Общая характеристика
Основной вид иммуноглобулинов (антител), участвующих в местном иммунитете.
S IgA имеет дополнительный секреторный компонент-S, который синтезируется эпителиальными клетками слизистых оболочек и присоединяется к молекуле Ig A в момент её прохождения через эпителиальные клетки.
S-компонент повышает устойчивость молекулы к действию протеолитических ферментов.
S Ig A содержится в секретах (молоко, слюна, слёзная жидкость, секреты кишечного и респираторного трактов, в желчи, во влагалищном секрете, амниотической жидкости).
Осуществляет защиту слизистых от патогенных микроорганизмов, потенциальных аллергенов и аутоантигенов.
Связываясь с антигенами, тормозит их прилипание к поверхности клеток эпителия и препятствует их проникновению во внутреннюю среду организма.
Дефицит IgA приводит к возникновению повторных инфекций, аутоиммунных нарушений, аллергии.
Период полувыведения антител этого класса составляет 4-5 суток.
Показания для назначения
1. Рецидивирующие инфекции.
2. Аутоиммунные заболевания.
3. Аллергические заболевания.
Маркер
Маркер оценки состояния иммунной системы (местного иммунитета).
Клиническая значимость
Один из иммуноглобулинов играющий важную роль в здоровье респираторного тракта и защите легких от болезней является секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Он представляет собой димер, состоящий из двух мономеров, ковалентно связанных с секреторным компонентом, что предохраняет его от деструкции. Живет данный иммуноглобулин всего 5 дней. Поэтому для его постоянного пополнения в организме ежедневно происходит дифференцировка В-лимфоцитов в плазматические клетки, так как именно они синтезируют sIgA. В связи с этим окружающие клетки продуцируют цитокины, которые способствуют переходу В-лимфоцитов в плазматические клетки и началу синтеза sIgA. Таким образом, sIgA отвечает за местную защиту, а его регуляторная роль в сочетании с местным синтезом, транспортом и секрецией отличают иммунитет слизистых оболочек от системного иммунитета. Этот иммуноглобулин не способен связывать комплемент или вызывать его активацию. Однако он осуществляет различные защитные функции посредством взаимодействия с различными рецепторами иммунной системы, что предохраняет слизистые поверхности тела от проникновения микроорганизмов в ткани. sIgA может связывать токсины и вместе с лизоцимом проявляет бактерицидную и антивирусную активность. Он действует как агглютинатор микроорганизмов и нейтрализатор токсинов, ингибируя связывание вирусов и бактерий с поверхностью слизистых оболочек, и таким образом ингибируя репликацию.
Состав показателей:
Секреторный иммуноглобулин А (секрет-слюна)
Диапазон измерений:
0.13 - 400
Единица измерения:
Микрограмм на миллилитр
Правила подготовки
Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 1 час не курить. не чистить зубы. За 30 минут Не употреблять еду и напитки. Непосредственно перед обследованием не использовать жевательную резинку для стимуляции выделения слюны.Особенности забора:Биоматериал принимается в стерильных пластикових контейнерах с крышкой, который можно купить в аптеке или получить в любом отделении ДІЛА заранее оплатив услугу "Взятие биоматериала в стерильний контейнер 50 мл". Контейнер хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 8 градусов, 24 часа.
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
Биоматериал для исследования:
слюна.
Тип пробирки, объем БМ в пробирке:
Эппендорф без транспортной среды.
ПреА обработка перед транспортировкой:
хранить в холодильнике.
Условия доставки:
Температура от 2 до 8 градусов,
24 ч.
Интерференция:
- см. Комплексную иммунограмму
- см. Комплексную иммунограмму
Интерпретация:
- Дефицит иммуноглобулина А (IgA) приводит к развитию повторных инфекций, аутоиммунных заболеваний, аллергии.
Позволяет судить об активности иммунной системы, наличии аутоиммунного заболевания.