Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Преимущества и недостатки вегетарианства. Мнение эксперта

31.10.2019
Фото - Преимущества и недостатки вегетарианства. Мнение эксперта
 
Вегетарианство – питание, при котором в рационе ограничены либо вовсе исключены продукты животного происхождения.
 
Существуют несколько разновидностей вегетарианства:
 

Веганство

Полное исключение животных продуктов
(мясо, птица, рыба, продукты моря, молочные продукты, яйца, иногда даже мёд). 

Лактоововегетарианство

Лактовегетарианство 

Яично-молочно-растительное вегетарианство.  Питание, при котором основу составляет растительная и молочная пища.


 
 
Строгое вегетарианство (веганство) встречается намного реже чем лакто- либо лактоововегетарианство. Любой вид вегетарианства допускает тепловую обработку при приготовлении пищи. Употребление в пищу только сырой еды – называется сыроядением, или витарианизмом.
 
При вегетарианском питании источниками белка являются растения - орехи, бобовые, злаковые культуры, овощная зелень (прежде всего шпинат, цветная капуста, источниками жира – растительные масла.
 
 

«За» и «против»
 вегетарианского питания -
взгляд специалистов

 

Отношение к вегетарианству неоднозначное даже в среде специалистов.
 
Одни признают вегетарианскую диету адекватной, другие убеждены, что квота белков животного происхождения в питании должна быть не менее 30%.
 
Стоит напомнить, что белок – это главный строительный материал, который сам состоит из компонентов - аминокислот. 
 
Белки, поступающие с пищей, разрушаются до исходных компонентов - аминокислот, а уже из этих аминокислот образуются собственные белки, которые являются особенными и характерными для каждого живого организма. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. Поэтому их второе название - незаменимые.
 
Все животные продукты имеют белки, содержащие полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам, белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.
 
Несмотря на высокое содержание некоторых макро- и микроэлементов в продуктах растительного происхождения (кальция, железа, меди, цинка,) – их усвояемость намного ниже по сравнению с животными продуктами.
 
Отвечая на вопрос пользы или вреда вегетарианства, можно без сомнения констатировать, что длительное веганство (в течении нескольких лет) является причиной резкого дефицита многих составляющих – железа, кальция, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, незаменимых аминокислот. 
 
Даже у здоровых людей, при строгом веганстве могут развиться различные патологические состояния:
 
1.
Нарушение состава бактериальной флоры кишечника – дисбактериоз (вздутие живота, понос, запор, неприятный запах изо рта, тошнота, аллергические реакции).
Необходимо проводить регулярный профилактический контроль для своевременной оценки состояния кишечной микрофлоры. Бактериологический посев + антибиотикограмма кала на дисбактериоз
2.
Витаминная и белковая недостаточность, сопровождающиеся снижением работоспособности, ухудшением памяти, ослаблением иммунного ответа организма (сопротивление различным инфекциям), развитием атрофии мышц.
Оценить состояние белкового обмена можно определением содержания общего белка и его фракций можно с помощью исследования Общий белок.
3.
В случае отказа в питании от животных белков возможны сбои в работе эндокринных органов - могут быть нарушения функции щитовидной железы, синтеза половых гормонов. Как следствие, у вегетарианцев могут возникнуть признаки угнетения функции щитовидной железы (гипотиреоза), что влечет за собой замедление обмена веществ, вялость, сухость кожи, отеки, запоры, замедление сердцебиения, плохая переносимость холода, гипофункции половых органов (снижение либидо, фертильности и т.д.).
При появлении указанных симптомов нужно совместно с доктором оценить гормональный фон.
 
Без сомнения, вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для растущего организма (дети, подростки), женщин - во время беременности, в период лактации, в период менопаузы, пожилых людей, спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
 
Сторонники вегетарианства могут возразить, что всё необходимое для строительства собственных белков организма человек может получить из растений. Возможно, это справедливо для низкого уровня обмена веществ и пластических процессов в организме, однако при активных физиологических процессах, например, во время роста, физических нагрузок, организм будет перенапряжён, пытаясь получить только из растений всё, что ему нужно и в достаточном количестве. Это связано не только с количественными и качественными характеристиками растительного белка, но и с его невысокой усвояемостью человеческим организмом. 
 
Более физиологичными являются лактовегетарианство и лактоововегетарианство, их можно применять в качестве разгрузочной диеты.
 
 

Рацион вегетарианца

 

Если всё же Вы приняли решение перейти на вегетарианское питание, то рацион должен быть максимально приближён к физиологическим потребностям организма в основных питательных веществах, макро- и микроэлементах.
 
 
Рекомендован следующий продуктовый набор:
 
  • Фрукты (свежие или сушёные) – 25%;
  • Овощи сырые (листовые, корневые, предпочтительно зелёного цвета) по сезону, отдельно или в виде салатов – 25%, в запечённом виде – 25%;
  • Белковые продукты (орехи, при лактовегетарианстве - кисломолочные продукты, прежде всего творог) – 10%;
  • Углеводы (зерновые продукты, легкоусвояемые углеводы) – 10%;
  • Жиры (растительные, масло сливочное) – 5%.

Для лучшей усвояемости растительного белка эффективно сочетание следующих продуктов в блюдах: бобовые (прежде всего, соя), рис, пшеница, кукуруза, арахис, кунжут, семена подсолнечника.
 
Справедливости ради нужно упомянуть и о положительных сторонах вегетарианского питания:
 
  • Переваривание растительной пищи требует менее интенсивной работы органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.
  • Растительная клетчатка облегчает продвижение пищи по пищеварительному тракту человека – профилактика запоров, среда для полезной микрофлоры кишечника, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, уменьшает всасывание сахара.
  • Уменьшение количества свободных радикалов в организме, поскольку растительная пища богата антиоксидантами.
 
Положительные и отрицательные характеристики вегетарианского питания должны тщательно взвешиваться каждым человеком, который принимает решение о переходе от традиционного питания к вегетарианству в различных его проявлениях, обязательно учитывая особенности своего организма:
 
  • Возраст;
  • Наличие различных заболеваний и патологических состояний, как острых, так и хронических;
  • Возможности соблюдать рекомендации по рациону питания, которые смогут обеспечить организм необходимыми питательными веществами без ущерба для здоровья.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом