Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

О чем молчат онкомаркеры

03.02.2021
Фото - О чем молчат онкомаркеры

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Среди всех видов диагностических исследований лабораторная маркерная диагностика занимает особое место. Онкоскрининг можно пройти во многих центрах и лабораториях. ДИЛА также предлагает комплекс исследований, направленных на выявление онкологических заболеваний. Однако наши эксперты не рекомендуют его проходить всем желающим. Почему информация об онкологических маркерах далеко не всегда полезна, а иногда и вовсе может навредить? Мы расскажем об этом.

Обнаружить наличие рака помогают онкомаркеры или опухоль-ассоциированные белки. Это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или белки, которые вырабатывают здоровые ткани в ответ на инвазию раковых клеток. При наличии заболевания повышенное содержание онкомаркеров можно обнаружить в крови, моче, кале и других биологических средах. В небольшом количестве опухоль-ассоциированные белки продуцируются и здоровыми клетками даже при отсутствии рака. Однако часто бывают и обратные ситуации, когда организм, пораженный онкологическим процессом, этих веществ не вырабатывает. Поэтому даже положительный результат онкоскрининга не является 100% подтверждением рака. Более того, сам тест не является единственно достоверной процедурой для постановки диагноза.

Один из самых опасных мифов, связанных с онкомаркерами – заблуждение относительно их роли в диагностике рака. Многие ошибочно полагают, что исследование на наличие опухоль-ассоциированных белков позволит получить точную информацию о состоянии своего здоровья. Однако это не всегда так.

Что такое онкомаркеры?

Неутешительная статистика онкологических заболеваний связана с рядом факторов – стадией опухолевых процессов, на которой обнаружено новообразование, типом и локализацией опухоли. Однако решающим моментом в лечении любой онкопатологии является своевременность ее выявления именно на ранних стадиях – I-II. Поэтому ранняя диагностика онкологических заболеваний – актуальная задача, ведь больше шансов выздороветь у тех больных, которые раньше начали терапию. Для своевременного выявления и мониторинга некоторых видов рака назначают исследования на онкомаркеры. Они могут проводиться как в процессе диагностики, так и во время лечения.

Что это? Опухолевые маркеры – особые белки, которые во многих (но не во всех) случаях обнаруживаются в злокачественных (опухолеспецифичные) и ассоциированных со злокачественным ростом клетках (ассоциированные с опухолью). Кроме того, эти высокомолекулярные соединения присутствуют также и в нормальных клетках. Макромолекулы представлены белками с углеводным или липидным компонентом, которые формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток. Кроме того, в результате индукции они могут образовываться в других клетках.

Для чего проводится онкоскрининг?

  • поиск групп с высокими рисками онкопатологий;
  • раннее выявление предраковых состояний и опухолевых процессов;
  • в сочетании с другими методиками диагностики – ранняя дифференциальная диагностика онкопатологий;
  • отслеживание динамики течения заболевания и контроль эффективности терапии;
  • при необходимости – внесение изменений в стратегию лечения;
  • контроль динамики состояния после проведенной противоопухолевой терапии для раннего обнаружения метастазов (за 4-6 месяцев до их клинического обнаружения).
     

Критерии диагностической значимости. Чтобы онкоскрининг имел высокую диагностическую ценность, между опухоль-ассоциированными белками и ростом опухоли должна прослеживаться четкая избирательная связь. Исследование должно демонстрировать строгую корреляцию между содержанием маркера и стадией онкопатологии, а сами белки должны выявляться еще до появления первых клинических признаков рака.

Одновременное обнаружение нескольких онкологических маркеров дает возможность снизить вероятность ошибки при проведении лабораторной диагностики:

  • Основной маркер (высокая диагностическая значимость) является наиболее чувствительным веществом к определенному типу опухолевых процессов.
  • Второстепенный маркер (средняя значимость).
  • Дополнительный онкологический маркер (повышает чувствительность скрининга).

В некоторых случаях второстепенные онкомаркеры могут стать основными по отношению к определенной онкопатологии, а иногда – основные могут решать второстепенные задачи. Определенные опухоль-ассоциированные белки способны обнаруживать заболевание на самых ранних стадиях, другие же служат для мониторинга эффективности лечения.

Какие онкомаркеры используются в медицине чаще всего?

Онкологические маркеры могут выявляться в крови, моче, кале, пораженных тканях и других средах организма. Уже описано около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам при различных локализациях рака, однако диагностическую значимость имеют чуть более двух десятков. Концентрация некоторых из них может увеличиваться только при определенных новообразованиях, других – при нескольких разновидностях онкопатологий.

До сих пор не описано ни одного онкомаркера, обладающего 100% специфичностью по отношению к какому-либо органу. Лабораторный маркерный скрининг не всегда достоверен. Однако сегодня онкоскрининг является единственным методом, используемым для диагностики рака на ранних стадиях.


Чаще всего в клинической практике применяются следующие опухолевые маркеры:

Онкомаркеры рака молочной железы:

Онкомаркеры рака яичников:

Маркер наследственной предрасположенности к раку молочной железы и рака яичников:

  • BRCA1 и BRCA2
     

Онкомаркеры рака мочевого пузыря:

Онкомаркер колоректального рака:

  • онкомаркер толстой кишки Tu M2-пируваткиназа*

*для диагностики рака кишечника также используется исследование «Скрытая кровь в кале (гемоглобин и трансферрин)»

На начальных стадиях опухолевых процессов концентрация специфических белков может оставаться низкой. Увеличение уровня онкологических маркеров часто вызывают и неопухолевые факторы, что также вносит дополнительные трудности в процесс диагностики.

Однако онкомаркеры в некоторых случаях являются очень ценным источником информации – например, при выявлении рака яичников, при котором биопсия зачастую не проводится. Для дифференциации добро- и злокачественных образований разработан диагностический алгоритм ROMA, основанный на расчете соотношения опухоль-ассоциированных маркеров CA 125 и HE-4. Он позволяет с высокой точностью определить вероятность наличия рака яичников.


Когда нужен онкоскрининг?

Онкологический скрининг должен назначать исключительно врач. Это значит, что пациенту нужно обратиться к специалисту, пройти осмотр, получить результаты инструментальных исследований, биопсии. Только после этого, и в зависимости от клинической ситуации, может потребоваться тест на онкологические маркеры.

Онкоскрининг назначается в следующих случаях:

  • Когда диагноз уже поставлен и нужно контролировать течение болезни.
  • Для оценки эффективности хирургического удаления опухоли.
  • При еще неустановленном диагнозе, если пациент находится в группе риска – наследственность, профессиональные факторы риска, сопутствующие или предрасполагающие патологии.
  • Для своевременного выявления возможных рецидивов заболевания.

Но даже в этих случаях онкологический скрининг – лишь одна из составляющих комплексного обследования.

Однако повышение концентрации опухоль-ассоциированных белков не может служить диагнозом, равно как и нормальное количество онкомаркеров не исключает наличия онкологического процесса. В некоторых клинических случаях концентрация специфических и опухоль-ассоциированных белков остается в пределах референсных значений даже на поздних стадиях рака. Более того, она может оставаться нормальной и на ранних стадиях. Для многих видов онкопатологий специфических маркеров и вовсе не существует.

Именно по этой причине онкоскрининг как метод общей диагностики организма неэффективен. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты могут как привести к напрасным тревогам, стрессам и дополнительным расходам, так и к потере времени – жизненно ценного ресурса для больного раком.


Вместо заключения

Эксперты ДИЛА не рекомендуют проводить маркерный онкоскрининг без направления врача. Мы предлагаем обследования на выявление опухоль-ассоциированных белков тем пациентам, у которых по результатам инструментальных исследований имеются подозрения на рак – в качестве методики уточняющей диагностики, а также пациентам с уже установленным диагнозом для оценки и мониторинга проводимой терапии.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом