Общая характеристика
мешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ) – хроническое системное воспалительное заболевание, протекающее с симптомами системной красной волчанки (СКВ), системной склеродермии (СС), полимиозита/дерматомиозита (ПМ/ДМ), ревматоидного артрита (РА) и с высоким титром богатого уридилом рибонуклеопротеина (U1-RNP). При этом у пациента недостаточно признаков, чтобы поставить диагноз СКВ, РА, СС или ПМ/ДМ в соответствии с подходящими каждому заболеванию диагностическими критериями.
Особенностью СЗСТ, в отличие от других системных заболеваний соединительной ткани, является относительно доброкачественное течение. Заболевание хорошо отвечает на терапию, поэтому ранняя диагностика критически важна для предупреждения развития серьезных осложнений.
Лабораторному обследованию подлежат пациенты с клиническими признаками, указывающими на наличие аутоиммунного заболевания. Исследованием первой линии является скрининговое исследование Антинуклеарные антитела IgG (ANA, CTD скрининг), ELIA Phadia.
Исследованием второго этапа лабораторной диагностики для пациентов с позитивным тестом на антинуклеарные антитела является исследование Антитела IgG к U-1 рибонуклеопротеину (U1-RNP), количественный.
Антитела к U1-RNP играют роль в развитии заболевания путем активации имунной системы и стимуляции продукции провоспалительных цитокинов и аутоантител, что приводит к повреждению тканей и воспалению.
Диагноз СЗСТ устанавливают на основании диагностических критериев (Yoshiya Tanaka, 2019), включающих 4 категории признаков:
1. Общие проявления: феномен Рейно (75-90% пациентов), отечность пальцев и/или отечность рук (70-90% пациентов)
2. Иммунологические проявления: позитивные антитела к U1-RNP
3. Характерное поражение органов: легочная артериальная гипертензия (около 25% пациентов), асептический менингит, нейропатия тройничного нерва
4. Перекрестные проявления:
(А) Похожие на СКВ – полиартрит, лимфаденопатия, малярная сыпь, перикардит (наблюдается у 30-40% пациентов) или плеврит, лейкопения. Полиартралгии и/или артриты выявляют у 60-70% пациентов.
(В) Похожие на системную склеродермию – склеродактилия, интерстициальное заболевание легких (до 85% пациентов), нарушени моторики или дилатация пищевода. Также возможны уплоьнение кожи лица, дигитальные язвы и дигитальные некрозы, телеангиэктазии, гипо- и гиперпигментация.
(С) Похожие на полимиозит/дерматомиозит – мышечная слабость, повышение уровней миогенных ферментов, миогенные расстройства на электромиограмме. Вовлечение мышц отмечают у 40-90% пациентов.
При этом позитивность по иммунологическому критерию, а именно, наличие антител к U1-RNP, является обязательынм диагностическим критерием.
Диагностическая чувствительность исследования Антитела IgG к U1-рибонуклеопротеину (U1-RNP), количественный при СЗСТ составляет 68%, специфичность - 97,9%.
Показания для назначения
Клиническое подозрение на СЗСТ
• Диагностика лиц, имеющих перекрестные признаки нескольких заболеваний соединительной ткани;
• Мониторинг пациентов с установленным диагнозом СЗСТ на наличие новых антител, которые могут указывать на эволюцию СЗСТ до другого заболевания соединительной ткани;
• Мониторинг пациентов с СЗСТ относительно прогрессирования заболевания.
Маркер
Системных заболеваний соединительной ткани, в частности, змешанного заболевания соединительной ткани, системной красной волчанки и системной склеродермии.
Клиническая значимость
Позитивный результат исследования Антитела IgG к U1-рибонуклеопротеину (U1-RNP), количественный определяется при системных заболеваниях соединительной ткани, таких как смешанное заболевание соединительной ткани, системная красная волчанка, системная склеродермия.
Состав показателей:
Антитела IgG к U1-рибонуклеопротеину (U1-RNP), количественный
Диапазон измерений: 0.5 - 240
Единица измерения: Единиц на миллилитр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерпретация:
Диагностика системных заболеваний соединительной ткани. Высокие уровни антител к U1-RNP без антител к двухспиральної ДНК или к Sm-антигену типичны для СЗСТ. Также антитела к U1-RNP могут быть повышены у 35-40% пациентов с системной красной волчанкой и у части пациентов с системной склеродермией.
Позитивный результат может выявляться у менее 1% здоровых лиц.
Клинический диагноз устанавливается врачем с учетом клинических данных и результатов лабораторного обследования.