Общая характеристика
Токсокароз — инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, паразитирующей у собак, волков, лисиц и др. представителей семейства псовых. Фактором передачи является почва, загрязнённая яйцами токсокар. В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, лёгкие и далее в другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия. Клинические симптомы заболевания разнообразны. При висцеральной форме они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая гепатомегалию, гипергаммаглобулинемию, лёгочные симптомы, лихорадку, пневмонию, неврологические симптомы. При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения. Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах. Из-за особенностей жизненого цикла паразита (взрослые особи обитают в тканях) серодиагностика является альтернативным методом помогающим обнаружить данного паразита, зависит от степени глистной инвазии. Положительный результат исследования сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.
Показания для назначения
1. Подтверждение диагноза при клиническом подозрении на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) и характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй).
2. Дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией и лейкемоидной реакцией эозинофильного типа.
3. Эпидемиологические исследования.
Маркер
Серологический маркер имунной памяти к инфекции Toxocara canis.
Клиническая значимость
Состав показателей:
Антитела к Toxocara canis IgG
Диапазон измерений: не применяется
Единица измерения: S/CO
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
- Положительный результат: текущая инфекция или имевшая место в прошлом - Toxocara canis. Не исключена кроссреактивность со сходными инфекционными агентами.
- Отрицательный результат:
1. Отсутствие инфицирования Toxocara canis;
2. Отсутствие определяемого уровня антител к антигенам Toxocara canis (серонегативные пациенты).
Сомнительный результат:
1. Низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
2. Неспецифические сывороточные интерференции.
Примечание: Иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный или повторно сомнительный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования.