Общая характеристика
Аллергия на фрукты распространена среди детей раннего возраста, но может сохраняться и у взрослых из-за перекрёстной реактивности с аллергенами пыльцы. Аллергены фруктов могут находиться как в шкурке, так и в мякоти и косточках/семенах фруктов. Поэтому даже очищенные фрукты могут вызывать реакции. Данный пакет основан на количественной детекции IgE к двум мажорным компонентам и одному минорному компоненту аллергена персика. Помимо персика, пакет позволяет выявлять ответ на другие фрукты и ягоды из семейства розоцветых: яблоко, абрикос, вишню, сливу, айву, грушу, малину, ежевику, землянику и другие. Минорные аллергены позволяют определять перекрёстную реактивность с травами, деревьями и продуктами питания. В случае аллергии на фрукты может наблюдаться перекрёстная реактивность с пыльцой трав, сорняков и продуктами питания – арахисом, морковью, сельдереем, соей, киви, дыней, семенами подсолнечника, подсолнечным маслом, халвой, майонезом, арбузом, кабачками, баклажанами, горчицей, шпинатом, свеклой, абсентом, вермутом, латуком, топинамбуром, цикорией, цитрусовыми, медом. Аллергия проявляется оральным аллергическим синдромом, в случае перекрёстной реактивности может характеризоваться обильным слезотечением, выделяемым из носовой полости; реже кожными проявлениями; в тяжелых случаях приступами удушья, крапивницей, отеком Квинке, сезонного дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями.Повышенное содержание специфического IgЕ к мажорному компоненту rPru p 1 PR-10 указывает на высокую вероятность перекрестной аллергии с березой. У пациентов, чувствительных к маркеру rPru p 3 LTP, риск протекания тяжелых системных аллергических реакций особо повышен. С последним аллергеном также связана перекрестная реактивность на многие другие растительные продукты.
Качество теста подтверждается сертификатом программы внешней оценки качества Quality Club.
Показания для назначения
1. Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия) 2. Диагностика истинной причины аллергии при развитии системны и местных аллергических реакций (орального аллергического синдрома) на фоне употребления растительных пищевых продуктов. 3.Дифференциальная диагностика перекрёстной реактивности с другими фруктами и овощами у пациентов, сенсибилизированных к персику.
Маркер
Маркер истинной сенсибилизации к персику, может быть маркером перекрёстной реактивности с травами, деревьями и продуктами питания
Клиническая значимость
2.Определение перекрестной реактивности с другими фруктами и овощами
Состав показателей:
Аллергокомпонент персика, rPru p 3, LTP, IgE (f420)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Алkергокомпонент персика, rPru p 4, IgE (f421)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Аллергокомпонент персика, rPru p 1, PR-10, IgE (f419)
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Метод ІmmunoCAP
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
- Сенсибилизация к аллергену персика – белку Pru p 4, что указывает на возможную перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами. Сенсибилизация к аллергену персика – белку Pru p 3, что указывает на возможность развития тяжелых системных аллергических реакций при употреблении в пищу персика и перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами.
- Отсутствие сенсибилизации к данным аллергенам.