Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем, вызванное различными виды микобактерий, чаще всего Mycobacterium tuberculosis. Способно распространяться на любые органы и системы организма и повреждать их. Сопровождается распадом тканей (деструкцией). Чаще всего процесс локализируется в легких. Возбудитель очень устойчив, имеет свойство адаптироваться к современным антибиотикам и создавать новые резистентные к лечению штаммы. Ежегодно во всем мире регистрируется около 10 000 000 новых заболеваний туберкулезом.
Симптомы
На начальной стадии болезнь может себя ничем не проявлять, кроме усталости и кашля. Патологические изменения при клиническом осмотре как правило незаметны. Уже при наличии туберкулезной интоксикации, вызванной эндотоксинами бактерий и продуктами распада белков в пораженных органах, появляются жалобы на общее недомогание, снижение веса, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение температуры тела.
- Потливость появляется в случае выраженных изменений в пораженном органе.
- Температура тела может быть нормальной, субфебрильной (чуть выше 37 ° C) или высокой - от 38 ° C. Часто меняется у больного в течение суток. К субфебрильной температуре больные быстро привыкают и перестают ее замечать.
- Для поражений органов дыхательной системы характерны кашель, выделение мокроты (иногда с кровью), боль в груди, отдышка.
- Кашель является одним из основных симптомов туберкулеза легких. Сначала появляется легкое покашливание, которое часто связывают с курением, остатками простудных процессов, бронхитом или трахеитом. Внимание: если кашель не проходит в течение 4 недель, это веское основание для проведения дополнительных исследований, чтобы установить его причину.
- Выделение мокроты с кашлем. В начале она может не выделяться или быть в незначительном количестве. Позже, з развитием заболевания, пациент может выделять до 200 мл и больше мокроты в сутки с прожилками крови или без.
Другие симптомы зависят от размера легочных и внелегочных поражений и их локализации. Ведь бывает туберкулез нервной системы (как правило мозговых оболочек), костей и суставов, мочеполовой системы, кишечника, лимфатических узлов, кожи, подкожной клетчатки, глаз, ушей, надпочечников, печени и др. Если заболевание прогрессирует, наблюдаются осложнения, которые требуют немедленной медицинской помощи. Например, легочное кровотечение с выделением крови (до 500 мл и больше). Оно развивается из-за разрыва артерий и вен в зоне повреждения и некроза (распада) легочной ткани.
Антибактериальная терапия является основным методом лечения туберкулеза любой локализации. Иногда применяют одновременно до четырех видов противотуберкулезных препаратов. При эффективном и вовремя начатом лечении возможно заживление поврежденных микобактериями туберкулеза участков тканей организма и полное выздоровление пациента.
Диагностика
Диагностика направлена на то, чтобы провести скрининг и подтвердить:
- наличие или отсутствие заболевания;
- локализацию процесса (где есть очаги инфекции)
- активность, факт деструкции (инфильтрации, распада, обсеменения) тканей или ее отсутствие. Выделяют следующие фазы:
1. Активная деструкция тканей с распадом и активным распространением туберкулеза по организму;
2. Заживление с рассасыванием, уплотнением, рубцеванием, кальцинацией каверн в зонах, пораженных болезнью.
Обязательно определяют наличие или отсутствие выделения микобактерий туберкулеза больным:
- С выделением микобактерий туберкулеза (+)
- Без выделения (-)
Достоверным методом подтверждения болезни считается выявления микобактерий туберкулеза в обследуемых биологических материалах пациента. Ими могут быть: мазки из зева, мокрота, образцы тканей, менструальная кровь, спинномозговая жидкость, пункции из лимфатических узлов и др. Самым точным методом диагностики туберкулеза является ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая имеет самую высокую специфичность (практически до 100 процентов). Часто используют также бактериологический метод и прямую бактериоскопию.
- Прямая бактериоскопия. Была одним из первых лабораторных методов, но до сих пор используется некоторыми лабораториями. В мазке материала пациента после специальной окраски стараются увидеть и идентифицировать под микроскопом микобактерии туберкулеза (они имеют вид палочек красного цвета на общем синем фоне). Но потому, что микобактерии можно заметить, только когда их очень много (50 000-100 000 в 1 мл. материала), этот метод считается сегодня устаревшим и недостоверным так же, как и люминесцентный (когда микобактерии туберкулеза светятся после впитывания люминесцентных красок под микроскопом).
- Бактериологический метод является более надежным по сравнению с прямой бактериоскопией. Он позволяет подтвердить наличие возбудителя, если в 1 мл материала содержится 20-100 микробных тел. Их сеют (помещают) на специальные питательные среды, содержащие набор необходимых элементов на которых микобактерии питаются, растут, размножаются и образуют колонии, которые можно легко увидеть. Недостатком метода является длительность процесса. Первые колонии видны только на 18-30-й день культивации, и поэтому материалы держат до 3 месяцев в термостате при температуре 37 ° C, чтобы дать им достаточно времени для роста. Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. В случае несоблюдение условий их правильного хранения, приготовления и посева на них результаты искажаются.
- МЛ ДIЛА использует только современный молекулярно-генетический метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С его помощью можно подтвердить наличие микобактерий туберкулеза при их минимальном количестве в материале (всего 5-10), и результат может быть готов уже через 3-4 часа после начала исследования. Используя ПЦР, выделяют и делают много копий (миллионов или миллиардов) определенного звена ДНК микобактерии туберкулеза. Участок ДНК микобактерий используется как генетический материал для точного подтверждения диагноза.
Если известна ключевая схема азотистых оснований в ДНК микобактерии, то с помощью искусственного синтеза можно получить органическое вещество (праймер) с комплиментарной последовательностью таких же азотистых оснований. Такой "праймер" - копия небольшого (20-30 азотистых соединений) участка ДНК микобактерии туберкулеза является стартовым блоком (основой), к которому под влиянием ДНК полимеразы проходит удлинение цепи с прикреплением азотистых оснований микобактерий, которые есть в образце материала взятого от больного. Построение цепи возможно только при наличии участков ДНК микобактерий туберкулеза в материале больного. Другие азотистые основания, даже при их очень большом количестве не подходят к праймеру. Очень важно для точного результата соблюдать правила взятия материалов пациентом или врачом. Например, исключить местные процедуры и применение лекарственных препаратов за 24 часа до взятия материала. Не допустить контаминации (заражения) материала микобактериями туберкулеза других больных при взятии материала или в процессе его доставки в лабораторию.
Поскольку проведение ПЦР требует наличия специальной аппаратуры и диагностикумов (олигонуклеотидов-праймеров), МЛ ДІЛА является одной из немногих лабораторий в Украине, которая предлагает этот современный метод исследования.
Метод |
Необходимое к-во бактерий в мазке для достоверности результата |
Ожидание результата |
Прямая бактериоскопия |
50 000-100 000 в 1 мл материала |
Несколько дней |
Бактериологический метод |
20-100 в 1 мл материала |
до 3 месяцев |
ПЦР (полимеразная цепная реакция) |
5-10 в 1 мл материала |
При желании пациента возможно срочное получение результатов или в течении нескольких дней |
Туберкулиновая проба, или реакция Манту
Туберкулиновую пробу (реакцию Манту) делают только для предварительного скрининга. Она показывает, имел ли пациент контакт с микобактериями туберкулеза в прошлом, определяет иммунный ответ организма на этот контакт, но не свидетельствует о наличии активного процесса заболевания в данный момент. Тест широко используется для определения тех, кому нужны дополнительные методы обследования. Может быть наличие микобактерий туберкулеза в организме человека, но никаких симптомов, свидетельствующих о заболевании туберкулезом. Иммунная система часто сама останавливает инфекцию и не дает возможности ей развиться.
Псевдоположительная реакция Манту бывает у людей, склонных к аллергическим реакциям. Проба также часто является недостоверной, когда проводится людям с дерматологическими заболеваниями или при наличии острых хронических заболеваний в случае их обострения.
- Положительный результат (папула размером 5-16 мм через 72 часа на месте внутрикожного введения 0,1 мл туберкулина) означает, что в определенный момент пациент имел контакт с бактериями туберкулеза. Поэтому организм начал активно вырабатывать антитела, формировать иммунную защиту.
- Отрицательный результат (покраснение отсутствует) значит, что контакта с микобактериями туберкулеза не было. При сильном снижении иммунитета возможна негативная реакция даже при наличии туберкулеза. В этом случае организм слишком ослаблен и не реагирует на антиген микобактерий, поэтому не производит антител, вызывающих положительную пробу Манту. Прием лекарств, которые влияют на иммунную систему, включая стероиды (гормоны, например, преднизолон), циклоспорины или химиотерапию (лекарства от рака), тоже существенно влияют на результат пробы и могут быть причиной отсутствия иммунного ответа.
- Сомнительный (папула до 4 мм, или есть только покраснение). Требует дополнительной проверки.
- Гиперергическая реакция (папула до 17 мм с высыпаниями или без) говорит о наличии большого количества микобактерий туберкулеза в организме.
Рентгенологические исследования помогают определить локализацию и распространенность процесса. Но иногда изменения на них очень похожи при различных заболеваниях (например, в случае пневмонии, саркоидоза, карциноматоза и т.д.). Детальный анализ рентгеновских снимков (наличие патологических теней, их форма, размеры, структура, характер краев) помогает сделать выводы о наличии туберкулезного заболевания, но только в комплексе с клинической картиной и лабораторными методами подтверждения. Поэтому очень необходимы консультации с врачом, который, имея результаты всех исследований, поставит точный диагноз и назначит лечение.
Другие лабораторные исследования
Поскольку даже локализированное заболевание влияет на весь организм, при туберкулезе дополнительно оценивают реакцию кроветворных органов, состояние почек, печени. Рекомендуют проанализировать следующие факторы:
Общий развернутый анализ крови (ОАК). Изменения показателей наблюдаются в зависимости от характера процесса, его тяжести, реактивности организма, состояния защитных сил. Например, ускорение СОЭ и увеличение количества нейтрофилов свидетельствуют об обострении процесса, а лимфопения (снижение количества лимфоцитов) - об истощении организма.
Снижение гемоглобина, а иногда и количества эритроцитов указывают на развитие анемии, которая может быть следствием поражения кроветворных органов (например селезенки, костного мозга) или развитием кровотечений. Увеличение количества эритроцитов свидетельствует о компенсаторной, защитной реакции организма в случае дыхательной недостаточности из-за поражения туберкулезом легких.
С-реактивный белок (СРБ) - относится к белкам острой фазы воспаления. Увеличение СРБ свидетельствует об активном заболевании, его обострении или скрытом воспалительном процессе в организме, когда нет никаких клинических проявлений.
Белковые фракции - уменьшение альбумина и повышение альфа-1 и альфа-2 глобулинов возникают при остром процессе, начальной стадии заболевания.
В случае выявления туберкулеза дополнительно проводят:
Тест на ВИЧ и беременность чтобы выбрать правильную тактику и методы лечения.
Интересные факты о туберкулезе:
- Заболевание распространено во всем мире, не только в СНГ. ВОЗ опубликовала информацию, что четверть всего населения Земли имеет в организме микобактерии туберкулеза, но болезнь, конечно же, развивается не у всех.
- По количеству больных туберкулезом (по статистике 2017 года) лидерами являются Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.
- Туберкулез входит в десятку инфекционных заболеваний, которые чаще всего вызывают смерть во всем мире (опережая СПИД).
- Кроме людей, туберкулезом болеют практически все позвоночные животные, в том числе крупный рогатый скот, козы, свиньи, кошки, собаки, лошади.
- Роберт Кох был первым, кто придумал красить микобактерии туберкулеза, чтобы они были заметны в мазке материала под микроскопом. Выделив культуру, он назвал их палочками Коха (через форму, которая напоминает палочки)
- Туберкулез у людей чаще всего (80% случаев) вызывается микобактериями туберкулеза человека, в 20% случаев - микобактериями туберкулеза бычьего типа.
- Деформации скелета, типичные для туберкулеза болезни, были найдены у египетских мумий, датируемых 2400 до н.э.!
- Помимо основного, воздушно-капельного способа передачи, инфицирование возможно также через продукты питания и воду, а также контактным способом.
- Большой проблемой является появлением новых форм микобактерий туберкулеза, нечувствительных к современным препаратам, например, к рифампицину.
- Успех в лечении туберкулеза достаточно высок. По данным на 2016 год, в мире его регистрировали в 87% случаев применения противотуберкулезной терапии.
- В 19 веке основными методами лечения были улучшенное питание и переезд в местность с теплым и сухим климатом.
- Туберкулез часто описывали в художественной литературе («Жизнь взаймы», «Три товарища» Э.М.Ремарка, «Волшебная гора» Т. Манна, «Дама с камелиями» А. Дюма, «Анна Каренина» Л. Толстого и т. д.).
- Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к радиации, они могут выживать в воде до 5 месяцев, на страницах книг - до 3 месяцев, в уличной пыли - до 10 дней. Но под воздействием солнца погибают в течение 1,5 часа, лучей ультрафиолета - через 2-3 минуты. Также плохо переносят влияние ультразвуковых волн.
Поскольку заболевание является контагиозным и чрезвычайно распространенным во всем мире, ВОЗ выбрала целевую стратегию победить туберкулез. Вместе мы можем противостоять болезни