Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Азбука гепатитов: от рисков заражения до лечения

20.12.2019
Фото - Азбука гепатитов: от рисков заражения до лечения
 
Гепатит - это воспаление печени, причинами которого могут быть:

 

  • вирусы (А, В, С, D, E и др.);
  • токсические вещества
    (алкоголь, некоторые наркотики, гепатотоксические фарм.препараты);
  • аутоиммунные заболевания.
 

Подобные состояния приводят к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

Чем опасны вирусные гепатиты

 
 
Существует 5 основных типов вирусов гепатита: A, B, C, D, E, что является огромной проблемой в связи с их возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению.
 
По оценкам экспертов, в Украине вирусным гепатитом С инфицированы более 2 миллионов человек, гепатитом В - более 600 000. Впрочем, большинство больных даже не подозревают о своем статусе. Чем позже пациент узнает о болезни, тем больше людей он может инфицировать, и лечение на поздних стадиях происходит гораздо сложнее. По официальным данным Центра общественного здоровья Украины, на начало 2019 года в Украине зарегистрировано более 82 000 людей с гепатитом С и более 23 000 - с гепатитом В. То есть из 100 больных вирусным гепатитом С о своем диагнозе знает только пятеро. А из 100 инфицированных гепатитом В - только трое.
 
 
Вирусы гепатитов В и С провоцируют развитие хронической болезни у сотен миллионов людей по всему миру и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Всего в мире насчитывается 71 000 000 людей с гепатитом С и 257 000 000 людей с гепатитом В. По данным ВОЗ, в 2016 году от гепатита С в мире умерло около 400 000 человек, от гепатита В в 2015 году - 887 000 больных.
 
Причиной заражения гепатитами А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных продуктов питания или воды. Гепатиты В, С и D развиваются в результате парентерального (через кровь, различные вмешательства с повреждением кожи и слизистых) контакта с инфицированными жидкостями организма. В число самых распространенных способов передачи этих вирусов входят переливания зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Относительно гепатита В также актуален половой путь передачи (при различного рода сексуальных контактах).
 
 
Острая инфекция может протекать с
ограниченными симптомами (бессимптомно)
или сопровождаться развитием таких проявлений:
 
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • потемнение мочи;
  • чрезмерная утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в правом подреберье.

 
Определить выраженность патологического процесса в печени, независимо от причины вызвавшей его, можно по уровню роста показателей печеночных проб в биохимическом анализе крови.
 
 

Что нужно знать, чтобы не избежать опасности заражения

 
 

Вирус гепатита А (HAV)

Присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, также может распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, в основном люди полностью выздоравливают и у них остается пожизненный иммунитет, о наличии которого свидетельствует положительный результат исследования антител G к вирусу гепатита А. Однако регистрируются и случаи тяжелого течения гепатита А, которые могут представлять угрозу для жизни. Для профилактики заражения данным вирусом гепатита существуют безопасные и эффективные вакцины.
 

Вирус гепатита B (HBV)

Передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным инструментарием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Вирус гепатита В (HBV) представляет опасность и для работников здравоохранения, получающих травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными вирусом гепатита В (HBV). Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV-инфекции.
 
 
Вирус гепатита В способен выживать вне организма человека не менее семи дней. В течение этого периода вирус сохраняет способность вызывать инфекцию при попадании в организм лиц, не защищенных вакциной. Инкубационный период инфекции (период от момента заражения до развития клинических проявлений болезни) гепатита В составляет в среднем 75 дней, но может колебаться от 30 до 180 дней. Вирус может проявляться в крови в течение 30-60 дней после инфицирования, болезнь может переходить в хроническую форму.
 
В большинстве случаев инфекция имеет бессимптомное течение. Однако, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель и включают:
  • желтое окрашивание кожи и склер глаз (желтуху);
  • потемнение мочи;
  • сильную слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • боль в суставах;
  • тяжесть в правом подреберье.
 
У небольшого числа больных острый гепатит может привести к развитию острой печеночной недостаточности, у 20-30% взрослых с хронической инфекцией развивается цирроз и/или рак печени.
 
На основании только клинической картины отличить вирусный гепатит В от других типов невозможно, поэтому крайне важно лабораторное подтверждение диагноза. Для диагностики и мониторинга пациентов с гепатитом В существует несколько методов лабораторного исследования крови. Методы лабораторной диагностики инфекции заключаются в выявлении поверхностного антигена гепатита В (HbsAg):
 
1. Острая инфекция ВГВ характеризуется наличием HBsAg и иммуноглобулина класса M (IgM) к ядерному антигену. В течение начальной фазы инфекции у пациентов также оказывается положительная реакция на е-антиген вируса гепатита B, являющийся маркером высокого уровня репликации вируса и указывающий на высокую контагиозность (заразность) крови и биологических жидкостей инфицированного пациента.
2. Хроническая инфекция характеризуется наличием в крови HBsAg в течение не менее шести месяцев. Постоянство наличия HBsAg является главным маркером риска развития хронического заболевания печени и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) в течение жизни.
 

Специфического лечения при остром гепатите В не существует. Поэтому медицинская помощь заключается в поддержании физического комфорта и нутритивного баланса, включая дезинтоксикацию и восстановление потерь жидкости, вызванных рвотой и диареей.
 
В случаях хронической инфекции гепатита В может назначаться медикаментозное лечение, в том числе пероральными противовирусными средствами. Такое лечение замедляет прогрессирование цирроза печени, снижает заболеваемость раком печени, увеличивая продолжительность жизни. Терапия показана только части пациентов с хроническим гепатитом В (по оценкам, от 10% до 40% в зависимости от условий и критериев отбора). Вместе с тем, в большинстве случаев терапия не позволяет полностью избавиться вируса гепатита В, а только подавляет его репликацию (размножение), что сопровождается разрушением клеток печени. Поэтому большинство пациентов, которые начинают лечение от гепатита В, должны продолжать его в течение всей жизни.
 
Основным методом профилактики гепатита В является вакцинация. ВОЗ рекомендует прививать от гепатита В всех детей грудного возраста в кратчайшие сроки после рождения. Младенцам следует вводить первую дозу вакцины в первые дни после рождения, вторую и третью дозы - в 3 и 6 месяцев. Если прививки по плану были пропущены, необходимо вакцинироваться как можно быстрее.
 
Поскольку в календарь прививок вакцинацию от гепатита В внесли с 2001 года, то люди, которые родились раньше – не вакцинированы и могут сделать прививки, самостоятельно приобретая вакцину. Полный курс вакцинации влечет за собой повышение уровня защитных антител у более чем 95% привитых людей. Защита сохраняется в течение как минимум 20 лет.
 
 

Гепатит В: кто в группе риска

 
 
К группам риска, которым вакцинация против гепатита В рекомендуется в первую очередь, относятся:
  • лица, находящиеся на диализе и реципиенты трансплантации органов;
  • лица, находившиеся в местах лишения свободы;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, имеющие половые контакты с инфицированными ВГВ-инфекцией;
  • лица, имеющие несколько половых партнеров;
  • медицинские работники и другие лица, которые могут иметь контакт с кровью и продуктами крови при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, не прошедшие полный курс прививок от гепатита В и планирующие путешествие в районы, эндемичные по гепатиту В (этой категории лиц рекомендуется перед поездкой пройти вакцинацию).
 
Вакцина против вируса гепатита В имеет чрезвычайно высокие показатели безопасности и эффективности. Начиная с 1982 года во всем мире было использовано более 1 млрд доз вакцины. Во многих странах, где доля детей с хронической инфекцией гепатита В составила 15%, вакцинация позволила снизить уровень хронической инфекции у привитых детей до менее 1%.
 
Эффективность вакцинации подтверждается положительным результатом исследования уровня антител к HBsAg.
 
Кроме того, защита от передачи инфекции также достигается посредством повышения безопасности половых отношений, в том числе сведением к минимуму числа половых партнеров и использования барьерной контрацепции (презервативов).
 

Вирус гепатита С (HCV)

Это вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, опасной медицинской практике, переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также половых отношениях, которые приводят к контакту с кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусом гепатита С (HCV), при инъекциях и во время медицинских процедур загрязненным медицинским инструментом, при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и половой путь передачи инфекции, но гораздо реже.
 
 
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом.
 
Вирус гепатита С может иметь как острое, так и хроническое течение заболевания. Новые случаи инфицирования вирусом гепатита С (ВГС) обычно протекают бессимптомно. У некоторых пациентов развивается острый гепатит, который не приводит к опасному для жизни заболеванию. Примерно в 15-30% случаев вирус исчезает спонтанно без всякого лечения в течение шести месяцев после заражения.
 
У остальных 70-85% инфицированных развивается хроническая инфекция ВГС. Среди пациентов с хронической инфекцией ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.
 
Инкубационный период гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Примерно в 80% случаев после первичной инфекции никакие симптомы не проявляются. У пациентов с острыми симптомами могут наблюдаться:
  • высокая температура;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • темный цвет мочи, светлый цвет кала;
  • желтый цвет кожных покровов и склер.
 
Учитывая то, что при инфицировании ВГС симптомы часто отсутствуют, лишь небольшому количеству пациентов диагноз устанавливается при недавнем заражении. Пациентам с хронической инфекцией ВГС диагноз также часто устанавливается поздно из-за того, что болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов.
 
Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа:
 
1. Наличие инфекции определяется тестом на антитела к ВГС с помощью серологического скрининга.
2. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции проводится определение рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС.
 
В случае диагностирования хронической инфекции гепатита С проводится обследование пациента для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это делается с помощью биопсии печени или неинвазивных тестов (Фибротест).
 
Информация о степени поражения печени используется для принятия решений о методах лечения и ведения болезни.
 
 

Кому необходимо тестирование на гепатит С

 
 
Ранняя диагностика позволяет предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате инфекции, и предупредить передачу вируса. ВОЗ рекомендует в первую очередь проводить тестирование людей, имеющих повышенный риск инфицирования:
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в тюрьмах и других закрытых учреждениях;
  • лица, употребляющие наркотики другими способами (неинъекционным путем);
  • лица, употребляющие наркотики интраназальным способом;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях со слабой практикой инфекционного контроля;
  • дети, рожденные матерями, инфицированными ВГС;
  • лица, имеющие половых партнеров, инфицированных ВГС;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.
 
При заражении ВГС не всегда требуется лечение, поскольку у некоторых пациентов иммунная система сама справляется с инфекцией. Однако если гепатит С переходит в хроническую форму (сохраняется в печени более шести месяцев), показано лечение. Применение современных противовирусных препаратов позволяет вылечить инфекцию гепатита С в более чем 95% случаев.
 
В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, поэтому профилактика инфекции зависит от мер по снижению риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной безопасности:
  • безопасный секс с использованием контрацептивов;
  • использование средств одноразового назначения (шприцы, иглы, капельные системы, гинекологические смотровые зеркала и т.д.);
  • использование стерильных инструментов многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный инструмент для пирсинга, татуажа и т.п.).
 

Вирус гепатита D (HDV)

Может инфицировать только тех, кто инфицирован вирусом гепатита В (HBV). Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и ухудшает прогноз. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту и от инфекции HDV.
 

Вирус гепатита Е (HEV)

Как и вирус гепатита А, передается чаще всего при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, однако широкого доступа к ним нет.
 
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом