Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Актуально о клещах: на что обратить внимание

23.03.2020
Фото - Актуально о клещах: на что обратить внимание
 
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз (КБ) – заболевание, вызванное спирохетами рода Borrelia (как правило Borrelia burgdorferi), которое передается человеку через укусы зараженных клещей. Переносчиками боррелий являются клещи в основном вида Ixodes ricinus. 
 
Встретить клеща можно не только в парках и лесах, а и на городских газонах. .Чаще всего насекомые сидят в траве на высоте 20-60 см. Заражаются они, питаясь кровью небольших млекопитающих (грызунов) и некоторых птиц, инфицированных данным микроорганизмом. В зонах повышенного риска могут быть заражены от 5% до 40% клещей. Риск заражения клещевой инфекцией зависит от общего количества клещей в данной местности, процента инфицированных клещей и поведения человека. В зонах риска заражения повышенная опасность угрожает людям, которые отдыхают или работают за пределами помещений (например, охотникам, рыбакам, туристам, грибникам, лесникам, фермерам, военным). За последние десятилетия произошли определенные изменения в географическом и временном распространении клещей и переносимых ими заболеваний. Клещи начинают появляться в более высоких широтах и высокогорных местностях, а пик заболеваемости смещается на весну и осень. Это обусловлено многими факторами:
  • изменение климата;
  • особенности почвенного покрова и землепользования, распространение носителей клещей;
  • изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека.
Заболеваемость клещевым боррелиозом в Европе стабильно увеличивается и является самым распространенным из всех заболеваний, передающихся клещами: за последние два десятилетия было зарегистрировано свыше 360 000 случаев. 
 

Клинические проявления

 
Клещевой боррелиоз – полисистемное заболевание, которое может поражать несколько органов. Его симптомы можно разделить на две части, в соответствии со стадиями болезни (ранняя и поздняя). После укуса зараженного клеща единственным симптомом на первой стадии болезни будет покраснение или уплотнение на коже (мигрирующая эритема), которое распространяется от укуса в виде кольца. Такие симптомы проявляются в течение 2–30 дней после укуса у 60–90% пациентов. Эритема без лечения сохраняется 3-4 недели, затем исчезает, редко она существует более длительный срок (месяцы).
 
 
Без надлежащей помощи инфекция за несколько дней или недель распространяется по организму, поражая кожу, нервную систему (в 10% случаев), суставы, и/или (в редких случаях) сердце. Своевременное лечение позволяет предотвратить развитие осложнений на поздних стадиях болезни. Течение заболевания расценивается как хроническое в случаях, когда клинические проявления боррелиоза сохраняются более 6 месяцев. Для этой стадии болезни характерно развитие прогрессирующего хронического воспаления в коже, суставах или нервной системе, реже в других органах, приводящее к атрофическим и дегенеративным изменениям в этих органах. Обычно хронизация наступает вслед за острым или подострым течением боррелиоза, либо после длительного латентного (бессимптомного) периода. При отсутствии в анамнезе острого течения клиническая диагностика хронической формы бывает затруднительна, так как утрачивается связь болезни с присасыванием иксодовых клещей, а наличие неспецифичных клинических проявлений не позволяет заподозрить боррелиозную инфекцию
 

Диагностика

 
При наличии классической мигрирующей эритемы и подтверждении пациентом факта укуса клеща лечение должно быть начато как можно раньше. В таких случаях проведение специфической диагностики не является обязательным.
 
В других случаях рекомендуется проведение двухэтапной диагностики (не ранее, чем через 2-3 недели после укуса клеща):
  • первый этап: определение титров антител (IgG и IgM) методом иммунофлуоресцентного анализа (ИФА). При наличии IgM и отсутствии IgG необходимо повторить обследование через 2 недели. Если при повторном тестировании IgG не определяются, результат необходимо расценивать как ложноотрицательный;
  • второй этап: подтверждение диагноза методом вестерн-блот.

Проведение исследований методом вестерн-блот рекомендовано проводить в случаях положительного (IgG+, IgM+) или сомнительного результата методом ИФА. Считается нецелесообразным проводить вестерн-блот без предварительного этапа диагностики методом ИФА или при отрицательном результате ИФА. Также стоит отметить:
  • при длительности заболевания менее 30 дней - проводится определение IgG и IgM методом вестерн-блот;
  • при длительности заболевания более 30 дней – достаточно определения IgG.

Стоит также отметить, что возможны случаи ложноположительных результатов анализов у пациентов с другими инфекциями или состояниями, такими как аутоиммунные болезни, что может приводить к постановке ошибочных диагнозов.
 
Кроме специфической лабораторной диагностики нацеленной на диагностику болезни Лайма у человека, может быть целесообразным исследование клеща на наличие боррелий методом ПЦР.
 
При этом клеща необходимо поместить в емкость, которая плотно закрывается, с влажным ватно-марлевым тампоном/влажной бумагой. Клеща необходимо сохранить в максимально неповреждённом состоянии, лучше живым (возможна доставка и мертвого, но в период до 48 часов с момента отсоединения).
 

Лечение и профилактика

 
Специфическое лечение больных с Лайм-боррелиозом заключается в применении антибиотиков, выбор которых зависит от стадии заболевания и превалирующих клинических проявлений.
 
Специфической профилактики (вакцинации) клещевого боррелиоза в настоящее время нет. Оптимальным средством для профилактики заражения является защита от укусов клещей и оперативное удаление их с кожи. 
 
Для защиты от клещей рекомендуется носить закрывающую кожу одежду (с длинными рукавами и брюки, заправленные в носки или обувь), пользоваться репеллентом, ежедневно осматривать кожу на предмет клещей ,особенно внимательно после посещения лесо-парковой зоны. Укус клеща безболезненный, и почувствовать его движение по коже практически невозможно.
 
Удалять клеща следует пинцетом или щипцами с острыми концами, захватив его как можно ближе к месту примыкания к коже и осторожно, плавно вытягивая, стараясь при этом не оторвать брюшко. В случае, если оторвавшаяся голова клеща останется в коже, риск заражения боррелиозом не увеличится, но для полного удаления клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. После удаления клеща следует обработать кожу дезинфицирующим средством.
 
Проверяя кожу на предмет клещей, особое внимание следует уделять складкам, поскольку клещи обычно выбирают части тела с высокой влажностью кожи – в паху, в подмышечных впадинах, в районе талии, под грудью и за коленями. У детей раннего возраста следует также тщательно осматривать голову (в том числе кожу головы) и область шеи, потому что в этом возрасте укусы клещей чаще всего встречаются именно в этих местах. Перед тем, как заходить в дом, следует тщательно осмотреть одежду, сумки и другие вещи. 
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом