Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Лептин

Общая характеристика

Гормон, продуцируемый жировой тканью (а также плацентой, слизистой дна желудка, скелетными мышцами, эпителием молочных желез). Лептинемия возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет аппетит ( подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы). Регулирует расход энергии. Подавляет секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез.
Избыток лептина создает высокую вероятность тромбоза. Генные мутации, приводящие к дефициту лептина или дефекту рецепторов лептина, приводят к массивному ожирению (поддающемуся лечению с применением экзогенного лептина). Играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина. Снижение уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. Дефицит лептина приводит к гипопитуитаризму, включающему гонадотропин-, СТГ- и тиреоидный дефицит.

Показания для назначения

1. Диагностика патогенеза ожирения.
2. Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Прогнозирование риска развития сахарного диабета.
4. Исследовательские цели - для изучения патофизиологических расстройств пищевого поведения, некоторых форм сахарного диабета, бесплодия и задержки полового созревания.

Маркер

Маркер регуляции энергообмена и массы тела.

Клиническая значимость

1. Диагностика патогенеза ожирения.
2. Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Прогнозирование риска развития сахарного диабета.

Состав показателей:

Лептин

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: 0.7 - 100
Единица измерения: Нанограмм на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
2.05 - 5.63

                                                                    
0 - 130Л
3.63 - 11.09

                                                                    

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Инсулин, никотин.
  • Тестостерон, кофеин (подавляет синтез, но усиливает действие лептина).

Интерпретация:

  • Ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет, усиленное питание, дефект рецепторов к лептину.
  • Голодание, снижение массы тела, ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом