Общая характеристика
Трансферрин – белок бета-глобулиновой фракции, синтезируется преимущественно в печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Основными функциями плазменного трансферрина являются транспорт железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка); перенос железа, неиспользованного для синтеза гемма, в депо; регуляция работы иммунной системы. При снижении концентрации железа синтез трансферрина возрастает. Необходим для дифференциальной диагностики железодефицитных состояний. У женщин уровень несколько выше чем у мужчин.
Показания для назначения
1. Скрининг гемохроматоза.
2. Дифференциальная диагностика анемии.
3. Опухоли.
4. Диагностика гипопротеинемии.
Маркер
Маркер нарушений функции плазменного белка трансферрина (основной переносчик железа).
Клиническая значимость
2. Уровень сывороточного железа, общая железо-связывающая способность и процент насыщения широко используется для диагностики дефицита железа. Тем не менее, уровень ферритина является гораздо более чувствительным и надежным тестом для демонстрации дефицита железа.
Состав показателей:
Трансферрин
Диапазон измерений: от 0.75
Единица измерения: Грамм на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Эстрогены: пероральные контрацептивы.
- Аспарагиназа, декстран, кортикотропин, кортикостероиды, тестостерон.
Интерпретация:
- Дефицит железа (повышение уровня может предшествовать развитию анемии в течение нескольких дней или месяцев); беременность, прием эстрогенов и оральных контрацептивов.
- Хронические воспалительные процессы; гемохроматоз; цирроз печени; потери белка при ожогах, нефротическом синдроме и гастроэнтеропатиях (синдром мальабсорбции); злокачественные опухоли; наследственная атрансферринемия (редко); множественные гемотрансфузии.