Прошлый 2020 год научил нас мерам безопасности при инфекциях, которые распространяются воздушно-капельным путем. Но какой еще невидимый глазом враг может таиться в воздухе? Конец лета обычно представляет собой тяжелую пору для аллергиков. Все, кто страдает поллинозом, в сезон цветения сорных трав, а особенно амброзии и полыни, испытывает неприятные симптомы, которые существенно снижают качество жизни и грозят опасными осложнениями.
Пыльца сорняков традиционно считается одним из важнейших аллергенов, к которому чувствительны около 30% населения разных стран. Согласно медицинским данным, одним из самых сильных аллергенов является пыльца амброзии полыннолистной, вызывая болезненную реакцию организма на попадание пыльцы в дыхательные пути. Приобретенная таким образом аллергия будет проявляться каждый летний период. При попадании пыльцы на кожу или слизистые оболочки у подверженных поллинозу взрослых людей возможно возникновение аллергического дерматита, сопровождающегося зудом и высыпаниями.
Чтобы составить точный аллергологический паспорт пациента, важно понимать, пыльца какого именно растения является причиной. Это позволит составить наиболее точный прогноз для лечения и профилактики обострений. К тому же при аллергии на пыльцу сорняков наблюдается высокий процент перекрестной аллергии, в частности с пищевыми аллергенами, что значительно осложняет поиск причинного аллергена. И только с применением надежных и современных методов лабораторной аллергодиагностики, которые способны охватить максимально широкий спектр аллергенов, постановка диагноза значительно упрощается.
В ДІЛА доступен молекулярный тест ALEX2 - многокомпонентное исследование аллергенов, позволяющее по одной пробе крови определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (SIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов. Этот перечень в целом содержит 295 наиболее распространенных аллергенов.
Молекулярный тест ALEX2 позволяет:
Исследование можно проводить во время цветения растений и в острый период заболевания.
Поллиноз вызывает пыльца преимущественно ветроопыляемых растений – ее концентрация в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы растений, которые опыляются насекомыми. Это мелкие частички размером около 0,02-0,04 мм, поэтому они с легкостью попадают на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей. Основные виды сорных трав, которые имеют значение в развитии аллергических реакций в конце лета – это амброзия и полынь. Сезон цветения у них начинается в августе и заканчивается с приходом холодов, то есть в октябре.
На территории нашей страны амброзия представлена двумя видами: полыннолистной и трехраздельной. Кроме того, что их пыльца представляет опасность для здоровья, эти растения – особо опасные сорняки и объявлены карантинными. Амброзия полыннолистная — вероятно, один из самых распространенных сорняков в современном мире, встречающийся практически повсеместно: в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Молдове, в Украине, на Кавказе, в Российской Федерации, в Средней Азии, Малоазиатском регионе, Иране, Казахстане, Японии, Китае, Южной Америке, Австралии, Африке.
Амброзия относится к семейству сложноцветных вместе с астрами, одуванчиками, полынями и внешне больше всего напоминает именно полынь. Их невзрачные «цветки», собранные в узкие длинные соцветия, на самом деле (как и у полыни) — миниатюрные соцветия-корзинки, состоящие из совсем крошечных цветков.
Однако эта миниатюрность и непримечательность обманчивы: один экземпляр амброзии способен произвести до 150 тысяч семянок, которые в почве могут сохранять всхожесть более 40 лет, что гарантирует растению необычайную выживаемость. Кроме того, нигде в Европе у него не нашлось естественных врагов — будь то насекомые или патогенные микроорганизмы.
Но что же делает амброзию не просто сорняком, а очень опасным соседом? Чтобы произвести весь этот запас семян, нужно опылить каждую семяпочку, а для этого требуется очень много пыльцы. Не имея ярких цветков, амброзия не может опыляться насекомыми и полагается на ветер. Вот почему массовое цветение амброзии сродни пыльной буре: крошечные пыльцевые зерна разносятся повсюду и надолго оседают в зданиях, квартирах, на одежде и на листве деревьев. Кроме того, благодаря распространению с ветром проявления аллергии могут настичь людей даже в тех районах, где само растение не произрастает.
