Почки – очень терпеливый и скромный орган, они не любят «жаловаться» на своё самочувствие. Если сердце сигнализирует о своих проблемах болью, а дыхательная система – кашлем, то почки чаще всего болеют «молча». Но все же некоторые признаки позволяют заподозрить болезнь. Наиболее частые болезни почек – воспалительные (нефриты). Зачастую такие нарушения протекают незаметно: изменения в лабораторных маркерах проявляются намного раньше первых клинических симптомов. Обнаружить заболевания на ранних стадиях и назначить грамотное лечение позволит лабораторная диагностика. В портфеле ДИЛА предлагаются современные исследования для диагностики пиелонефрита и гломерулонефрита – как отдельные исследования мочи и крови (например, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, общий развернутый анализ крови), так и комплексные скрининговые программы – Программа 115 «Почечные пробы», Программа 151 «Биохимия крови» и множество других.
Лабораторная диагностика позволяет:
Обнаружение патологических изменений в почках на ранних стадиях позволяет своевременно получить лечение и предотвратить опасные осложнения – почечную недостаточность, сепсис, пионефроз, при которых требуется удаление почки.
Воспалительные заболевания почек
Почки фильтруют кровь и очищают ее от токсинов. При нарушении функции этого парного органа человек может отравиться отработанными продуктами собственной жизнедеятельности. Кроме очистки, почки поддерживают нормальный уровень давления, отвечают за регулировку кислотно-щелочного баланса и принимают участие в синтезе эритроцитов. Человек сможет полноценно жить с одной почкой, но если отказывают обе, возможен летальный исход. Почки являются чрезвычайно уязвимым органом. Их одними из первых атакуют болезнетворные микроорганизмы. Они быстро воспаляются при переохлаждении, попадании инфекций в мочеполовую систему, а также при перенесенных инфекционных и системных заболеваниях.
Нефриты - группа воспалительных заболеваний почек инфекционной, аллергической или токсической природы. В патологический процесс могут вовлекаться сосудистые клубочки почек (гломерулонефрит) и структуры чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит). Заболевания протекают как в острой, так и в хронической форме, однако последние встречаются чаще. Пиелонефрит и гломерулонефрит распространены во всех возрастных группах, но более всего уязвимы дети и женщины – у них заболевание часто протекает в тяжелой форме. Патологические изменения, происходящие при пиелонефрите и гломерулонефрите, оказывают негативное влияние на работу почек и всей мочевыделительной системы.
При воспалительных заболеваниях нарушаются функции почек. Происходят сбои в процессах удаления из организма продуктов обмена, нарушается водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. К тому же при пиело- и гломерулонефрите повышается системное артериальное давление, нарушается синтез ряда гормонов. В связи с этим для оценки работы этого жизненно важного органа существует несколько лабораторных диагностических маркеров крови и мочи.
Изменение лабораторных маркеров при пиелонефрите и гломерулонефрите
Воспалительные заболевания почек приводят к изменению большинства лабораторных показателей. Так, при гломерулонефрите, сопровождающемся поражением преимущественно почечных клубочков, канальцев и интерстициальной ткани, в крови и моче увеличивается концентрация альбумина. В норме почки и их структурные единицы (нефроны) поддерживают постоянный и стабильный уровень белков, электролитов и полипептидов в крови. Но при гломерулонефрите количественный и качественный состав этих показателей смещается в ту или иную сторону. Эти изменения являются ценным диагностическим маркером не только наличия, но и степени воспалительных процессов. У здоровых людей с мочой выводится небольшое количество альбумина. Когда же нарушается проницаемость затронутых воспалительным процессом почечных клубочков, концентрация этого белка в моче повышается.
При пиелонефрите значимыми лабораторными маркерами являются концентрация лейкоцитов в моче, выявление возбудителя инфекции, лейкоцитарная формула и СОЭ, а также цистатин С и креатинин.
Ключевыми биохимическими показателями функций почек являются:
Определение всех указанных маркеров доступно в портфеле исследований ДИЛА. Вы можете пройти как отдельные исследования, так и комплексные скрининги.
И пиелонефрит, и гломерулонефрит приводят к изменению выделительных функций почек, нарушению процессов реабсорбции. Лабораторная диагностика этих заболеваний связана с определением ключевых биохимических маркеров мочи и крови, которые могут быть дополнены подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ. Эти параметры позволяют обнаружить воспалительные процессы в почках и других органах мочеполовой системы.
Гломерулонефрит. Поскольку это заболевание долгое время протекает бессимптомно, обследовать почки рекомендуется всем людям с хронической усталостью, отёками и/или артериальной гипертензией. Первым шагом в лабораторной диагностике является общий анализ мочи. Кровь и альбумин в моче – важные маркеры гломерулонефрита, кроме того, может быть обнаружена цилиндрурия (наличие в моче цилиндров - белковых образований, которые представляют собой слепки дистальных канальцев и собирательных трубочек). Общий развернутый анализ крови и Программа 151 «Биохимия крови» помогут выявить анемию, диспротеинемию, повышенное содержание мочевины, а скрининг «Почечные пробы» - изменение концентрации электролитов (натрия и калия), высокий уровень креатинина. Для определения аутоиммунных причин гломерулонефрита могут потребоваться иммунологические исследования. Узнать функциональное состояние почек поможет определение скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина.
Пиелонефрит. Базовыми исследованиями при этом заболевании являются общий анализ мочи с микроскопией осадка и посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Первый включает макроскопическую оценку мочи (цвет, запах, прозрачность), ее физико-химические параметры (относительную плотность, pH, наличие альбуминов, глюкозы) и микроскопическое исследование (наличие лейкоцитов, эпителия, эритроцитов, кристаллов солей). Практически у всех пациентов с острым пиелонефритом наблюдается пиурия (свыше 5-10 лейкоцитов в поле зрения). Хоть лейкоцитарные цилиндры присутствуют в моче и при других заболеваниях, они являются очень специфичными при остром пиелонефрите. Посев мочи на микрофлору положителен у 90% пациентов: основная часть случаев связана с инфекцией E. Coli, реже возбудителями являются Staphylococcus saprophyticus, Proteus, Klebsiella, Enterococci, Pseudomonas, дрожжевые грибы, а также смешанная флора. Кроме того, для диагностики пиелонефрита могут быть назначены клинический анализ крови, лейкоцитарная формула и СОЭ, а также креатинин в сыворотке с определением скорости клубочковой фильтрации.
При обнаружении пиело- или гломерулонефрита в острой или хронической форме нужно как можно быстрее назначить лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования – УЗИ и КТ почек, биопсию.