В последнее время актуальность темы «здорового образа жизни», желание хорошо выглядеть и тренированное тело - активно растут. Становится все больше желающих заниматься физическими упражнениями. Накануне 10-го юбилейного киевского марафона Виззейр, который пройдет уже через неделю - шестого октября, напоминаю о важности рационального подхода к физическим нагрузкам и перед началом тренировок рекомендую пройти лабораторное обследование:
Программа 183 "Оцените готовность организма к физическим нагрузкам". Стоит проконсультироваться у вашего семейного врача для определения тех упражнений и видов физической активности, которые подходят именно вам.
Среди спортсменов хорошо известно, что некоторый дискомфорт является частью спортивных занятий и успешной программы тренировок. Чтобы сила мышцы росла, она должна чувствовать некоторое увеличение напряжения по сравнению с тем, которое сопровождает нас в повседневной жизни. Такой стресс обычно воспринимается как «жжение» мышц во время деятельности. Это легкая боль, которую мы называем хорошей болью. Она является основой популярной фразы: «Нет боли - нет роста". Эта боль должна быть кратковременной и исчезать вскоре после окончания физического упражнения.
Усталость после хороших напряженных тренировок также является признаком того, что упражнение расширяет границы возможностей спортсмена, но она также не должна быть чрезмерной. Усталость после физических упражнений должна оставить человека несколько возбужденным, но не слишком истощенным. Усталость, которая длится днями, означает, что мышцы и запасы энергии не восстанавливаются эффективно или имеются определенные проблемы со здоровьем. В таком случае рекомендуется консультация врача для определения причины чрезмерной усталости или чрезмерной нагрузки (перетренированности организма).
В этой статье мы рассмотрим некоторые виды боли, которые могут возникнуть у вас во время физических нагрузок (кроме травм, которые мы рассмотрим в дальнейшем):
Боль в грудной клетке (боль в груди, боль в сердце, боль в области сердца) - возможна при многих состояниях и заболеваниях. Может быть спровоцирована, как с наличием острых состояний, связанных с деятельностью сердца, так и быть следствием нарушений осанки или даже ношения неудобной одежды.
2. Для предупреждения острых состояний рекомендую пройти консультацию врача-кардиолога с проведением ЭКГ (с нагрузкой - по показаниям) и эхокардиографии (УЗИ-сердца - по показаниям). Каждый, включая людей в отличной форме, может чувствовать боль в груди во время физических упражнений.
|
Многие потенциальные причины варьируются от доброкачественных к потенциально опасным для жизни.
|
Ишемическая болезнь сердца
|
|
Нарушение сердечного ритма
|
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность) - острое состояние, возникающее от недостаточности питания мышц сердца кислородом, вследствие спазма сосудов или по другим причинам и требует немедленного лечения и госпитализации. |
Нарушение сердечного ритма (аритмии), в том числе внезапная остановка сердца - неотложные состояния, возникающие в результате нарушений, когда мышца не получает нервных импульсов должным образом и сокращения происходят хаотично. Такие состояния требуют неотложных действий и госпитализации.
|
Возможны симптомы: |
Возможны симптомы: |
- боль в челюсти, спине, груди, за грудиной и других частях верхней части тела (но возможно и безболевое течение ишемии);
- одышка;
- давящее ощущение в груди;
- потливость;
- тошнота;
- головокружение;
- тревожность;
- рвота.
|
- ощущение патологического сердцебиения: «избыточного» или слишком частого (замедленного) сердцебиения, неправильного (необычного) ритма работы сердца;
- головокружение;
- потеря сознания;
- ощущение сжатия (боли) в области сердца, за грудиной;
- возможна остановка сердца или внезапная смерть.
|
|
Гипертрофическая кардиомиопатия
|
|
Обострение (приступ) бронхиальной астмы
|
Гипертрофическая кардиомиопатия возникает, когда сердце страдает от недостатка кислорода и работает еще активнее, чтобы восстановить этот дефицит. В результате клетки сердечной мышцы увеличиваются, стенки желудочков утолщаются - грубо говоря, выполняя повышенную нагрузку, сердце просто «прокачивается», как любая другая мышца.
|
Астма - это хроническая болезнь, которая, чаще всего, проявляется периодическими приступами одышки и свистящими хрипами. Триггером для начала приступа могут быть, кроме физической нагрузки: различные аллергены, бытовая химия, дым, неблагоприятные погодные условия (холодный-горячий воздух), сильные эмоциональные (страх, гнев, отчаяние) потрясения.
|
Возможны симптомы: |
Возможны симптомы: |
- головокружение;
- одышка;
- боль в груди;
- обморок.
У некоторых людей гипертрофическая кардиомиопатия не проявляет никаких симптомов. В редких случаях может случиться внезапная остановка сердца во время физических нагрузок.
|
- ощущение «сжатия» в груди;
- одышка;
- хрипы;
- кашель;
- напряжение мышц грудной клетки.
|
|
Мышечное перенапряжение грудной клетки
|
|
Мышечное перенапряжение грудной клетки обычно касается межреберных мышц, которые поддерживают дыхание и стабилизируют грудную клетку относительно тела, но могут поражаться и другие мышцы, крепящиеся или проходящие через грудную клетку. Перенапряжение мышц грудной клетки, чаще всего, вызвано чрезмерной нагрузкой мышц грудной клетки.
|
Возможны симптомы: |
|
- боль в грудной клетке, особенно при дыхании;
- синяки;
- местный отек;
- затруднена подвижность грудной клетки.
|
|
Боль в стопе (подошве, пятке) - обычно связана с наличием патологических вариантов свода стопы (плоскостопие), слабости мышц ступни, чрезмерной нагрузкой на ступню или резким увеличением интенсивности нагрузки, особенно без подготовки, чрезмерным перенапряжением мышц ступни и ног из-за неправильной обуви. Последнюю следует выбирать именно для того вида спорта, которым вы занимаетесь. Частым поражением этого участка является плантарный фасциит - (подошвенный фасциоз, пяточная шпора) - воспаление подошвенной фасции (апоневроза), идущей от плюсневых костей через пятку и к мышцам голени. Эта фасция поддерживает свод стопы и принимает на себя нагрузку до 50% массы тела. Наиболее характерным признаком наличия плантарного фасциита является утренняя боль в пятке, которая со временем «расхаживается» и может исчезнуть в течение дня.
Основным методом лечения плантарного фасциита является ношение ортезов (ортопедических стелек). В случае наличия дефектов свода стопы - правильный подбор ортопедической обуви, в том числе - спортивной (с поддержкой свода стопы). Существуют и другие, как инвазивные, так и неинвазивные методы лечения плантарного фасциита. Но, в любом случае, лечение назначает ортопед-травматолог, который также может скорректировать ваши тренировки так, чтобы максимально уберечь ваши ступни от чрезмерной нагрузки.
Головная боль - как правило, связана либо с наличием повышенного артериального давления, которое нужно проверять при каждом посещении семейного врача. Артериальное давление еще больше повышается при физических нагрузках у всех людей или же провоцируется физическим напряжением мышц шеи и верхнего плечевого пояса.
Решением в этом случае является обязательный контроль артериального давления у вашего врача. Если имеет место гипертоническая болезнь, поможет прием гипотензивных препаратов, учитывая физическую нагрузку, а также: расслабляющий массаж и плавание в случае головной боли напряжения и цервикогенной (связанной с шеей) головной боли.
Боль в животе (боль в области печени, боль в правом подреберье) при физической нагрузке обычно возникает при коротком промежутке между приемом пищи и началом тренировки, из-за неподготовленности кровеносной системы пропускать через печень большое количество крови, при чрезмерной нагрузке и перенапряжении диафрагмы (мышци, участвующей в дыхании и отделяя органы грудной клетки от брюшной полости).
Решением будет обязательный промежуток времени между основным приемом пищи и тренировкой до 2,5-3 часов (но не забывать о возможном легком углеводном «перекусе» за полтора часа-час до интенсивной тренировки во избежание гипогликемии - низкого уровня сахара крови), полноценная разминка перед тренировкой и полноценный отдых перед тренировкой.
Наиболее распространенной болью при физических нагрузках была и остается, так называемая, Крепатура (в некоторых источниках - крипатура) - боль в мышцах при эксцентрических (тех, которые растягивают мышцу) упражнениях - так называемая, «отсроченная мышечная боль» - ( DOMS - Delayed onset muscle soreness), вызванная микротравмированием мышечных волокон. Согласно теории «микроразрывов мышцы», вместе с мышечными волокнами раздражаются и болевые рецепторы, которые находятся в околомышечных структурах. Также эффект крепатуры усиливается теорией «утечки ферментов», когда при повреждении мышечных структур возникает выход некоторых микроэлементов (кальция, калия) из поврежденных клеток. Ферменты воспаления, гистамин и простагландины, также усиливают воздействие на рецепторы боли и вызывают отек микротравмованой мышцы.
Крепатура имеет вид тупой и ноющей боли в мышцах, участвующих в выполнении упражнений. Она усиливается в первые 24-72 часа и проходит в течение нескольких дней, также может сопровождаться незначительным снижением диапазона движений мышцы и отечностью. Обычно в состоянии покоя мышцы боль не чувствуется, но наименьшее напряжение может вызвать значительную боль.
Преимущественно крепатура уменьшается при повторной тренировке мышцы (эффект повторной тренировки - repeated-bout effect) и вовсе не наблюдается при высокой и регулярной тренированности мышц, но может появляться при повышенной нагрузке на задействованные в упражнении мышцы.
Теория «накопления молочной кислоты» в формировании крепатуры не нашла подтверждения в научных исследованиях, ведь молочная кислота даже при очень интенсивных нагрузках исчезает из мышцы в течение суток, а крепатура сохраняется до недели после первой нагрузки. Зато эта теория работает для феномена «немедленной мышечной боли», когда в результате интенсивной работы мышцы и перехода ее питания на анаэробный тип окисления происходит накопление продуктов распада - лактата (молочной кислоты, в частности) в самой мышце и мышцу будто жжет изнутри. Кратковременно теряется ее функция и способность к сокращению. Этот феномен исчезает при восстановлении полноценного кровоснабжения мышцы, адекватного поступления кислорода к ней и достаточного выведения продуктов обмена.
Уровень лактата крови можно определить здесь: Лактат.
Лечение крепатуры:
Уровень крепатуры можно снизить упражнениями, которые усиливают кровообращение в задействованных мышцах (низкоинтенсивная работа мышц, массаж, сауна, теплая ванна). Однако эффект от подобных процедур - очень умеренный. Охлаждение задействованных мышц дает еще меньший эффект, или даже - обратный (т.е. может усилить силу и продолжительность боли), но хорошо работает для снижения эффекта немедленной мышечной боли при накоплении продуктов метаболизма в мышце через интенсивную нагрузку.
Теория «обезболивания упражнениями», то есть продолжение упражнений на задействованную мышцу, может уменьшить болевые ощущения и продолжительность боли, увеличивая болевой порог и устойчивость к боли.
Интересно, что растяжение мышц и их разогрев не уменьшают возможность возникновения крепатуры, а чрезмерное растяжение мышц и околомышечных структур само по себе может стать причиной крепатуры.
Чтобы уменьшить или вообще избежать крепатуры, необходимо постепенно увеличивать тренировочную нагрузку на мышцу и так же постепенно расширять амплитуду эксцентричных нагрузок (от изолированных движений на первых тренировках до максимального растяжения на уже тренированные мышцы).
Какие же советы будут полезными для максимального предотвращения боли при физических нагрузках:
1. Обязательна консультация врача с лабораторным и инструментальным обследованиями для исключения состояний, которые могут стать противопоказанием к занятию спортом или ограничить круг выбора спортивной дисциплины. Также врач поможет вам с выбором той спортивной дисциплины, которая будет максимально способствовать именно вашему физическому развитию;
2. Подбор максимально правильной и комфортной экипировки и специальной обуви;
3. Обязательная разминка и умеренная растяжка перед тренировкой;
4. Полноценный отдых перед физическими нагрузками;
5. Здоровые сон и питание;
6. Нормализация веса;
7. Избежание триггеров, которые могут негативно повлиять на физические нагрузки: алкоголь, курение, аллергены;
8. Легкие упражнения в межтренировочный период: ходьба, плавание;
9. Массаж и самомассаж для восстановления;
10. Умеренное увеличение тренировочных нагрузок;
11. Консультация тренера для улучшения выполнения техники физических упражнений.
Эти советы помогут вам не просто обрести желаемую физическую форму, но и достичь ваших спортивных целей, которыми вы будете гордиться.