Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Лабораторная диагностика в I триместре беременности

19.07.2021
Фото - Лабораторная диагностика в I триместре беременности

Во время беременности в женском организме происходят многочисленные физиологические изменения. Они необходимы для того, чтобы удовлетворить потребности растущего плода и организма матери, который к ним приспосабливается. Большинство этих изменений начинается вскоре после зачатия и продолжается до самого рождения малыша. Физиологическая адаптация отражается в изменении лабораторных маркеров. Лабораторные исследования, которые женщина регулярно проходит в течение беременности, нужны для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка. В идеале нужно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику за полгода до зачатия. Но даже если в период подготовки никаких обследований не было, во время беременности они крайне необходимы.

В ДІЛА доступен полный спектр лабораторных исследований: Программа 188 «Хочу стать мамой», Программа 184 «Обследование беременной при постановке на учет», Пренатальный скрининг I триместра и ряд других. Деление беременности на триместры обусловлено особенностями изменений, происходящих в каждый период. Первый триместр включает в себя отрезок с 1 по 13-ю неделю. Поскольку началом беременности считается 1-й день последней менструации, а яйцеклетка созревает только к 14-16 дню цикла, в I триместр входит и двухнедельный период, когда зачатия еще не произошло. Течение I триместра во многом определяет исход беременности в целом, поскольку именно сейчас закладываются все органы и системы ребенка. Это определяет необходимость начать медицинское наблюдение максимально рано и соблюдать все врачебные рекомендации в этот период.

Какие изменения происходят в женском организме?

Физиологические изменения, происходящие в организме женщины, необходимы для обеспечения адекватного течения гестационного периода, развития и роста плода, подготовки к рождению ребенка и грудному вскармливанию. С одной стороны, эти процессы связаны с повышенными нагрузками на органы и системы, с другой – разные патологические состояния могут развиваться во время беременности даже в случае их скрытого течения. Мать доставляет плоду все нужные питательные вещества и выводит продукты обмена, что и обуславливает нагрузку. Ее степень может меняться в течение беременности и увеличивается с каждым месяцем. Значительная перестройка жизнедеятельности женского организма сопровождается изменениями в системах крови, гемостаза, гормональном статусе, иммунитете, также изменения происходят и на биохимическом уровне.

Лабораторные показатели беременной и небеременной женщины очень отличаются друг от друга, поэтому очень важно определить их «норму». Знание этих показателей необходимо для оптимизации наблюдения, эффективной профилактики и своевременного лечения различных осложнений.

  • Сердечно-сосудистая система. Изменения в ее работе происходят одними из первых: глубокая перестройка начинается уже на ранних сроках. На фоне беременности происходит физиологическое расширение сосудов и задержка жидкости в организме.  В результате повышается частота сердечных сокращений, увеличивается сердечный выброс, растет венозное давление. Артериальное давление, в I-II триместре, наоборот, снижается.
  • Водный баланс. Сниженное артериальное давление активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что проявляется увеличением секреции антидиуретического гормона. Организм начинает задерживать воду и натрий, возрастают риски формирования отеков.
  • Гематологические изменения. В период беременности меняются процессы кроветворения – увеличивается количество плазмы (на 15% в I триместре), растет количество эритроцитов и общий объем циркулирующей крови.  В результате снижается уровень гемоглобина и гематокрита. Концентрация лейкоцитов повышается в среднем на 20%, что сопровождается изменениями в лейкоцитарной формуле. Увеличение объема крови приводит к повышению СОЭ – скорости оседания эритроцитов.
  • Гемостаз. В течение всего периода беременности организм женщины готовится к предстоящим кровопотерям, что сопровождается изменениями в системе гемостаза. Изменения в системе свертывания крови вызывают физиологическое состояние гиперкоагуляции – повышенной склонности к образованию тромбов: к III триместру коагуляционная активность вдвое превышает норму. Увеличивается концентрация факторов свертывания и уровня фибриногена.
  • Углеводный обмен. Беременность – диабетогенное состояние, так как связана с развитием инсулинорезистентности. Увеличение концентрации эстрогенов и прогестерона на ранних сроках приводит к гипертрофии клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Инсулинорезистентность начинает проявляться ко II триместру, достигая пика к III. Уровень глюкозы натощак часто снижается.
  • Белковый обмен. На протяжении всего срока беременности женщине нужно больше белка, что связано с преобладанием процессов катаболизма над анаболизмом. Развивается физиологическое снижение уровня альбумина в крови, повышение a-2 и b-1 глобулиновой фракции. В результате наблюдается положительный азотистый баланс, снижается концентрация мочевины и креатинина.
  • Липидный обмен. Общие эффекты изменения липидного обмена в периоды беременности проявляются накоплением запасов жира. Усиление выработки половых стероидных гормонов приводит к гиперхолестеринемии. Регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке связано с усилением перехода углеводов в жиры под действием инсулина.
  • Минеральный обмен. В период беременности потребность организма женщины в желѐзе возрастает в 2-3 раза. Оно необходимо как для синтеза гемоглобина, так и для выработки определенных ферментов. К тому же, увеличивается потребность в фолиевой кислоте и витамине В12. В III триместре наблюдается пик спроса на кальций.
     

Заботиться о здоровье ребенка следует начинать с момента планирования беременности. Своевременное прохождения лабораторных обследований будущей мамы при планировании беременности и в течение всего этого периода – важный фактор рождения здорового малыша. Однако для каждого триместра характерны разные изменения в организме, поэтому очень важно обнаруживать малейшие отклонения показателей от нормы и своевременно их корректировать.

Обследования в I триместре

I триместр очень насыщен по количеству проводимых исследований, что связано с необходимостью получить максимально полную информацию о состоянии здоровья женщины и развивающегося плода.

Общий развернутый анализ крови – обязательный первичный тест, который позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья матери. При отсутствии патологических изменений это исследование можно выполнить однократно, в середине или ближе к концу I триместра. Он позволяет выявить следующие изменения:

  • Показатели «красной крови» - гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. При нормально протекающей беременности они остаются в пределах нормы, также допускается их незначительное снижение, поскольку объем плазмы увеличивается.  Выраженное снижение гемоглобина и эритроцитов может указывать на наличие скрытой кровопотери или истинную анемию, вызванную дефицитом железа, фолиевой кислоты и/или витамина В12.
  • Лейкоцитарная формула отражает количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) и соотношение основных их видов. В I триместре значительных сдвигов не наблюдается, однако заметное увеличение количества лейкоцитов может указывать на инфекционный процесс, а рост числа эозинофильных лейкоцитов – на ранний токсикоз.
  • Тромбоциты – клетки крови, которые принимают участие в ее свертывании. Увеличение их концентрации может указывать на наличие варикозного расширения вен и на риски развития тромботических осложнений.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Незначительное повышение СОЭ может наблюдаться уже в I триместре.
     

Общий анализ мочи. Это основное исследование для оценки работы почек. Оно включает изучение следующих параметров:

  • Цвет мочи. В норме он соломенно-желтый. Окрашивание в красно-коричневый может свидетельствовать о наличии эритроцитов и в I триместре может быть связано с кровотечением при имплантации эмбриона, а также воспалительными процессами почек или мочевого пузыря.
  • Прозрачность. Помутнение мочи может указывать на наличие инфекционных процессов.
  • Кислотность (pH). Повышенная кислотность может быть признаком обезвоживания организма, которое часто возникает при токсикозе на I триместре.
  • Удельный вес мочи – показатель эффективности функционирования почек. Его снижение, особенно при наличии белка, может указывать на развивающуюся почечную недостаточность.
  • Белок в норме отсутствует. Его наличие в первом триместре чаще всего связано с циститом беременных, однако может свидетельствовать и о нарушении функции почек.
  • Глюкоза в моче в норме отсутствует. Может выявляться при сахарном диабете.
     

Исследование осадка мочи (Анализ мочи по Нечипоренко) включает определение клеток крови и эпителия в моче, а также выявление цилиндров. Позволяет диагностировать патологии почек и мочевыводящих путей у беременных.

Определение группы крови и резус-фактора. Выполняется однократно при постановлении на учет. Это очень важное исследование, так как даже в I триместре могут возникать осложнения, которые требуют переливания крови. Немаловажно определение женщин с отрицательным резус-фактором и риском резус-конфликтной беременности.

Изучение свертывающей системы крови (коагулограмма). Является не мене важным исследованием, чем определение группы и резус-фактора. При беременности активируется свертывающая система крови (процесс гиперкоагуляции), поэтому риски образования внутрисосудистых тромбов и связанных с этим осложнений у беременных женщин повышаются. В I триместре коагулограмма выполняется при постановке на учет. В стандарт входят активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТВ), протромбиновое время (ПВ) и протромбиновый индекс (ПТИ).

Биохимическое исследование крови. Программа 151 «Биохимия крови» от ДІЛА включает определение основных показателей белкового, углеводного, минерального и жирового обмена, которые позволяют оценить работу печени и почек, а также общее состояние женщины:

  • Глюкоза. Ее уровень в крови беременных обычно ниже нормы, что обусловлено усиленным расходом питательных компонентов, особенно в I триместре беременности. Нормальные или завышенные показатели сахара являются настораживающими в отношении скрытых форм сахарного диабета и угрозы развития диабета беременных.
  • Билирубин общий. Этот пигмент образуется в печени и повышается при нарушении ее функции. В первом триместре уровень билирубина изменяется редко.
  • Трансаминазы (АЛТ, АСТ) – ферменты, которые содержатся практически во всех тканях организма. Увеличение их концентрации может наблюдаться при токсикозе беременных, сопровождающемся нарушением функции печени, а также при гепатитах.
  • Белок и белковые фракции в крови могут быть снижены при тяжелом токсикозе I триместра, который сопровождается недостатком питания.
  • Мочевина и креатинин – показатели работы почек. При недостаточности их функций оба показателя могут повышаться.
     

Немаловажным является определение уровня сывороточного железа – базового маркера железодефицитной анемии. Снижение его уровня может происходить уже в середине I триместра. Также, важно определить концентрацию натрия и хлора, фосфора, щелочной фосфатазы, холестерина.

Исследование крови на инфекции. Некоторые инфекционные заболевания матери очень опасны для плода, поскольку могут привести к развитию врождённых аномалий либо к рождению ребенка уже с хронической инфекцией. Исследование крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ, цитомегаловирусную инфекцию, вирусы герпеса и краснухи, токсоплазмоз идеально выполнить при планировании беременности. Если обследование не проводилось, крайне необходимо провести его при постановке на учет.

Диагностика генетических аномалий плода. Пренатальный скрининг I триместра от ДІЛА включает следующие показатели:

  • РАРР-А - ассоциированный с беременностью сывороточный протеин А. Низкий уровень РАРР-А на 8-12 неделе беременности является одним из маркеров синдрома Дауна.
  • Хорионический гонадотропин. Это гормон, вырабатываемый окружающими растущий эмбрион клетками, которые образуют плаценту. На ранних сроках концентрация ХГЧ в крови беременной женщины растет, этот гормон выводится с мочой. Если его содержание в крови не увеличивается, это может свидетельствовать о неразвивающейся беременности, угрозе выкидыша и наличии пороков развития плода.
     

Гормоны щитовидной железы. Они принимают участие практически во всех обменных процессах, и их синтез во время беременности увеличивается. Для оценки базовых функций щитовидной железы при постановке на учет обычно назначают Программу 123 «Проверь здоровье щитовидной железы-расширенная оценка» или исследования отдельных показателей, входящих в ее состав. Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) увеличивает риск выкидыша. Гипертиреоидные состояния (избыточное количество гормонов) может наблюдаться при тяжелых формах раннего токсикоза и при патологиях формирования плодного яйца.

Скрининг рака шейки матки (ПАП-тест методом жидкостной цитологии) необходим беременной, если он не был проведен накануне беременности или в случае аномального результата. Если есть жалобы или лечащий врач заподозрит наличие воспалительного процесса – необходимо провести микроскопию урогенитального мазка для своевременного предотвращения нежелательных последствий для плода. Забор материала должен делать ваш лечащий врач.

После подтверждения факта беременности женщине необходимо пройти комплекс лабораторных обследований, результаты которых позволят врачу оценить состояние ее здоровья и выработать индивидуальную тактику ведения. Скрининговые программы и отдельные исследования от ДІЛА помогут врачу оценить работу внутренних органов, которые испытывают повышенные нагрузки, своевременно определить нарушения свертываемости крови и угрозы резус-конфликта, диагностировать анемию, инфекционное поражение организма, выявить возможные генетические аномалии.

Сроки, кратность и объем лабораторных исследований лучше всего определит ваш лечащий врач.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом