Общая характеристика
Цинк – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно - второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах регуляции экспрессии генов, что связано в целом с биологией развития, в т. год. развития плода, с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и др. гормонов.
Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Клинические проявления дефицита цинка не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита, включают: задержку роста, учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезёнки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос и нарушение зрения.
Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма. Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 часов утра и затем ещё один около 6 часов вечера. Исследование экскреции цинка с мочой является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трёхкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста. Исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита этого элемента.
Показания для назначения
Исследования метаболизма цинка.
Маркер
Маркер нарушений метаболизма микроэлемента цинка.
Клиническая значимость
Состав показателей:
Цинк
Диапазон измерений: 5 - 2000
Единица измерения: Микрограмм на децилитр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер литий-гепарин с гелем, 4,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Гемолиз может искажать результат! Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина и С-реактивного белка
Интерпретация:
Результат необходимо оценивать в соответствии с референсами.
- Серповидноклеточная анемия; энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта); тифоидная лихорадка; легочный туберкулез; метастатическая карцинома печени; целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; талассемия; острый инфаркт миокарда; тяжелые болезни печени; острые инфекции; гипогонадальный дварфизм; лейкемия, лимфома; ревматоидный артрит; болезни почек; беременность; нарушение обоняния, вкуса и заживления ран; различные поражения кожи; алопеция; гипоальбуминемия; острый стресс; на результат влияет применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).