Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Комплексная диагностика ИППП

09.08.2021
Фото - Комплексная диагностика ИППП

 

По оценкам ВОЗ, в мире каждый день происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и каждый год фиксируется почти 400 млн новых случаев хламидиоза, гонореи, сифилиса или трихомониаза. Как правило, эти инфекции вызывают воспаление слизистых оболочек органов мочеполовой и репродуктивной систем. Без своевременной и адекватной терапии они приобретают хроническую форму, неблагоприятно влияют на течение беременности, могут стать причиной женского и мужского бесплодия. Во время беременности могут передаваться от матери к плоду. Для точного выявления инфекций, передаваемых половым путем, медицинская лаборатория ДИЛА предлагает современное исследование «Скрининг 7 ИППП – полуколичественный», а также Программа 167 «Партнерская забота».

Комплексные исследования позволяют быстро обнаружить инфекционных возбудителей, назначить эффективное лечение и избежать осложнений.

Для чего назначают скрининги?

  • обнаружение возбудителей ИППП при наличии симптомов;
  • периодическое профилактическое обследование;
  • прогноз объема назначаемой терапии;
  • контроль эффективности лечения.
     

Большинство ИППП протекают бессимптомно или со слабо выраженными клиническими проявлениями, потому могут долго оставаться не выявленными. Эти инфекции часто имеют серьезные последствия: кроме непосредственного воздействия самого патогена, они приводят к воспалительным заболеваниям органов малого таза, неблагоприятным исходам беременности, бесплодию, врожденным патологиям плода, увеличивают риски развития некоторых видов рака. Своевременная диагностика ИППП у одного из партнеров позволяет избежать заражения другого партнера. А в случае, когда инфицирование уже произошло – незамедлительно обратиться к врачу для лечения выявленной инфекции.

Кому нужно проходить исследование?

  • женщинам и мужчинам, у которых более одного полового партнера;
  • всем людям, ведущим активную половую жизнь – в порядке планового обследования;
  • парам, планирующим беременность;
  • при обследовании на бесплодие;
  • после незащищенных половых контактов.
     

Регулярно сдавать анализы на ИППП должны не только люди из группы риска, но и все остальные – в профилактических целях. Ведь инфекции могут не иметь внешних симптомов, но разрушающе действовать на весь организм.

Общая информация об ИППП

Что это? Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это общее название ряда инфекций бактериальной, вирусной или протозойной природы. Они могут вызывать воспалительные процессы в различных отделах мочеполовой системы.

Как передаются? Получить инфекцию несложно. Даже во время одного полового акта может передаваться более 25 видов возбудителей: чаще всего это трихомонады, мико- и уреаплазмы, хламидии, гонококки, вирусы гепатита и ВИЧ.

Пути передачи:

  • незащищенные половые контакты, включая оральный, вагинальный и анальный секс с инфицированным партнером;
  • пользование общими шприцами и иглами;
  • телесные контакты;
  • гемоконтактный – взаимодействие с кровью зараженного человека;
  • применение нестерильных медицинских инструментов;
  • редко - пользование предметами гигиены и обихода зараженного пациента.
     

Венерические ИППП передаются при незащищенном половом акте (включая орально-генитальные формы). Поцелуи, орально-половые контакты и совместное пользование сексуальными игрушками во много раз увеличивают вероятность заражения.

Также возможны и другие пути передачи. Инфицирование вирусом папилломы, например, возможно во время тесного бытового контакта, а влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) может сохраняться во влажной среде – на мокрых полотенцах, гладких поверхностях. Вертикальный путь передачи предполагает инфицирование ребёнка матерью. Для СПИДа и гепатитов B и C характерны также парентеральные пути.

Как проявляется? Симптоматическая картина зависит от конкретного заболевания, его стадии и длительности пребывания инфекционного агента в организме. Среди наиболее часто наблюдаемых симптомов ЗППП:

  • выделения из половых органов;
  • сыпь на лице, губах или в районе гениталий;
  • покраснение и отек половых органов;
  • зуд и жжение;
  • болевые ощущения;
  • увеличение или болезненность лимфоузлов.
     

Большинство заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно, что делает профилактические обследования особенно важными для сохранения здоровья и репродуктивных функций, а в некоторых случаях – и жизни.

Виды ИППП

В зависимости от типа возбудителя, ИППП делятся на несколько групп.

Бактериальные инфекции. Сегодня этот тип ИППП является наиболее распространенным. К бактериальным инфекциям, передающимся половым путем, относят:

  • Сифилис - тяжелое хроническое заболевание, которое вызывает микроорганизм Treponema pallidum (бледная трепонема). Оно поражает не только органы мочеполового тракта, но и внутренние органы, а также мозг, вызывая опасные для жизни состояния.
  • Гонорею, вызываемую бактерией Neisseria gonorrhoeae. Это микроорганизм, который обладает тропизмом к слизистым оболочкам мочеполовой системы (лучше всего размножается в данной среде), поэтому приводит к их поражению. Однако в некоторых случаях инфекционный процесс затрагивает прямую кишку, глаза и полость рта.
  • Хламидиоз – одну из самых распространенных ИППП, вызваную Chlamydia trachomatis. Инфекция поражает не только мочеполовую систему, но и суставы, глаза и другие органы (называется сексуально приобретенный реактивный артрит).
     

Кроме того, в группу бактериальных инфекций входят паховая гранулема, мягкий шанкр, инфицирование уреаплазмами и другие.

Вирусные. Эти инфекции являются серьезной проблемой, поскольку не поддаются полному излечению. При своевременном обнаружении можно купировать симптомы и остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь больного и повысив ее качество.

К самым опасным вирусным ИППП относятся:

  • ВИЧ. На последних стадиях вирус иммунодефицита приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита – СПИД.
  • Генитальный герпес, который вызывают вирусы семейства Herpesviridae. Болезнь поражает половые органы, мозг и длинные отростки нейронов.
  • Гепатиты В и С. Они приводят к поражению печени, при хроническом течении возможны тяжелые последствия.
     

Грибковые инфекции. Чаще всего их развитие происходит на фоне снижения местного иммунитета. Это может быть вызвано приемом антибактериальных препаратов, стрессами, беременностью и нарушениями иммунной системы.

Самой распространенной грибковой инфекцией является кандидоз, известный как молочница. Его вызывают грибки, входящие в состав нормальной микрофлоры. Если у одного из партнеров эти грибки начинают чрезмерно размножаться, заболевание может передаваться при половых контактах.

Паразитарные патологии. Их вызывают сложные многоклеточные организмы, которые при попадании в организм начинают в нем размножаться и приносят серьезный вред.

Лабораторная диагностика ИППП

Общий путь передачи ИППП – половой. С клинической и эпидемиологической точки зрения это значит, что одной инфекции часто сопутствует другая. Поэтому целесообразно проводить скрининг всех ИППП одновременно. По этой же причине рекомендуется обследовать всех половых партнеров пациента. Заболевания имеют схожую клиническую картину. Несмотря на то, что ИППП имеют различные симптомы (к примеру, гнойные выделения характерны при гонорее, пенистые с зеленым оттенком – при трихомониазе), эти особенности не позволяют дифференцировать ИППП между собой. Единственный метод точно дифференцировать заболевания – лабораторная диагностика.

Еще одна особенность инфекций, передающихся половым путем – бессимптомное течение. Так, около половины больных с хламидиозом не имеют вообще никаких значимых для пациента симптомов. Поэтому лабораторный скрининг целесообразно проводить всем сексуально активным людям, не использующим барьерный метод контрацепции, а не только пациентам с симптомами ЗППП.

Состав комплекса «Скрининг 7 ИППП – полуколичественный» тщательно подобран для обнаружения и дифференциальной диагностики самых распространенных и опасных возбудителей:

  • Trichomonas vaginalis. Влагалищная трихомонада представляет собой одноклеточный паразитарный микроорганизм, вызывающий трихомониаз. У человека ее можно выявить только в мочеполовых путях. Trichomonas vaginalis питается за счет гликогена, синтезируемого в эпителиальными клетками слизистой влагалища под действием эстрогенов, поэтому трихомониаз чаще обнаруживается у женщин репродуктивного возраста.
  • Chlamydia trachomatis. Это внутриклеточный паразит, являющийся возбудителем сразу нескольких заболеваний – трахомы и венерической лимфогранулемы, а также хламидийной инфекции мочеполовой системы (урогенитального хламидиоза). Она передается половым путем и от матери к ребенку во время родов. Это микроорганизм – наиболее частый возбудитель негонококкового уретрита.
  • Mycoplasma genitalium. Диагностика этого возбудителя ИППП важна, поскольку. требует лечения другими группами антибиотиков, нежели, например, хламидиоз.
  • Neisseria gonorhoeae. Гонококк является грамотрицательной бактерией, вызывающей одно из наиболее распространенных венерических заболеваний – гонорею. Зачастую инфицирование происходит в результате незащищенного полового контакта с инфицированным партнером. Однако иногда Neisseria gonorhoeae передается бытовым путем через предметы личной гигиены (полотенца, губки) а также вертикальным путем – во время родов от инфицированной матери ребенку.
  • Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и parvum. Эти внутриклеточные бактерии могут как входить в состав нормальной микрофлоры половых путей, так и вызывать их воспаление у мужчин и женщин, особенно при наличии ИППП.
     

Исследования, входящие в состав скрининга, проводятся методом ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет выявить в образце биологического материала (в отделяемом уретры, цервикального канала или влагалища) фрагменты ДНК возбудителя инфекции. ПЦР-диагностика является высокочувствительным методом и позволяет обнаружить возбудителя даже при малом его содержании в образце.

Программа 167 «Партнерская забота» включает выявление следующих возбудителей:

  • Treponema pallidum – выявление суммарных антител к возбудителю сифилиса, которое может использоваться как высокоэффективный сверхчувствительный скрининговый тест для диагностики раннего инфицирования сифилисом
  • HBsAg – поверхностного антигена вируса гепатита В, который позволяет обнаружить заболевание в острой или хронической форме
  • Anti-HCV. Это специфические иммуноглобулины к белкам вируса гепатита С, который свидетельствуют о возможном инфицировании или ранее перенесенной инфекции.
  • ВИЧ 1/1о/2 – серологическая диагностика, направленная на выявление антител и антигена вируса иммунодефицита человека.  
     

Особенностями течения ИППП являются стертая клиническая картина и длительное рецидивирующее течение, появление новых штаммов возбудителей заболеваний, устойчивых к традиционным лекарственным препаратам. В связи с этим актуальность лабораторной диагностики неоспорима. Лабораторная диагностика инфекций, предающихся половым путем – это не только способ определить заболевание, когда у вас появились явные симптомы, но и пресечь их развитие на начальной стадии.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом