Общая характеристика
Система комплемента — комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в крови.
Это каскадная система протеолитических ферментов, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов и участвующая в реализации иммунного ответа организма.
Является важным компонентом как врождённого, так и приобретённого иммунитета.
Через компонент С2 происходит активация классического пути комплемента - С2, С3 и С4 формируют С3-конвертазу, а затем и С5-конвертазу. При недостатке компонента комплемента циркулирующие иммунные комплексы преципитируют и откладываются преимущественно на сосудистой стенке и на структурах, экспрессирующих Fc-рецепторы, например на базальных мембранах (в том числе почечных).
В результате развивается иммунокомплексная патология.
Качество теста подтверждается сертификатом Европейской независимой системы внешнего контроля качества лабораторных тестов Instand.
Показания для назначения
1. Рецидивирующие бактериальные инфекции.2. Системные аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания (системная красная волчанка, гломерулонефрит, васкулит и т.п.)
Маркер
Маркер патологии системы комплемента, которая обусловлена недостаточностью синтеза компонентов комплемента, продукцией малоактивных компонентов, нарушением секреции готовых компонентов клетками-продуцентами (напр., компонента С2 макрофагами), увеличением
Клиническая значимость
У здоровых гетерозиготных носителей активность компонента С2 составляет 50 % нормы.
Возможны здоровые люди с недостаточностью С2.
При дефиците С2 часто развиваются СКВ, дискоидная волчанка, гломерулонефрит.
При СКВ в 6% случаев активность компонента С2 снижена.
Локус, кодирующий компонент С2, расположен в 6-й хромосоме и связан с антигенами гистосовместимости.
В связи с этим существует несколько гипотез о механизме нарушений при дефиците С2: изменение нейтрализации вирусов (онкорнавирусов кореподобных), приводящее к их длительной персистенции; дефект солюбилизации иммунных комплексов сывороточными факторами, способствующий их отложению в сосудистой стенке; дефект регуляции иммунного ответа. У больных снижены гемолитическая активность сыворотки, бактерицидная активность, иммунное прилипание.
Состав показателей:
Фактор комплемента С2
Единица измерения: Миллиграмм на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Интерференция:
- 1. Полноценный клинический анализ может быть проведен лишь в комплексе с оценкой клинической картины заболевания у данного пациента и данных его анамнеза.
Делать клинический вывод на основании лишь функционнальной активности компонентов комплемента нельз - 1. Полноценный клинический анализ может быть проведен лишь в комплексе с оценкой клинической картины заболевания у данного пациента и данных его анамнеза.
Делать клинический вывод на основании лишь функционнальной активности компонентов комплемента нельзя, так как одни и те же измения показателей могут наблюдаться при принципиально разных патологических процессах.
2. Клинические данные играют решающую роль, а определение функциональной активности компонентов комплемента несет вспомогательное диагностическое и прогностическое значение.
3. Анализ в динамике (особенно в сопоставлении с клинической динамикой) более информативен с точки зрения как диагностики, так и прогноза течения заболевания, помогает избежать ошибочного трактования.
4. При оценке показателей следует учитывать возможность их колебаний, в связи с принятием пищи, физическими нагрузками, ощущением страха, временем суток.
Интерпретация:
- нет достоверных данных
- Приобретенный дефицит С2: активации комплемента, вызванный болезнями иммунных комплексов; ревматоидным артритом; СКВ, системными васкулитами и др.