Общая характеристика
Тест FX 5 является общепринятым педиатрическим исследованием на пищевую аллергию, который включает в себя шесть наиболее важных пищевых компонентов, провоцирующих аллергические реакции у детей. В 90% случаев пищевой аллергии у детей до 3х лет, регистрируемых среди европейской популяции, были выявлены антитела класса IgE к протеину коровьего молока, белку куриного яйца, пшенице, треске, арахису либо сое. Следовательно, данный скрининговый тест целесообразно проводить на начальных этапах аллергологического обследования детей раннего возраста, у которых не удается точно установить тип пищи, обуславливающий кожные/гастроэнтерологические симптомы, а также в тех случаях, когда подозревается множественная пищевая аллергия.В случае положительного результата рекомендуется временно исключить указанные продукты из рациона и провести расширенное исследование для дифференциации степени чувствительности отдельно к каждому компоненту скринингового теста. Качество теста подтверждается сертификатом программы внешней оценки качества Quality Club.Показания для назначения
1. Дифференциальная диагностика атопический / неатопической природы заболевания у детей раннего возраста с респираторными, кожными, гастроэнтерологическими симптомами. 2. Обследование для выявления ко-сенсибилизации к пищевым аллергенам в случае доказанной сенсибилизации к ингаляционным аллергенам у детей раннего возраста.
Маркер
Маркер аллергического генеза симптомов у детей раннего возраста.
Клиническая значимость
Состав показателей:
Скрининг пищевой аллергии "fx 5": белок яйца (f1), молоко (f2), соя (f14), пшеница (f4), треска (f3), арахис (f13).
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
- Пищевая аллергия, сенсибилизация к аллергенам, входящим в состав исследования.
- Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав исследования.