Ветроопыляемая пыльца выбрасывается ранним утром, но ее содержание в воздухе достигает максимальных значений днем или под вечер. Это связано с активной циркуляцией воздуха именно в это время суток. В сухую погоду под действием слабого ветра концентрация пыльцы даже в большом городе может быть высокой, а ее аллергенные свойства сохраняются в течение 5-6 часов.
В развитии и появлении поллиноза важную роль играет отягощенный наследственный аллергоанамнез. Самоизлечения, как правило, не происходит. Если весной и летом у вас появляются характерные признаки поллиноза, необходимо обратиться за помощью к аллергологу.
Поллиноз – это группа аллергических заболеваний, вызванных пыльцой растений. Они проявляются в виде острых воспалительных изменений в слизистых преимущественно дыхательных путей и глаз.
Симптомы «сенной лихорадки»
Часто:
Редко:
Часто аллергия на пыльцу может иметь перекрестную реакцию с пищевыми продуктами за счет схожих белков, которые содержатся в пыльце и в продуктах питания, чаще всего фруктах, овощах, орехах и специях.
В зависимости от того, какой именно белок вызывает аллергию, реакция может быть только на сырые продукты (термически обработанные не вызывают аллергию), а может и на прошедшие термическую обработку.
Так, например, один из белков полыни, который может перекрестно реагировать с бобовыми, орехами, семенами (разные виды) и специями - не разрушается при термической обработке, поэтому аллергия будет иметь проявления и на сырые продукты, и на приготовленные.
Другой же белок полыни разрушается при термической обработке, поэтому фрукты и овощи, перекрестно с ним реагирующие (лук, капуста, сладкий перец), теряют способность вызывать аллергию после приготовления.
Продукты, имеющие перекрестные реакции с пыльцой амброзии (дыня, арбуз, кабачок), как правило, вызывают реакцию только в сыром виде.
Также сорняки имеют особые белки – профилины, содержащиеся во всех продуктах растительного происхождения и во всех видах пыльцы. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию, но в присутствии триггеров (факторов, усиливающих аллергическую реакцию) могут вызвать пищевую аллергию на ананас, апельсин, лимон, кабачок и томаты.
Триггерами могут быть стресс, значительная физическая нагрузка, менструация, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, прием алкоголя.
Также следует помнить, что несвоевременная диагностика и лечение поллиноза могут привести к развитию бронхиальной астмы или ухудшить течение уже имеющейся.
Большинство людей, страдающих поллинозом, обращаются к врачу в тот момент, когда симптомы доставляют неудобства - в период обострения, что делает невозможным использование методов in vivo – кожных тестов. А обычные монокомпонентные тест-системы не дают комплексной информации о профиле сенсибилизации. И потому для постановки правильного диагноза требуется несколько этапов диагностики, при этом уровень общего IgE представлен в виде отдельного исследования. Мультикомпонентный тест ALEX² предоставляет полную картину сенсибилизации, включая анализ на общий IgE, что существенно упрощает диагностику аллергии. Для компонентной диагностики доступно 117 экстрактов аллергенов и 178 аллергенных молекул.
У пациентов с поллинозом высокий риск перекрестных реакций с другими видами пыльцевых аллергенов, особенно ярко это прослеживается при аллергии на сорные травы полынь и амброзию. И это очень важно, так как благодаря молекулярному тесту ALEX2, врач может составить диету с четким указанием разрешенных продуктов и в каком виде их можно употреблять, что значительно снизит риск возникновения аллергических реакций.
К тому же наличие минорных аллергенов в исследовании позволяет не только спрогнозировать эффективность АСИТ, но и понять, как давно человек сенсибилизирован. В отличие от кожных тестов, ALEX² не опасен для здоровья, поэтому подходит как взрослым, так и детям. Исследование может использоваться для выбора аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Пыльца сорных трав – один из самых распространенных аллергенов. Для определения уровня сенсибилизации используют молекулярный тест ALEX2, который способен охватить максимально широкий спектр аллергенов. Обратившись в ДІЛА, вы можете быть уверены в точном и достоверном результате исследования за оптимальную цену и в наиболее короткие сроки.