Общая характеристика
Пчелиный яд является очень сильным аллергеном. В его состав входят ферменты и биологически активные вещества, в том числе и гистамин, которые могут усиливать проявления аллергической реакции. Контакт с данным аллергеном происходит при ужаливании человека пчелой или при использовании пчелиного яда как лекарственного средства. Проявлениями аллергии могут являться как местные реакции в виде аллергического дерматита, так и общие – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к яду пчелы медоносной
Маркер
Маркер сенсибилизации к яду пчелы медоносной
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, яд пчелы медоносной (i1)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.