Общая характеристика
Цитохимическое исследование мазков костного мозга и/или периферической крови выполняется в сочетании с цитологическим исследованием для идентификации форм и цитологических вариантов острых миелоидных лейкозов (наряду с использованием иммунофенотипирования и молекулярно-генетических исследований).
Данные исследования позволяют установить принадлежность клеток к определенному отростку кроветворения и стадии созревания путем выявления продуктов характерных ферментативных реакций, которые могут проявляться в виде гранул или диффузной окраски (в частности, FAB классификация острых миелоидных лейкозов). В зависимости от интенсивности специфической окраски и характера ее распределения выделяют следующие варианты цитохимической реакции: отрицательная реакция (-), слабо положительная (+), положительная (++), резко положительная реакция (+++), позволяющая классифицировать острые лейкемии на лимфобластные (ОЛЛ) и миелобластные (ОМЛ) с субклассификацией на пять основных подтипов: М1, М2, М3, М4 и М5.
Показания для назначения
Показано: для установления варианта острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) согласно FAB классификации для выбора тактики дальнейшего лечения.
Не показано: для классификации острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) решающее классификационное значение имеет иммунофенотипирование методом проточной цитометрии.
Состав показателей:
Цитохимическое исследование препаратов костного мозга
Диапазон измерений: до 100
Правила подготовки пациента
аспират костного мозга
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
аспират костного мозга
Биоматериал для исследования: аспират костного мозга. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Предметное стекло с полем, 5-7 шт. ПреА обработка перед транспортировкой: для предупреждения повреждений стекла транспортируют в пластиковом контейнере. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, время доставки не ограничено
Интерпретация:
- При наличии патологических изменений, в частности, при наличии опухолевых клеток проводится их описание. Выводы для цитохимического исследования составляют по классификации ВОЗ 2017 года.