациентов попадают в больницу, 1-2 из 1000 умрут. Осложнения чаще у ослабленных детей до 5 лет, у взрослых старше 20, беременных, при ВИЧ, лейкозах. Чаще это поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта , мозга Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles
ПРОФИЛАКТИКА кори 2-х кратная вакцинация детей в 1 год и 6 лет.
Есть ли антитела к вирусу кори в организме и в достаточном ли количестве , чтобы защитить от заболевания можно определить с помощью анализа крови – в крови определяется содержание ( уровень) антител IgG к вирусу кори. Если показатель этих антител выше определённого уровня, тогда у человека имеется иммунитет (защита) к вирусу кори, если антител недостаточно,или нет вовсе тогда необходима вакцинация. Анализ может сделать любой человек, кто не уверен или не помнит: болел - не болел, прививался или нет.
Антитела класса IgG к вирусу кори примерно через 2 недели после инфицирования.
Взятие крови для исследования осуществляется на 4–7 день с момента появления сыпи (1-ая сыворотка) и не ранее чем через 10–14 дней от даты взятия первой пробы (2 сыворотка).
АТ IgG появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет (иногда пожизненно).
Обнаружение АТ IgG в конце острого периода заболевания – прогностически благоприятный признак.
Возрастание уровня АТ IgG в парных сыворотках более чем в 4 раза указывает на текущую инфекцию.
IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорожденных до 6 - 7 месячного возраста могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят).
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования