Рождение малыша – продолжение счастливого пути материнства.
Для того чтобы этот путь был безоблачным важно, в первую очередь, чтобы все были здоровы.
У кормящей мамы связь с организмом ребёнка функционально не менее тесная, чем во время беременности - только эти взаимоотношения приобретают после родов другую форму. Но, как и раньше, малыш зависит от мамы физиологически и эмоционально.
От здоровья матери, её образа жизни и питания напрямую зависят успехи первого года жизни малыша, которые станут фундаментом для крепкого здоровья ребёнка и в дальнейшем.
Ни для кого не секрет, что здоровый сон и материнское молоко – это главное в чём нуждается маленький человек в грудном возрасте.
Качество грудного молока непосредственно зависит от питания кормящей мамы. В свою очередь, питание женщины после родов напрямую влияет на настроение, здоровье и развитие ребёнка.
И в силах матери реализовать право ребёнка на качественное питание в этот важный для его организма период. Без сомнения, все последующие этапы роста и развития обязательно продемонстрируют положительный результат маминых стараний в этом направлении ещё на этапе правильного грудного вскармливания.
Итак, формулируем главный постулат периода грудного вскармливания:
От количества, качества и видов потребляемых продуктов, правильного режима питания кормящей женщины зависят количество, качественный состав грудного молока, длительность и эффективность лактационного периода.
Рацион питания
Что можно кушать кормящей маме?
Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным.
Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.
В приоритете:
- Молочные продукты
- Твёрдый сыр (неострые сорта)
- Мясо и рыба, желательно в отварном виде
- Растительные жиры (масла - подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
- Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).
Необходимо ограничить употребление:
- цитрусовые – чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
- некоторые ягоды - клубника, малина, смородина, ежевика, черника,
- какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
- мёд.
- Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
- Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике – бобовые, орехи, газированные напитки.
В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).
Употребление жидкости
Водный баланс также имеет большое значение для всех физиологических процессов в организме кормящей матери, в том числе и для лактации (секреция и выделение молока). Суточный объём употребляемой жидкости определяется из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела женщины + дополнительно 1 литр.
Предпочтительные источники – чистая кипячёная вода, компоты (из сухофруктов, свежих фруктов и ягод), некрепкий чай (зелёный, чёрный – можно с молоком), травяные отвары – ромашка, фенхель).
Режим питания
Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями - 5-6 раз в день.
Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.
Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления - щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда).
Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:
Энергетическая ценность |
2500-3200 ккал |
Мясные, рыбные продукты |
до 200 г |
Молоко и кисломолочные напитки |
до 1 л |
Творог |
до 200 г |
Яйцо |
1 шт. |
Растительное масло |
25-30 г (1 столовая ложка) |
Сливочное масло |
20-30 г |
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями) |
150-200 г |
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон) |
50 г |
Овощи |
до 500 г |
Фрукты, ягоды |
300-400 г |
Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.
Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.
Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.
Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.).
Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».
Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.
Витамины
Отдельно необходимо поговорить о витаминах.
Витамины – это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.
Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.
Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний - анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),
Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание.
Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.
Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май.
В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:
- Витамин С (аскорбиновая кислота).
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, из побегов сельдерея, шпината);
- смузи;
- морсы, лимонады, отвар шиповника;
- квашеные овощи.
- Витамины группы В. Основные источники:
- продукты животного происхождения – субпродукты (печень, почки), мясо, яичный желток;
- продукты растительного происхождения – крупы (особенно гречневая, овсяная), отруби, изделия из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи;
- пивные дрожжи.
- Витамин А (ретинол).
- животных продуктов - печени (говяжьей, куриной, трески), икры рыб, сливочного масла, сыров твёрдых сортов
- растительных продуктов – красно-оранжевых овощей, фруктов, ягод, зелени.
- Витамин Д – главное звено в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, который, в свою очередь, напрямую влияет на формирование костного скелета у растущего организма, а также на состояние опорно-двигательного аппарата у матери.
Недостаточность или даже дефицит витаминов негативно отражаются на здоровье, вызывают функциональные и органические изменения:
- признаки анемии, снижение иммунитета, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушения в работе нервной системы при недостаточном обеспечении организма витаминами группы В, С;
- рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) при недостаточности витамина Д;
- патологические изменения на коже ,ухудшение зрения при гиповитаминозе А;
- поражение нервных волокон, разрушение эритроцитов, мышечная слабость, поражение клеток печени и почек при дефиците витамина Е.
На период грудного вскармливания кормящей маме нужно на время забыть о заведомо неполноценных по большинству показателей, в том числе и низкокалорийных диетах.
Максимально использовать грудной период для того, чтобы малыш получил всё, что может дать ему бесценное материнское молоко.
В завершение хотелось бы ещё раз обратить внимание кормящих мам на основные моменты их питания, которые необходимо контролировать для эффективного грудного вскармливания их долгожданных малышей:
- Питание должно быть полноценным и разнообразным.
- Помнить о правильном режиме питания.
- Соблюдать питьевой режим.
- Своевременная профилактика гиповитаминозов.
И не забывайте о том, что для малыша материнское молоко – бесценно, и никакая, даже самая лучшая, сбалансированная и адаптированная молочная смесь для искусственного вскармливания не заменит его. Сейчас ребёнок, его здоровье и правильное развитие в прямом и в переносном смысле – в Ваших руках.
Врач-диетолог Елена Филимонова