Общая характеристика
Миндаль является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины. Из горького миндаля производят миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на коровье молоко. Если миндальное масло входит в состав косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков , возможно развитие респираторных симптомов в виде одышки, кашля, могут возникать тошнота, расстройство стула. Случайное употребление продуктов, содержащие орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию.
Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств: грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой. 33% пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к миндалю
Маркер
Маркер сенсибилизации к миндалю
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, миндаль (f20)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.