Общая характеристика
Аллергия на шоколад встречается довольно часто, особенно у детей. Шоколад - это многокомпонентный продукт и аллергия на него может быть связана с повышенной чувствительностью на один или несколько ингредиентов, которые используют при его изготовлении. Таковыми являются какао, молоко, соя, пшеница, орехи (особенно арахис), фрукты, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Аллергия может возникнуть на любой из этих компонентов, однако самым распространенным аллергеном в составе шоколада считается хитин - высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов и ракообразных. Присутствие этого вещества в шоколаде является следствием того, что какао-бобы - излюбленное лакомство для тараканов, которые пробираются в мешки с собранными плодами. Даже при условии полной очистки зёрен какао от насекомых (что физически невозможно), остаются частички их хитина, которые обрабатываются и перемалываются вместе с какао-бобами. Таким образом в любой, даже самой дорогой плитке шоколада, содержится некоторое количество хитина, который и является одной из основных причин повышенной чувствительности организма к этому продукту. Симптомами аллергии на шоколад могут быть кожные высыпания, зуд, атопический дерматит, одышка, свистящее дыхание, бронхиальная астма. Возможны и наиболее тяжёлые проявления аллергии - отёк Квинке и анафилактический шок.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к шоколаду
Маркер
Маркер сенсибилизации к шоколаду
Клиническая значимость
Состав показателей:
Специфические IgE, шоколад (f105)
Диапазон измерений: 0.1 - 100
Единица измерения: Килоединица на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.