Общая характеристика
Одной из причин вторичной артериальной гипертензии является опухоль феохромоцитома.
Характерные признаки вторичной артериальной гипертензии:
• гипертензия сразу имеет более тяжелое течение – гипертония 2 или 3 степени, или внезапное развитие, или у пожилых пациентов быстро прогрессирует, или началась в молодом возрасте (<40 лет),
• повышение АД (постоянное или кризовое течение) не поддается традиционной терапии, направленной на нормализацию давления.
Среди пациентов с признаками вторичной артериальной гипертензии обследование на феохромоцитому показано, когда на фоне повышенного давления повторяются приступы потливости, головной боли, тревоги, сердцебиения.
Шаг 1. Исследовать катехоламины в суточной моче (так как в крови в течение суток концентрация катехоламинов значительно изменяется под влиянием эмоциональной и физической нагрузки).
Шаг 2. Исследовать катехоламины в плазме крови, если получены сомнительные или отрицательные результаты исследования мочи, или при гипертонических кризах, повторяющихся через значительные промежутки времени, или в период выраженных клинических симптомов.
Важно! Если гипертензия имеет не постоянный, а кризовый характер, определение уровня катехоламинов целесообразно проводить в период повышения артериального давления.
Показания для назначения
В комплексе обследований для дифференциальной диагностики феохромоцитомы как причины вторичной артериальной гипертензии.
Маркер
Маркер феохромоцитомы.
Клиническая значимость
Скрининг феохромоцитомы.
- Адреналин (в плазме)
- Норадреналин (в плазме)
В состав комплекса входят:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 4,0 мл, охлажденная при +2...+8. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать, отобрать плазму в два эппендорфа в равном объме, хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура -20 градусов, 72 ч.
Интерпретация:
Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен высокий уровень и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли обычно продуцируют только норадреналин.