Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для клиентов
0 800 217 887
Консультация врача для клиентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для клиентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для клиентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Молекулярная аллергодиагностика: новое слово во врачебной практике

14.07.2016
Фото - Молекулярная аллергодиагностика: новое слово во врачебной практике

Сегодня проблема аллергических заболеваний стоит очень остро в связи с их стремительным ростом, приобретающим характер эпидемии. По различным медицинским источникам, распространенность аллергических заболеваний в Украине составляет 20–30%. Следовательно, не менее 10 млн человек страдает различными формами аллергии, наибольший удельный вес среди которых приходится на бронхиальную астму и аллергический ринит.

Клинические проявления аллергии и особенности диагностики

Аллергия - это реакция гиперчувствительности, которая запускается с помощью иммунных механизмов. Способность органов, тканей и клеток реагировать специфическими реакциями гиперчувствительности называется сенсибилизацией

Впервые термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке (Clemens von Pirquet) в 1906 году. В настоящее время аллергология как наука переживает революционные изменения, связанные с развитием новых технологий. Традиционные взгляды, унаследованные с начала ХХ века, претерпевают изменения в связи с новыми открытиями в молекулярной аллергологии. 

Клинически значимыми проявлениями для постановки диагноза аллергии служат специфические реакции гиперчувствительности со стороны органов и систем в ответ на генетически чужеродные молекулы при непосредственном контакте с ними.

  1. Кожа: сыпь, зуд, отек, покраснение.
  2. Глаза: зуд, слезотечение, отечность, гиперемия.
  3. Нос: слизистые выделения, зуд, заложенность, чихание.
  4. Легкие: свистящие хрипы, кашель, чувство сдавления в грудной клетке, одышка, удушье.
  5. Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея.
  6. Сердечно-сосудистая система: обморок, слабость, резкое понижение артериального давления.

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит. В разных странах мира сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) страдает до 40% населения. У 95% пациентов выявляется поливалентная сенсибилизация (повышенная чувствительность сразу к нескольким аллергенам).

В последние годы в связи с повышением уровня аэроаллергенов, ухудшением состояния экологической ситуации и качества пищевых продуктов, а также наличия большого количества других факторов повышается роль перекрестной аллергии. Перекрестные реакции между пищевыми аллергенами и пыльцой растений обусловлены тем, что некоторые молекулы-аллергены имеют сходное строение и иммунная система их не может различить между собой. Этот факт значительно осложняет диагностику заболевания. Кроме того, следует учитывать возрастные особенности, так как иммунный ответ у детей имеет свои особые характеристики. 

Наиболее известные перекрестные реакции

Перекрестные реакции между пыльцой и пищей описаны для таких аллергенов как береза-яблоко, сельдерей-полынь-специи, полынь-персик, полынь-горчица, амброзия-арбуз-банан, лебеда-дыня. 

Аллерген Перекрестные реакции к растительной пище
береза абрикосы, яблоки, персики, сливы, черешня, морковь, сельдерей
сельдерей-полынь-специи сельдерей, морковь, петрушка, семена тмина, фенхеля, кориандра, аниса, паприка, лук, чеснок, лук-порей, перец
полынь-горчица горчица белая, горчица русская, капуста кочанная, капуста брокколи, цветная капуста

Возможны тяжелые аллергические реакции на мед и маточное молочко у пациентов с аллергией на полынь и амброзию, так как продукты пчеловодства могут содержать как пыльцу растений, опыляемых насекомыми, так и пыльцу ветроопыляемых растений. 

От экстрактов аллергенов к молекулам: как инновации интегрируются в традиционную аллергологию

Для постановки правильного диагноза необходимо определение сенсибилизации к аллергокомпонентам. Удобным инструментом является молекулярная аллергодиагностика для определения значимых аллергенов. Развитию направления способствовало открытие аллергена как сложного комплекса, в состав которого входят различные белковые молекулы. 

С 60-х годов прошлого столетия в практику были внедрены тесты по определению специфических иммуноглобулинов (антител) к различным аллергенам. Традиционные методы диагностики основаны на использовании экстрактов, полученных из различных источников аллергенов – пыльца, продукты, компоненты домашней пыли. Состав аллергенных экстрактов чрезвычайно разнообразен: это белки, пептиды, гликопротеиды, полисахариды, производные липидов, которые представляют собой как главные, так и второстепенные аллергены. Для получения аллергенных экстрактов используются различные источники сырья, методы изготовления и способы очистки. Из-за этого препараты отличаются значительной вариабельностью по составу антигенных компонент и биологической активности. 

Большой прогресс в молекулярной биологии за последние 30 лет позволил выявить и описать характеристики аллергенов на молекулярном уровне. В настоящий момент уже изучено более 3000 различных аллергенов. Часть их уже доступна для лабораторной диагностики, буквально «в пробирке» обеспечивая поиск специфических антител, циркулирующих в крови пациента. В молекулярной аллергологии используются высокоочищенные, а также полученные путем генной инженерии молекулы, которые делают диагностику аллергии максимально достоверной, позволяя с ювелирной точностью определить источник сенсибилизации организма.  

Молекулярные исследования имеют определенные преимущества по сравнению с кожными прик-тестами, которые на протяжении длительного времени являлись основным уточняющим методом диагностики аллергических заболеваний: 

  1. Безопасность для пациентов: не вызывает дополнительной сенсибилизации, нет риска анафилактических реакций.
  2. Позволяет различить истинную и перекрестную сенсибилизацию и выявить, какой именно аллерген является ее причиной.
  3. Возможность проведения диагностики в любой период заболевания и в любом, даже самом раннем, возрасте.
  4. Проведение множественных исследований с одним образцом крови.
  5. Наиболее высокочувствительный и специфичный метод, характеризующий степень сенсибилизации организма данным аллергеном. 
  6. Нет противопоказаний к обследованию (нет необходимости отмены лекарственных препаратов).

Использование молекулярной аллергодиагностики позволяет выявить сенсибилизацию к главным (мажорным) и менее важным (минорным) компонентам аллергенов, повысить точность диагноза и прогноза при аллергии, а также является основой назначения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирования ее эффективности еще до начала лечения. 

Важно: применение молекулярных методов дает возможность провести высокоспецифичную диагностику, с помощью которой можно предсказать тяжесть проявлений бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом. (Наумова О.О., 2015)

МЛ ДІЛА предлагает провести точную диагностику причины аллергии наиболее современными методами ImmunoCAP, признанными золотым стандартом в аллергодиагностике и определить сенсибилизацию к ингаляционным, пищевым, бытовым, лекарственным аллергенам как по отдельности так и в виде пакетов. Первым этапом диагностики экспертами рекомендованы Скрининг ингаляционной аллергии "Phadiatop" и Скрининг пищевой аллергии "fx 5", которые позволят ответить на вопрос: аллергия ли это или под симптомами «прячется» другое заболевание? Вторым этапом лабораторной диагностики является точное определение аллергена.

МЛ ДІЛА предлагает эксклюзивную услугу – сданная кровь хранится 30 дней и вы можете заказать дополнительное исследование, только оплатив его в отделении, без повторной сдачи крови! Более подробную информацию можно получить по телефону Единой информационной службы 0 (800) 606 777.

 

  1. Сучасні можливості алергодіагностики у дітей віком 3-5 років / О.В. ШАРІКАДЗЕ // Зб.наук.пр. - Національна медична академія післядипломної освіти імені П.Л. Шупика. - 2014.
  2. Підвищення якості діагностики та прогнозування ефективності лікування хворих на сезонний алергічний риніт на основі використання молекулярної алергодіагностики / Наумова О.О. // дис. на здобуття ст. к.мед.н. – Київ. – 2015.
  3. Molecular Allergology User’s Guide. Published online by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology, 2016. 
Отправить заявку на сотрудничество
ДІЛА для Вас
Служба клинического консалтинга по вопросам клинического сопровождения врачей и клиентов перед визитом к врачу
0-800-600-911
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом
Додано до кошика